Всем привет. Сегодня хочу поделиться опытом эксплуатации браузера Brave. Расскажу про плюсы и минусы, которые выявились за год, а также косвенно затронем тему вознаграждений, которые относительно недавно были внедрены для пользователей России.



Итак, начнём с самого главного, а именно того, что браузер Brave полностью выполнен на базе Chromium и имеет вполне привычный для многих интерфейс настроек и основных пунктов меню. Главной особенностью браузера является полная блокировка рекламы. Однако, при желании, пользователь может включить настройку, при которой браузер будет ненавязчиво рекомендовать собственную рекламу, исходя из интересов пользователя. Реклама будет всплывать в нижнем правом углу в виде небольшой вытянутой плашки. Пользователь сам может решить стоит ли нажимать на неё. Если пользователь нажмёт на рекламу и изучит её, браузер вознаграждает пользователя токеном Bat, который можно продать на бирже или подарить создателю контента.


Ранее эта возможность был доступна только для зарубежных пользователей, но относительно недавно такую возможность получили пользователи России и стран СНГ. В настройках вознаграждений можно установить частоту показа рекламы в час от одной до пяти. Посмотреть историю показанной Вам рекламы и оценить её или выключить рекламу полностью. Это единственный браузер, который внедрил систему «ревардов» за полезные действия пользователя. Сразу скажу, браузер не майнит на вашем оборудовании и нагружает систему, как обычный браузер выполненный на базе Chromium.

Поскольку браузер блокирует рекламу, он опережает всех конкурентов по скорости загрузки страниц и является самым быстрым браузером на данный момент. На главной странице браузера можно посмотреть статистику с информацией об общем количестве рекламы, которая была заблокирована, а также о времени сэкономленном на отказе от её просмотра. В это время включается и быстрота загрузки страниц браузера по сравнению с конкурентами с рекламой. Идеология компании состоит в том, чтобы сэкономить время пользователя. Как заявляют разработчики, если переводить дословно «вы не продукт».


В экосистеме Brave предусмотрена возможность делиться токенами и поощрять создателей контента. Так например, можно поддержать автора Twitter или YouTube канала. В планах разработчиков создать интернет с привязкой сайтов к системе поощрения авторов, которые размещают на них контент, а также посетителей ресурсов. Целью браузера является желание создать такие условия, при которых выигрывали бы все — и создатель и потребитель контента. На момент написания обзора эта возможность стала временно недоступна, поэтому решил продемонстрировать и это. Браузер достаточно динамично развивается и некоторые его сервисы могут уходить на доработку. Стоит отметить, на работу в интернете это никак не влияет.

Ещё одной удобной функцией браузера является наличие приватного окна Tor, благодаря чему одним кликом можно будет получить доступ к сайтам типа Telegram, которые заблокированы на территории той или иной страны. При этой отпадает необходимость открывать приложением и включать VPN или устанавливать сторонние плагины.

Главная вкладка браузера имеет красивый дизайн и представлена постоянно изменяющимися обоями в виде профессиональных фотографий с указанием их авторов. Также можно установить информацию о количестве заблокированной рекламы и времени, которое было сэкономлено при отказе от её просмотра. Скорее всего количество часов завышено, но сам факт возможности вести хоть и эфемерную, но статистику сэкономленного времени лично меня порадовала.

Мобильная версия браузера присутствует как на App Store, так и на Google Play. В них также присутствует возможность получать вознаграждения и открывать приватное окно Tor, что сильно экономит время на отсутствии необходимости постоянно включать VPN. Достаточно просто открыть новую вкладку. Более того, есть отдельный пункт в настройках, благодаря которому можно синхронизировать браузеры на разных устройствах и переносить историю и иные сохранения. Весь процесс проходит через двухфакторную аутентификацию, благодаря чему можно не беспокоится за ваши данные. Если говорить обо мне, то я поставил этот браузер на все свои мобильные устройства и естественно на ПК и пользуюсь им постоянно. На смартфонах использую его в качестве основного браузера, а на ПК в качестве дополнительного для ведения второго YouTube канала. [/SIZE]
[SIZE=3]Настройки браузера знакомы всем пользователям Chrome за исключением интегрированного меню вознаграждений Brave, о котором я говорил выше, поэтому останавливаться на них подробно не вижу смысла. Также присутствуют дополнительные настройки блокировки рекламы.


Итого:
Теперь перейдём к моему, вот уже почти годовалому, опыту эксплуатации этим браузером. Я начал его использовать ещё когда возможность получать вознаграждения не была реализована. Использовал его в качестве дополнительного браузера для ведения второго YouTube канала, так как переносить всю информацию с основного браузера на этот заняло бы не мало времени, да и доверие было не таким высоким как к тому же браузеру Chrome, где всем предсказуемо и понятно. Пожалуй именно необходимость переносить на него информацию с основного браузера и недоверие к новому продукту является одним из минусов, из-за которого некоторые пользователи отказываются от него. Но я в проект поверил и увидел в нём потенциал, Также были замечены незначительные баги при прослушивании музыки в ВК, после того как социальная сеть начала интегрировать аудио рекламу. На данный момент баг пофиксили. Также хочу отметить интересный дизайн браузера и сочетание цветов переходящих в градиент. Видно, что над ним работали хорошие дизайнеры и маркетологи. В остальном это тот же браузер Chrome, только без рекламы, с интересными фишками, собственными форумами, обновлениями ну и конечно возможностью получать вознаграждения, что и привлекает многих пользователей. Возможно, в дальнейшем запишу видео про то, сколько можно получить бонусов, используя этот браузер в качестве основного в течении месяца. От себя рекомендую Вам установить его и по-началу использовать, хотя бы как дополнительный браузер для просмотра видео и иного контента без рекламы. А уже потом, исходя из собственного опыта использования принять решение переходить ли на него полностью или остаться на своём привычном браузере. Надеюсь, обзор браузера оказался для вас полезным. Всем удачи. Пока.