Миф о замене термопасты в «макбуках»

Время о времени к нам обращаются клиенты, которые просят провести не просто профилактическую чистку, но весьма конкретны в своих желаниях: хотим, чтобы вы еще поменяли термопасту и точка. Практически никогда мы этого, в итоге, не делаем и вот почему.


Что такое термопаста и почему просят ее поменять




Давайте начнем с упрощенной теории. Термопаста — это обычно вязкая субстанция с хорошей теплопроводимостью. Ее наносят на поверхность охлаждаемого элемента, которым в «макбуках» является процессор. Сверху фиксируют металлический радиатор, по которому дальше тепло отводится к вентилятору. Задача термопасты заключается в том, чтобы на стыке охлаждаемой поверхности и радиатора вытеснить воздух, который тепло проводит не самым лучшим образом.

Теоретически, со временем термопаста может частично потерять свои свойства, в результате чего процессор действительно может греться. Если почитать различные форумы, то там каждый второй умелец хвастает тем, что раз в год меняет термопасту в своей машине и всем это советует. В итоге зачастую люди просят поменять ее просто в целях профилактики: «ну ведь рекомендуют же!»

Почему мы этого не делаем

На самом деле, делаем, но только если сами видим основания для этого. В подавляющем большинстве случаев оно попросту не требуется. Для максимального эффекта термопаста должна быть нанесена тончайшим слоем. Мы ведь помним, что ее задача, лишь вытеснить воздух, максимально приблизить радиатор к процессору. Если просто бухнуть пасту и размазать ее по кристаллу, то получится лишь хуже, потому что фактически радиатор мы отодвинем подальше. Так вот заводское нанесение пасты всегда лучше кустарного, каким бы не был специалистом мастер. Точно также можем сказать, что за 3-5 лет если паста и теряет свойства, то крайне незначительно.

Но что делать, если Мак таки греется?


Наш алгоритм действий обычно такой. На первом этапе ставим на машину iStat Menus (пробная версия работает две недели) и смотрим до каких температур греются различные ее компоненты в разных режимах работы. Строгих требований тут нет, но в режиме относительного бездействия системы температура на поверхности процессора и видеокарты должна быть на уровне 70 градусов; под нагрузкой может возрастать до 90-100 градусов.



Посмотрели, оценили, поняли масштабы бедствия. После этого вскрываем машину и производим чистку, особое внимание уделяя вентиляторам и радиаторной решетке. Именно здесь скапливаются основные куски пыли, которые препятствуют адекватному охлаждению радиатора.



Почистили, закрыли. Теперь посмотрим что грузит систему на программном уровне. Зачастую проблема не только в пыли, но и в одном или нескольких процессах, которые внаглую отъедают по 50-100 и более процентов процессорных ресурсов. Это ведет к избыточной нагрузке на процессор, тот начинает разогреваться, а мало-мальски серьезная задача пользователя и вовсе загоняет его в кипяток. Запускаем Мониторинг системы, включаем отображение всех процессов и начинаем наблюдать за самыми прожорливыми элементами.







Дальнейшие действия сильно зависят от того, что увидим. Иногда выходят из под контроля процессы Spotlight или coreduetd — в этом случае спасает повторная индексация встроенных накопителей или очистка базы компонента coreduetd. Зачастую в фоне начинает буянить Skype или иное приложение, а еще чаще у людей постоянно работают торренты, добавляющие постоянной нагрузки.

Комплекс этих мер в 99 случаев из сотни позволяет решить проблемы с «перегревом» Мака без замены термопасты. Так что если вам сходу начнут говорить про замену термопасты, просто улыбнитесь и идите в другой сервис.



5

Комментарии

Hermes
+1125
Откуда боязнь намазать криво? Есть же готовые решения для безруких, квадраты термопасты, вырезал нужного размера, приложил и закрутил, как на заводе.
14 февраля 2016 в 23:08
#
Dmitriy Druzhbin
+11
То, о чем вы говорите, называется терморезинкой. Их главный недостаток — цена. Поэтому ни в одном сервисе вы не увидите, чтобы их кто-то использовал. Ну а в домашних условиях разбирать "аир" язык не повернется рекомендовать.
14 февраля 2016 в 23:43
#
+5
Еще один..."терморезинки" устанавливают тогда, когда это нужно и предусмотрено ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. Выбирается нужная толщина и происходит замена. И цена, если вы порядочный сервис, роли не играет...не платиновая она.
14 февраля 2016 в 23:55
#
0
если руки из места на котором сидишь , то да , разобрать , почистить , заменить — очень трудно и есть вариант все поломать .
а так там ничего трудного нет .
16 февраля 2016 в 21:10
#
Hermes
+1125
Дмитрий, позвольте вопрос. В аире 2015-м 13 дюймов термопаста намазана только на проц, встроенное видео без термопасты просто прижато площадкой. Нет смысла ее тоже помазать? Спасибо.
9 сентября 2018 в 11:52
#
+5
Дорогой мой...то, что вы называете "квадратики", называется термопрокладкой. И если производитель не предусмотрел ее использования, то нечего чушь городить. А то ко мне в сервис потом обращаются такие кулибины..."там подкрутил, там прокладку втулил....это я так в интернете видел делают". А когда из-за перегрева умирает чип, слышишь от них: "ооо а че так дорого чип заменить".
14 февраля 2016 в 23:52
#
Hermes
+1125
Что значит производитель её не предусмотрел? Покажи мне хоть один ноут, который с завода намазан кисточкой?
15 февраля 2016 в 00:11
#
Hermes
+1125
Ахахах)) Вроде не эппл против самсунга, а все равно накалилось)) Как со старой термопастой))
15 февраля 2016 в 00:29
#
Recluse
+1
Вы путаете термопасту с термопрокладками.
18 февраля 2016 в 03:49
#
+139
Я вот тоже был такого мнения, как автор статьи, сам в сервисе проработал довольно долгое время, считал глупостью менять заводскую термопасту. Но когда у меня сгорел макбук аир, и радиатор пришлось откалывать от процессора, мнение изменилось. Решительно рекомендую менять пасту раз в пару-тройку лет. Потому что заводская тоже дерьмовая, пересыхает и нарушает отвод тепла.
15 февраля 2016 в 01:50
#
0
Напишите название этой шарашкиной конторы пожалуйста, чтобы знать куда нельзя обращаться. Засохшую заводскую дерьмопасту эти кулибины не видели ни разу? Ни одна задача, при нормальном теплоотводе перегрев дать не может. Если при выполнении задач наступает перегрев, то теплоотвод плохой и первый кандидат это пластины радиаторов CPU и GPU
15 февраля 2016 в 05:11
#
игорь пашигоров
+116
лишняя термопаста "вылезет")) при прикручивании радиатора(и как раз воздуха не будет), по мне так лучше поменять, но сильно часто бессмысленно это делать, правильно кто-то выше сказал раз в 2-3 года. А темнеет и засыхает она как правила как раз после сильных перегревов. Я свой air 08 года так и продал, уж очень надоели скачки температуры при которых все жутко тормозит. Вообще надо сказать пожалели они там на радиаторе как не крути.. А в остальном он меня полностью устраивал!
15 февраля 2016 в 10:36
#
Stanislav Chashin
+12
На днях менял пасту в макбуке про13 2010 года. Естественно, и почистил и продул всё. Макбук грелся неимоверно. Вплоть до ребутов.
Термопаста высохла до стостояния порошка и сухой лепёшки местами. что там говорят пло слой тонкий? Явно было видно, что паста была прижата и по краям её выдавило немного за пределы камня. И нафига мазать тонким слоем? если камень ровный (а так всегда) и ровная площадка теплообменника — пасту всёравно выдавливает лишнюю. Сделал также — купнул на каждый проц и прижал. Всё.
Результат — ноут не греется вообще.
15 февраля 2016 в 10:36
#
+3
тоже подтверждаю, пасту менять надо, иначе тот цементный кирпич что образуется со временем на проце ни как отводу тепла не способствует. Опытным путем вывел что примерно раз в 2 года. И кстати на счет плюшек пасты, бывают и с завода такие плюхи лежат.
15 февраля 2016 в 11:37
#
Артём
+6
Таки лучше бы посоветовали, что применить КПТ-8, АлСил-3 или что-то ещё? :-)

P.S. У меня MD313 — менял сам, ничего сложного, заводская была твердая.
15 февраля 2016 в 14:02
#
Артём
+6
Забыли дописать "Лучше для MacBook'a нет" =)
16 февраля 2016 в 14:06
#
Recluse
+1
Из легко доступных в магазинах для личных целей — Arctic Cooling MX-4.
18 февраля 2016 в 03:52
#
Dmitriy Druzhbin
+11
Не любят у нас компромиссы :) Речь не шла о том, что этого делать не надо в принципе. Речь шла о том, что чаще всего проблемы перегрева решаются другим способом. Можно обмазать всю машину термопасту, но если у вас в фоне будет висеть процессы со 100-процентной загрузкой — вам от термопасты радости не будет. :)
15 февраля 2016 в 21:10
#
Recluse
+1
Особенно хорошо помогают подставки под ноуты и программные «оптимизаторы», да. Никакая термопаста не уберёт валенок из радиатора (:
18 февраля 2016 в 03:55
#
Гераклит Эфесский
0
Добрый вечер! Установил iStat Menus (см. фото). MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), дата начала работы 22 апреля 2014 года. С момента активации и по сей день один вскрывался и продувался один раз. Периодически зубочисткой снаружи выковыривались слои застывшей пыли (два раза). Хотелось бы узнать экспертное мнение: каковы масштабы бедствия и нужна ли замена термопасты?









28 ноября 2018 в 23:26
#
Гераклит Эфесский
0
Добрый вечер! Установил iStat Menus (см. фото). MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), дата начала работы 22 апреля 2014 года. С момента активации и по сей день один вскрывался и продувался один раз. Периодически зубочисткой снаружи выковыривались слои застывшей пыли (два раза). Хотелось бы узнать экспертное мнение: каковы масштабы бедствия и нужна ли замена термопасты?
https://yadi.sk/d/dRn2krmOXS3f0A
28 ноября 2018 в 23:43
#
Влад Гороховский
0
Пока у кого-то мифы, у меня после замены термопасты в MacBook Pro 2020 температура упала 20°С, а производительность подросла на 15%. У меня в блоге можно почитать macosworld .ru
24 июля 2020 в 20:55
#