Всем привет. Сегодня посмотрим на новый робот пылесос Proscenic 880L с построением карты помещения, Wi-Fi соединением и приложением для смартфона. Поехали!
Робот пылесос Proscenic 880L



Поставляется устройство в картонной коробке с черно-белым принтом. На боковой грани коробки находится небольшая наклейках с изображением робота. Вот что значить экономия на краске.

Открыв коробку, можно увидеть резервуар для воды с надетой на нём тряпкой. Крепление осуществляется аналогичным образом как и в случае с роботом Xiaomi. В целом резервуар по конструкции очень похож на сравниваемую модель. Тут ничего нового не изобретали. Тряпка имеет большую рабочую поверхность и в целом обильнее моет пол. С резервуаром лежит небольшой пакетик с мембранами для клапанов подачи воды.

Далее можно найти адаптер питания с кабелем и базу для зарядки пылесоса. База выполнена в необычном форм-факторе и имеет шарнир для складывания. Также следует отметить, что гнездо для питания на базе вынесено как с одной, так и с другой стороны. На нижней находятся ножки с клейкой основой, которые позволят стационарно закрепить базу на полу и складывать её при необходимости. В коробке с базой лежит дополнительный HEPA фильтр. Чуть не забыл про ИК пульт для дистанционного управления, работающий от двух AAA батареек.

В отдельном пакете можно найти большую инструкцию, в которой есть и русский язык. Там же находится кисточка для очистки фильтра и датчиков от пыли. Помимо инструкции лежит небольшой гайд с QR кодом для загрузки приложения и ссылками на социальные сети с рекламными материалами Proscenic. Под пылесосом можно найти две кисточки, сметающие пыль к турбощётке.


Сам пылесос представляет собой квадрат с немного закруглёнными краями. На верхней части в районе лидара находится заглушка и ориентирование пылесоса в пространстве осуществляется только за счёт датчиков. Более дорогая модель 880T имеет сканер помещения. На верхней части пылесоса расположены три сенсорные кнопки, а также два индикатора заряда батареи и Wi-Fi соединения. Под крышкой находится резервуар для мусора аналогичного Xiaomi форм-фактора и механическая клавиша с длинным ходом для включения устройства.

На бампере находится прорезиненный кант и два датчика расстояния до препятствий. Сбоку расположен датчик приближения к стене. Сзади также есть датчик, который позволяет двигаться пылесосу непосредственно задним ходом, но как оказалось при тесте, он никаким образом не оберегает устройство от столкновений. Из чего можно сделать вывод, что это всего лишь ИК приёмник сигнала от ДУ пульта. Там же расположены отверстия для выдуваемого воздуха и динамика.

На нижней части находится четыре датчика высоты, два модульных колеса, контакты для зарядки направляющее колёсико, кисточка для захвата пыли и турбощетка.


Если сравнивать Xiaomi и Proscenic, то из положительных моментов у последнего можно отметить относительно бесполезную возможность заднего хода. А вот действительно хорошим плюсом является большая рабочая поверхность тряпки и обильная подача воды. С другой стороны расход этой самой воды становится гораздо быстрее.

Приложение у Proscenic говорит о том, что компания продвигается на рынок умного дома. Плагин данного пылесоса не слишком интересен с точки зрения функционала. Поскольку у пылесоса отсутствует лидар, построение карты помещения осуществляется исключительно через найденные и просканированные роботом препятствия.
Как показала практика, если Вы хотите действительно умный робот пылесос, то Вам необходимо выбирать робота с лидаром, поскольку именно он помогает ему максимально адекватно сканировать окружающую среду и изменения в ней, выстраивая при этом максимально выгодные алгоритмы уборки. Это не обязательно должен быть именно робот пылесос от Xiaomi, можно также обратить внимание и на другие модели от Proscenic, которые имеют этот самый лидар. Если же говорить о роботе Xiaomi Roborock, то на него у меня есть отдельный обзор, который можно посмотреть здесь.