Как вы уже знаете, моим первым телефоном был Nokia 3310, а затем модель1100 от все той же "коннектившей людей" компании. Казалось бы, можно было предположить, что следующий телефон тоже был у меня от финского производителя... Но не тут то было. Я отошел от системы и начал рыть землю и заодно сеть Интернет с целью найти очередной идеальный, инновационный телефон. Надо сказать, мне это удалось. Трудно не признать, что это было золотое время - расцвет интересных идей, множество форм-факторов. Карты на стол - это была Motorola E398.
Несмотря на то, что те годы были золотыми для RAZR V3 (когда-нибудь я вернусь к этому суперустройству), я выбрал именно E398. Но обо всем по порядку. Шагом вперед стал переход от монохромного экрана к цветному дисплею на 65К цветов. Экран также увеличился: диагональ в 1,9 дюйма, а разрешение его составляло 176 на 220 пикселей. В отличие от Nokia 1100, где было 5 полос для вывода текста, здесь их было 8! А плотность пикселей на дюйм кажется неплохой даже на сегодняшний день - 148ppi. До сих пор помню, как изменял аттрибуты рисунка и делал его размер 176 на 220 точек, чтобы поставить собственные обои для рабочего стола.
Motorola E398 - стильный телефон в форм-факторе моноблока. Пластиковый корпус, сверху покрытый soft-touch, хромированные кнопки, стильный джойстик. Определенно, это устройство было очень симпатичным и имело свое лицо. И, кстати, это было устройство с камерой в 0,3 мегапикселя и LED-вспышкой, которая снимала весьма посредственно, но это был телефон с камерой! Устройство работало достаточно быстро и было неплохим в плане автономии. Аккумулятор на 830 мАч, которого обычно хватало на 5-7 дней использования. Но выбирал я этот телефон не из-за камеры (это был бонус, скорее). У него была пара ультимативных фишек, которые в те годы можно было назвать "киллер-фичами". Во-первых, это был первый телефон со стереодинамиками. По бокам экрана располагались небольшие динамики по 16 мм каждый. Они, кстати, очень эффектно светились, поэтому телефон был полноценной светомузыкой.
Во-вторых, это бы первый смартфон со слотом для карты памяти TransFlash, которая позднее стала известна миру как формат microSD. Помню, как показывал отцу размером с ноготь карту памяти объемом 32 Мб - тогда это казалось фантастикой и чем-то невероятным, это сегодня SanDisk выпускает microSD объемом 200 Гб и мы удивляемся, но воспринимаем как данность. Невероятно, но в бум скачивания рингтонов с помощью короткого номера, я мог поставить себе в качестве звонка кусок песни в MP3 и это тоже было космосом. А благословенное Hello Moto вместе со светящимися по бокам динамиками - создавало просто чумовой эффект. Был у меня этот телефон порядка двух лет. Я делал фотографии на его слабенькую камеру, ставил музыку на рингтоны и слушал их с помощью стереодинамиков. Золотое было время!
Но без "но" не обошлось. Хромированная краска через год примерно, облетело, обнажив белый пластик, soft-touch покрытие кое-где тоже слезло. Спустя почти 2 года, джойстик в какой-то момент сломался. Собственно, поэтому я его и сменил. Но и это устройство я запомнил и запомнил надолго!
Предлагаю вам попробовать угадать следующее устройство, которое я буду вспоминать! Для этого пишите название устройства в комментариях. В качестве подсказки могу сказать следующее: во-первых не искать системы в моем выборе брендов. Также это устройство до сих пор смотрится бомбически с точки зрения дизайна!
P.S. В списке "моих устройств" осталось 9 телефонов, смартфонов и таблетов, о которых я буду вспоминать! Пока мы ностальгируем, предлагаю Вам, уважаемые читатели, начать предлагать те устройства, о которых мы будем вспоминать впоследствии!
Ае! Какой был крутой аппарат. Ну глючил, гад на родной прошивке. Помню как прошивал его на е1, прошивку от рокера телефона с (!!!) айтюнсом. Покупал в него флэшку на 512мб чтобы слушать мп3шки 128 мб/с
До сих пор лежит рабочий. Корпус и клавиатуры с жестиками на таком аппарате раз 10 менял на новые. Все стирается и ломается со временем. Ну и накатил на него еще прошивку от iTunes Phone с элементами Windows — нареканий нет.