Третьей совместной работой Тима Бертона и Джонни Деппа стал готический фильм ужасов 1999 года. Кроме этого актера в главных ролях в фильме снимались Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Ли, а роль главного злодея – мистического Всадника без головы исполнил мрачный под стать самому фильму Кристофер Уокен. Кроме того Уокен и Мартин Ландау, сыгравший у Бертона в Эде Вуде, снялись в Сонной Лощине совершенно бесплатно - только ради того, чтобы поучаствовать в фильме культового режиссера.
34dc4fb4b255c664da2ed6e5034f45b3.jpg

Итак, Нью-Йорк, 1799 год. Типичное американское поселение с обычными жителями. Но однажды размеренную жизнь этого местечка, под названием "Сонная лощина" нарушает страшный всадник без головы, наводящий ужас на всех в округе. Икабода Крэйна, молодого констебля, отправляют в деревню для расследования загадочных убийств: все жертвы обезглавлены, а головы исчезли...

В картине отражен средневековый конфликт религии и науки. Найдя во втором опору, главный герой все больше убеждался в правильности своего выбора, пока не посетил Сонную Лощину. Ведь давно известно, что проблема науки в том, что не всё в этом мире поддается её объяснению. Правильный же выбор всегда заключается в гармонии, ибо нельзя слепо следовать науке или слепо подчиняться религиозным учениям — это крайности бытия. Также в фильме поднимается тема людских пороков и морали: основные события происходят в небольшой изолированной деревушке, жители которой от обычных фермеров до чиновников и представителей церкви погрязли в моральной грязи. Главный герой возможно хочет увидеть картину отличную от нью-йоркской, но быстро понимает, что природа людей везде одинакова.
0b6963373a103e2d7521e98ea718bc63.jpg


«Сонная лощина» Бертона является вольной интерпретацией рассказа Вашингтона Ирвинга «Легенда о сонной лощине». Кинолента получила премию Оскар за "Лучшие декорации", а кассовые сборы составили более $200 млн.

Эту кинокартину нельзя определить только как ужасы, мистику или фэнтези, ибо это было бы немыслимым ограничением самого сюжета: фильм выдался «широкоформатным». Начинается все с ужасов: некий Всадник без головы, размахивая мечом направо и налево, крушит головы местных жителей. А затем Икабод Крейн, реалист до мозга костей, отправляется в Сонную лощину, дабы разгадать секрет таинственных преступлений - так мы видим историю с элементами детектива. Всадник, с которым необходимо вступить в бой придает фильму немного фантастики. Также ко всему этому прибавляем драматическую историю любви молодого констебля и дочери богатого фермера Балтуса Ван Тасселя. И, конечно, Джонни Депп, как всегда с блеском преподносит в фильм немного комедии.

Закрученный детективный сюжет стремителен и не дает скучать, как не даёт разгадать тайну раньше времени: заставляет метаться от одного персонажа к другому, подставлять под него сюжет, собирать мозаику из фактов и шевелить извилинами. Итог справедлив — фильм окупился, был признан и стал своего рода культовым. А его жанровая уникальность никогда не подвергалась сомнению. «Сонная лощина» — это классика Тима Бертона. Безусловно, эта кинолента будет стоить вашего драгоценного времени. Приятного просмотра ;)