С каждым годом видеоигры завоевывают все больше и больше умов. Уже сейчас, денежный оборот игровой индустрии превышает вместе взятые кино и музыкальный бизнес, а количество активных геймеров перевалило за два миллиарда. При этом, игры применяются не только в качестве развлечения, но также в образовании, науке и бизнесе, их используют при подготовке космонавтов, военных и врачей.
79455851fab38ce9d5c2f003c91f89e2.jpg
Недавно появилась даже научная дисциплина, которая изучает видеоигры – Game Studies. Открылся Московский центр исследований видеоигр (Moscow Game Center) и Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ) в Санкт-Петербурге. А сегодня издательский дом «Бомбора» выпустила книгу «Игродром. Что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре». Это философское осмысление развития игровой индустрии и ее места в современной культуре за авторством ведущего российского эксперта по теории видеоигр, преподавателя МГУ и НИУ ВШЭ Александра Ветушинского.
«Игродром» - во многом уникальная книга, созданная на стыке философии, геймдизайна и истории видеоигр, полная отсылок к культурологии, психологии и теории медиа. Осилив данный труд, можно узнать какое место заняли видеоигры в контексте тысячелетней истории человечества, какие этапы прошла индустрия за время своего существования, в какой момент и за счет чего видеоигры стали полноценной частью нашей повседневной жизни, зачем их стали изучать в научных лабораториях и к каким результатам пришли ученые.
Прочив книгу, становится понятно, что видеоигры — это не изолированная от других культурных форм ниша, а целый этап в развитии игрового мышления, лежащего в основе всего, что делал и делает человек. Стратегии – это новое воплощение настольных баталий с солдатиками, которые были популярны еще с XIX века, The Sims – виртуальная версия кукольного домика, а «Тетрис» создан на основе игры пентамино.
Определяя вектор, в направлении которого движется игровая индустрия, автор разделяет ее историю на периоды, каждый из которых обладает своими уникальными чертами. «Античность» возникла, благодаря успеху компании Atari, в «средневековье» правит Церковь-Nintendo, в «Возрождении» столкнулись светская и духовная власть в лице Sega и Nintendo и так далее.
Действительно ли геймдизайн — это метафизический процесс и можно ли трактовать весь наш мир как видеоигру? Читатель проследит генеалогию игр от бросания камней до новейших изометрических разработок. Только поняв прошлое гейм-индустрии, можно осознать то колоссальное влияние, которое оказывают игры на мировую культуру в настоящем, и будут оказывать в будущем.
Книга «Игродром» написана хоть и академично, но вполне понятно для массового читателя, она рассчитана на игроков, но полезна и для тех, кто не играет. В играх всегда воплощены те или иные системы экономики, политики и общества, модели развития и эволюции, концепции человека и его потребностей. В заключении, автор приходит к выводу, что понимание философии видеоигр позволяет переосмыслить себя и всю окружающую действительность.
Больше об игровых книгах можно узнать на bombora.ru/games/.