2

Почему я отказался от Ubuntu #2

Aleh Gut
Предыдущая часть вызвала определённую реакцию, чему автор чрезвычайно рад. Можно сказать, первый блин испечён.  
Так получилось, что пост написан в формате вопрос-ответ.

Почему именно Ubuntu? Во-первых, как говорилось в статье, у автора имелся опыт работы с ней. Во-вторых, это один из самых популярных дистрибутивов, следовательно, мы получаем хорошую поддержку сообщества фанатов системы. В-третьих, в Ubuntu из коробки имеется среда Unity, которая, по мнению автора, достаточно красива и, более того, необычна и непохожа на прочие Linux-оболочки (из которых, субъективно, только KDE5 симпатична). По этой причине не были выбраны ни Mint, ни Fedora, ни прочие дистрибутивы (об Elementary автор не знал на момент экспериментов с Linux). Кроме того, субъективно, дистрибутивы на основе Debian лучше поддерживаются разработчиками (имеется ввиду большее количество приложений, чем у неDebian-систем), хотя, возможно, в этом вопросе автор недостаточно компетентен.  

По поводу несовместимости оборудования. В статье говорилось о том, что на 15.04 Wi-Fi работал, но были проблемы с тем, что система висла. Причина была в недоработанности самой 15.04 (15.10 не было на тот момент, беспроводная сеть там исправна). Как вы знаете, Ubuntu происходит из нестабильной ветки разработки Debian. Несмотря на то, что подобная система сборки операционной системы должна, по идее, обеспечивать поддержку самых новых функций и более-менее нового оборудования в обмен на стабильность, в случае с моей видеокартой (Nvidia GeForce 550 Ti) что-то пошло не так. Может быть, дело в Compiz, а не в "железе". В любом случае, система висла. Случалось и так, что Ubuntu работала после перезагрузки, но кнопки закрытия/сворачивания исчезали. Их просто не было. Сами понимаете, что это доставляло определенные неудобства. Поэтому я отказался от версии 15.04.


Что касается Ubuntu 14.04.03 LTS, поначалу никаких неприятностей с ней не наблюдалось (кроме отсутствия Wi-Fi, конечно же). В Интернете было найдено, казалось бы, решение проблемы – обновить систему до более нового ядра. На тот момент последним стабильным ядром была версия 4.1.2. Прошил. Адаптер не заработал. Система, впрочем, хуже работать не стала, ну и ладно.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? С учётом позиционирования дистрибутива Ubuntu как системы для рядового пользователя, проблемы слишком серьёзные. То, что Ваш адаптер может не поддерживаться, означает, что будет невозможно выйти в Интернет. Обновить систему до самого последнего ядра задача нетривиальная для среднестатистического «юзера». То, что у Вас не появляются значки сворачивания/закрытия окна, также может в ступор ввести Вашу маму (итак непривычно, значки слева, так их ещё иногда не бывает!!!). Зависания… Без комментариев.  

В следующей части обойдётся без стенаний по поводу неработающего Wi-Fi. Помимо того, будут рассмотрены прочие проблемы, возникшие в процессе эксплуатации Ubuntu - как аппаратного, так и программного характера.



1

Подписаться на
«UnknownArt =tch »

Кол-во подписчиков: 9

Комментарии

+2
Linux это система для постоянной настройки системы, а не работы на ней.
3 ноября 2015 в 06:40
#
Cyberika
+365
Ошибаетесь. Все наоборот. Настроив один рас она будет работать как часы долгие годы. Главное, что бы руки росли из правильного места.
3 ноября 2015 в 11:57
#
mystique_man
+1556
вторая статья из серии "у меня не завелся wi-fi, линукс г". Вы в комментариях обещали более "обстоятельный обзор", а не "нытье" о своем wi-fi) А что за wi-fi такой который в убунте не работает?
3 ноября 2015 в 22:05
#
+2
Не будет она работать как часы долгие годы, я знаю о чем говорю, постоянно приходится ковыряться в системе для настройки чего нибудь, я прекрасно понимаю что тут вина ни сколько самой linux сколько производителей оборудования которые не считают нужным обеспечивать поддержку под linux, а про софт вообще молчу, на бесплатных самоделках далеко не уедешь, про wine даже не заикайтесь это хрень нестабильная, а про серьезные продукты под Linux пока можно только мечтать. А чем он может радовать долгие годы кроме браузера и низкокачественного софта?
3 ноября 2015 в 13:17
#
Cyberika
+365
Я рабоатю на CentOS 7. Это бесплатная версия RHEL. Помню, когда ставил,не обошлось без танцев с бубнами, мучился недели-две. Но зато сейчас она работает просто супер. И софт есть подходящий и дрова нашлись. Просто народу лень лазить по форумам и гуглить.
3 ноября 2015 в 15:29
#
+2
Ну вот ты сам и согласился, что система для настройки системы. Две недели танцев с бубнами, какие нервы надо, и это только саму систему а потом еще по неделе на каждый принтер, ну кроме простецких, а если проектор или мфу то вообще погибель, а про какой софт ты говоришь, вот скажи на чем таблицу из pdf документа распознать и загнать в exel, только не расказывай про cuneiform эта хрень близко на такое не способна, на Linux ты ее будешь ручками забивать до посинения я не говорю про профессиональную обработку фото и видео, а софт для бизнеса, нет пока производители железа и оборудования не будут поддерживать linux официально, пока не появится качественный софт Linux не сможет составить хоть какую то конкуренцию windows и osx, если бы такое случилось я бы сам без оглядки назад перешел бы на linux и не вспоминал про windows но по ходу не в этой жизни.
3 ноября 2015 в 18:06
#
ToxinVenom
+4
В том то и дело, что Гну/Линукс способен радовать пользователя. Я, например, открыл для себя качественную ось сделанную людьми для людей. Танцев с бубнами вообще практически не было, а терминал очень годная и нужная вещь в системе. Про кастомизацию думаю вообще не вспоминать. Недостатке софта практически не ощущал. Естественно, не все так гладко как может казаться, нет самых популярных пакетов адобе, даже флеша нету (но в принципе не нужен современным сайтам).
3 ноября 2015 в 19:54
#
Vitaly Maslyukov
0
Убогая прога, подобие finereader она не распознает текст а тупо картинками перебрасывает, причем каждую страницу надо по отдельности переносить, хлам.
4 ноября 2015 в 00:16
#
+2
Глупости не пиши — подумают правда
4 ноября 2015 в 01:13
#
+2
Ну вот еще один. Я им про Фому они мне про Ерему, вот пишешь открыл для себя ось, что там открывать ей больше 25 лет и за такой срок дальше системы для тестирования системы она не ушла, я не говорю про серверные версии, этого у linux не отнять, но тут речь про настольные системы, и тоже у еще одного защитника все было практически и ничего на 100 процентов, и сам же признается в отсутствии даже бесплатных приложений адоб, терминал прошлый век, вот например нужно открыть папку или файл от администратора, в windows это клик правой кнопкой мыши затем левой, все. В Linux сколько символов и путей надо ввести? Вот из этих мелочей и складывается впечатление о юзабельности оси.
3 ноября 2015 в 20:31
#
ToxinVenom
+4
Вот именно, что по большому счету они примерны одинаковы в пользовательских возможностях. Естественно, где-то лучше, а где-то хуже. Для меня, например, иерархия фс гораздо удобней и логичней чем в Вин, настройки также удобнее в Линукс. Вообщем для меня он гораздо удобнее чем Вин (имеется ввиду Убунта 15.10 и Федора 22, юнити и гном, соответственно, пробовал еще кде 4,5, но не зашло, вот кстати, она очень глючная). Пример с адобе был просто примером недостатка софта некоторых компаний, для меня, например, нашлись отличные замены лайтруму. Стабильность... Забавно, но как раз Вин (свеже накатанная 10) у меня работает хуже чем Линь, что удивительно при 16гб оперативы и i7 2600 (проц явно не слабый). Причем Линь с полным набором своего софта и нестабильный релиз, между прочим. Как это можно объяснить? Чистая версия Вин проигрывает загаженной версии Линя, чудеса.
3 ноября 2015 в 21:35
#
+2
Настройки удобней потому что их в разы меньше, а если сравнивать с osx то практически одинаково, ты путаешь стабильность с быстродействием системы, действительно linux, если ее использовать на на обычном hdd диске двигается быстрее windows, но это обусловлено тем что в лине задействовано меньше процессов, чем в винде, и графика оболочки системы потребляет меньше в ввиду своей скудности, а если задействовать эффекты компиз типа куба или сгораемых окон, то выйдет то же самое. А самое главное что сейчас при использовании ssd дисков эта разница в быстродействии стерлась, что еще больше говорит о бесполезности линя, обе системы грузятся на ssd в пределах 10 сек, приложения откликаются мгновенно, так что все не в пользу линя. И как ты говоришь проигрывает, что за тест ты проводил или на глаз, если тест скинь ссылку мне тоже будет любопытно а если так на глазок то нечего пустозвонить, у видны дрова намного лучше подогнаны чем в лине, и это факт, хоть мне и симпатизирует linux mint именно эту команду я считаю лучшей в мире linux, но все равно признаю всю всю ущербность оси перед windows, в первую очередь из за отсутствия софта, настройка дело вторичное, красивости третичное.
3 ноября 2015 в 22:35
#
ToxinVenom
+4
На двух HDD (7200) поставлены оси. Вин гораздо менее отзывчива. Тест, естественно, на глаз. Про настройки ты загнул... Они просто хорошо организованны, прямо как в Мак ос. Если сравнивать потребление ресурсов ДЕ, то даже плазма жрет меньше чем Вин, а плазма гораздо круче в плане эффектов. Если тебе не достает каких-то программ, то это не делает Линь менее ущербной, вот что реально ущербно, так это вирусы в Вин. И не надо мне лечить, что вирусов нет, антивирь не нужен и т.п. Есть и будут в силу распространенности оси. Про дрова в принципе согласен, для тех же мфу их реально не достает. С системными драйверами у меня никаких проблем не возникало, например, нвидия работает хорошо.
3 ноября 2015 в 22:53
#
Vitaly Maslyukov
0
Ты походу незнаком еще с ssd дисками, поэтому не можешь сравнивать быстродействие, hdd 7200 по скорости даже к половине ssd не приблизится, на счет настроек я загнул? ну хорошо сравни к примеру настройки электропитания для ноутбуков, в лине кроме настройки времени перевода в ждущий режим ничего нет, а в винде настраивается все начиная с ядер процессора и до usb портов, про вирусы ха ха, ты все еще тешишь себя мыслями что на лине безопасно, на сегодняшний день линь взломать проще чем xp без антивира, просто тупо незачем т.к. ни финансовые организации ни гос учреждения не сидят на линухе, поверь если кому-то понадобятся данные с твоего диска никакой линь тебя не спасет. Вот на заметку http://habrahabr.ru/post/200912/ и такого как грязи в инете, так что это всего лишь миф что linux неприступен. Nvidia у тебя хорошо работает? А ты потесть ее каким нибудь бенчмарком, и посмотри на результаты, а то что видео с ютуба показывает, это далеко не тест.
3 ноября 2015 в 23:56
#
Cyberika
+365
У меня nVidia на линухе работает очень даже прилично. Крутит аж несколько десятков миллионов полигонов при 20-25 кадров в секунду.
На SSD стоит винда а на HDD Linux. Так вот, рсзница не такая огромная.
4 ноября 2015 в 01:16
#
Vitaly Maslyukov
0
А нахрена тебе винда линуксоид? да еще на основном диске. Сотри ее, а то как то не по фен-шую молиться на линукс а сидеть на винде.
4 ноября 2015 в 01:24
#
Cyberika
+365
Ты бы видел, у меня еще и Mac есть :)))
4 ноября 2015 в 02:42
#
Vitaly Maslyukov
0
Так ты еще и яблодрочер, а как же философия linux, open source про которую вы тут мне втираете, а сам обложился виндой и огрызком и облизывает линя.
4 ноября 2015 в 08:42
#
Cyberika
+365
Напомни, где я писал об открытости кода?
4 ноября 2015 в 10:41
#
ToxinVenom
+4
Ты статью читал? Там написано, что пользователь САМ должен ввести пароль, а по сравнению с вирусами в Вин это обычный ботнет. Кстати, в комментах хорошо разобрали статью, и в большинстве выразились, что это не взлом. Насчёт быстроты, зачем мне что-то тестить, если я вижу на глаз, что Винда отстаёт? Про ссд мне лечить не надо, я хорошо знаю, что это и в чем их разница с обычными жёстким дисками. Ссд я точно не собираюсь брать сейчас, так как их конские цены за гигабайт просто невероятны.
4 ноября 2015 в 07:56
#
Vitaly Maslyukov
0
Эта статья как один из примеров, поищи в инете уязвимости linux, найдешь вагон, и если какому нибудь школьнику хакеру понадобятся твои данные, сломать ему линь проще винды. Вот когда обзаведешься ssd только тогда поймешь на счет быстродествия, разницу в милисекунды ты не почувствуешь, нажимаешь кнопку питания и через 8 — 10 сек у тебя загруженная система, на hdd согласен скорость отклика на линуксе выше.
4 ноября 2015 в 08:34
#
ToxinVenom
+4
Как раз таки с безопасностью у него все в порядке. И даже, если найдут дыру, то ее быстро закроют в следующем же обновлении ядра, это просто дичайший плюс линукса, это и есть безопасность. За все время использования я еще не наткнулся ни на один вирус или троян, мои данные никто не украл. Вообще, если кому-то нужны будут твои данные, то данные достанут любыми способами и вне зависимости какая у тебя ось.
4 ноября 2015 в 09:19
#
+2
"... и через 8 — 10 сек у тебя загруженная система.." и потом минут пять Win7 не даст тебе спокойно работать — она будет жить своей жизнью Так что без нелюбимого Вами допиливания не обойтись
4 ноября 2015 в 15:46
#
+2
Ты по ходу плохо винду знаешь, я писал уже что обновления руками ставлю центр обновления отключен, а он как раз и виновник своей жизни системы, после загрузки системы на ссд диагностика системы занимает пару секунд, на 11- 12 я уже на заглавной странице браузера, и это не треп на спор могу видео снять и выложить.
4 ноября 2015 в 16:30
#
+2
И вот опять допиливание, судо судо пересудо, да знаю я все это, а еще можно немо от минта воткнуть там по умолчанию стоит в контексте, только ради чего все эти извращения, ради смотрите я linux пользователь, я избранный, так чтоли. Ну представьте, Вы открыли магазин, вам нужно организовать учет и контроль продаж, а так же отчетность в налоговую и пенсионный, у вас компьютер под linux и другой альтернативы нет какими средствами Вы выполните эти задачи? Очень жду ответа.
3 ноября 2015 в 22:54
#
+2
Во-первых до Ubuntu 13 10 можно было добавить этот пункт в Nautilus без доп PPA ,видимо посчитали ее либо ненужной, либо опасной .во-вторых консоль это не прошлое а судя по Win10 будущее(даже там это поняли) ,в-третьих sudo(substitute user and do) привилегии root с заданными настройками для выполнения административных операций без включения root-akкаунта -это защита в-четвертых http://v8.1c.ru/overview/Term_000000666.htm
4 ноября 2015 в 00:31
#
Vitaly Maslyukov
0
Единственный линукс, сертифицированный для работы с персональными данными, а в 1С ведь у вас будут в том числе персональные данные храниться, это Аль Линукс, который стоит 7000 рублей в год (!!!) за рабочую станцию и 20000 за сервер. А если, ни дай Бог, у вас персональных данных наберется более чем на 1000 человек, вам еще и сеть надо будет защищать особым образом и выяснится, что альт линукс как сертифицированный firewall не канает, ибо он как firewall сертификацию не проходил. И отсутствие вирусов не будет означать, что вы можете обойтись без антивирусов, вы все равно будете обязаны их купить и поставить. И по всем расчетам винду в разы дешевле содержать, вот как то так.
4 ноября 2015 в 01:14
#
Vitaly Maslyukov
0
Наверняка, вот я ж и говорю что что обычные настольные версии, это всего лишь игрушки для тестов, а мне тут ставят в пример спец дистрибутивы, ещеб про оборонку и космос написали, что там linux используют, те системы только условно можно линуксами назвать, т.к. они созданы под узкий круг задач.
4 ноября 2015 в 01:46
#
+2
Ну почему для тестов — я вообще уже Win года три не пользуюсь
Я в нее захожу только у других чтобы исправить синий экран или c linux live usb достать файлы после того как Win кончилась
без вариантов Правда Win 10 пробовал -не впечатлила
4 ноября 2015 в 02:16
#
Vitaly Maslyukov
0
На форумах писать пойдет, для меня без адобовских продуктов, без abbyy, без sony, она бесполезна и было время когда я искренне хотел уйти с винды и пытался пользоваться альтернативным софтом под линем, понравился mint но все приложения работают через бубен, освоил и gimp и cuneiform и openshot. Например манипуляции в фотошопе в один клик в gimpe нужно проводить через кучу фильтров, все время надо что то настраивать и побеждать мелкие болячки, а когда потребовалось заняться флеш анимацией я не нашел хоть какой то альтернативы и вернулся на винду. Десятка меня тоже не зацепила, вроде вся такая няшная, но постоянное ощущение что не ты ей управляешь, а она тебе говорит чего хочет чтобы ты для нее сделал, сейчас на семерке на ssd скорость впечатляет и по бенчмаркам при моей конфигурации обыгрывает и 10 и 8-ку, обновления выбираю только руками так как микрософты уже и сюда пытаются внедрить свою спамовую хрень, чем забита 10-ка.
4 ноября 2015 в 09:16
#
Cyberika
+365
Я работаю с 3D графикой. До сих пор не испытывал недостаток софта.
Железо у меня мощное, двухголовый Ксеон в связке с nVidia Quadro. Линуха обрабатывает RAM в разы быстрее чем Винда и Мак вместе взятые.
К сведению, из за гибкости настроек и стабильности все большие студии визуальных эффектов начиная с Pixar и заканчивая Sony, ILM и Dreamworks работают на Линуксах.
Поверь, к софту и стабильности оси они очень требовательны .
4 ноября 2015 в 00:24
#
Vitaly Maslyukov
0
Ага на блендере сидят в сони и аватаров рисуют, ты сам в это веришь, говоришь 3d графикой занимаешься, ну раскажи на чем работаешь? жутко интересно.
4 ноября 2015 в 00:35
#
Cyberika
+365
В основном на Maya и Houdini. Работал в нескольких студиях, не таких больших но контент был голивудский. Поверь, все они сидят на линуксах. Единственный 3д софт, которого нет на линуксе это 3Д макс(Wine не в счет). А весь пост продакшэн делают на Nuke. Так, что и в AE нет надобности. Единственное чего не хватает это Фотошоп, и на сегодняшний день Mari может справится со всеми текстурами и даже превзойти Фотошоп.
4 ноября 2015 в 01:24
#
Vitaly Maslyukov
0
И на каких дистрибутивах на ubuntu? fedora? open suse? а может на kali linux?
4 ноября 2015 в 01:49
#
Cyberika
+365
В основном centOS или RHEL. Иногдa Fedora.
4 ноября 2015 в 02:15
#