Всем привет. Сегодня посмотрим на квадратную кнопку Xiaomi Aqara и сценарии с ней. Также она официально именуется как беспроводной кнопочный переключатель. Для начала по традиции предлагаю посмотреть видеообзор, а уже потом перейти к прочтению текстовой части публикации. Поехали!

Кнопочный выключатель Xiaomi Aqara
  • Кстати, на Telegram канале интересные технические устройства, новинки от Xiaomi и скидки на них появляются ещё быстрее, поэтому подписывайтесь, чтобы узнавать обо всём первыми.

  • Для тех кому неудобен телеграм, также есть паблик в VK, там много необычной техники, новостей из мира техники и технологий и новинки от Xiaomi, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.



Поставляется кнопка в небольшой картонной коробке, запечатанной в полиэтиленовую плёнку. На передней и задней части коробки можно увидеть непосредственно полиграфию самой кнопки, логотип Aqara и немного китайских иероглифов.



На нижней части располагаются основные спецификации, а именно: размеры 45х45х12 миллиметров и работа по протоколу Zigbee. Там же по традиции куча китайских иероглифов.

На боковых гранях имеется несколько пиктограмм, указывающих на долгую работу кнопки от одной батарейки и компактность её размеров. Так, благодаря протоколу ZigBee кнопка может работать более одного года от одного источника питания. Также пиктограммы указывают на возможность программирование на кнопку длительного нажатия, что позволяет контролировать с неё целых 3 действия.

В коробке можно найти само устройство, которое располагается на картонной подложке и толстую инструкцию на китайском языке, которая меня сильно удивила, поскольку датчики Aqara такими не жаловали. Также в коробке имеется дополнительный кольцевой 3M скотч для переклейки кнопки.

Стоит отметить, что кнопка простым поворотом легко снимается, что позволяет перемещать её по все квартире и в пределах действия зоны протокола ZigBee. Автономность работы обеспечивает батарейка формата CR2032, которая удерживается в гнезде небольшим зацепом. При частом перемещении кнопки по квартире я бы рекомендовал дополнительно приклеить её скотчем.

Само устройство выполнено в лаконичном белом квадратном корпусе с закруглёнными краями. По центу находится круглая кнопка, сверху небольшой индикатор активности. На верхней боковой грани находится кнопочка для сопряжения устройства со шлюзом умного дома. На одной из граней присутствует надпись Aqara.

Для подключения кнопки к системе умного дома необходимо перейти в приложение Mi Home, нажать на «плюс» в правом верхнем углу. После ввести в поиске «Aqara» и пролистать список устройств в самый низ. Далее выбираем «беспроводной мини-переключатель», выбираем шлюз для сопряжения и следуем инструкциям на смартфоне, зажав при этом маленькую кнопочку на устройстве.
Попав в плагин кнопки можно увидеть логи работы устройства с указанием даты и времени того или иного действия. Внизу можно увидеть кнопку автоматизации, нажав на которую попадаем в стандартное меню настройки сценариев. В разделе условия «если» выбираем нашу кнопку. Далее ставим одинарное, двойное или долгое нажатие на кнопку и выбираем устройство, которое будет срабатывать при выполнении этого действия. Так, на долгое нажатие кнопки я запрограммировал начало уборки роботом-пылесосом. На одинарное включение и выключение телевизора, на двойное включение и выключение света.