Про "Эверест"

Приобщился сегодня к "Эвересту".


Безусловно, шикарные видовые сьёмки, филигранный подбор и чередование ракурсов. Очень впечатляют, твердая "пятёрка" за операторскую работу. В принципе, ради них уже можно сходить на фильм.


Что касается сюжета и смыслов, то тут, как мне показалось, уровень послабей. Но наверное, в общий временнОй бюджет фильма вместить все события в их динамике оказалось невозможно - потому и так. Я бы этот недостаток назвал синдромом "Территории" - там тоже сперва многое непонятно, и по этой же причине. Динамика развития событий, однако, вполне нормальная - сейчас задним числом прочитал рецензию Кассада, где тот сетует на "низкую динамику". Не знаю - мне так не показалось, по впечатлению.


Хэппи-энда в целом нет, что фильму идёт явно на пользу. Хотя элемент "чуда" показан (когда один из участников очнулся и после бурана с обмороженными руками и лицом таки приковылял в лагерь).

Баланс разных категорий эмоций для разных категорий зрителей вполне добротный - есть и экшн, и человеческие конфликты, и сентиментальщины искусно подпустили (видимо, чтобы и женщины охотно шли на фильм). И всё это чередуется потрясающими горными видами Гималаев. Отдельно запомнились финальные сцены с вертолётом, поднимавшимся по разреженному воздуху в верхний лагерь. Молодцы, сделали на "пять".

Упор создатели фильма сделали только на одну из версий этого трагического коммерческого подъёма. И, соответственно, вся эпопея русского участника Анатолия Букреева с его спасением трёх участников восхождения полностью ушла, что называвется "за кадр". В принципе, "хозяин - барин" - снимали и создавали фильм западники. Так что они взяли за основу другую версию, и Анатолий в фильме совсем пунктирно показан. А на следующий год он погиб на другой горе, Аннапурне - поэтому ничего уже не скажет. Се ля ви.

Источник



0

Комментарии