Космическая связь без мифов: три заблуждения об антеннах

Какие бы важнейшие события ни происходили сегодня на Земле, космос продолжает оставаться одним из главных фронтиров для России и активно осваивается. Так, недавно Государственная корпорация «Роскосмос» рассказала о новом проекте многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец», а «Мегафон» и ВТБ объявили о реализации проекта «Мегафон 1440», прямого конкурента зарубежных систем — британской OneWeb и разработанной в компании Илона Маска Starlink. Но развитие «небесной» инфраструктуры невозможно без соответствующей земной. Для приёма и передачи спутниковых сигналов необходимы антенны, с которыми до сих пор связано много предубеждений.

Развеять их поможет отраслевой эксперт Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс», одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи.

Предубеждение первое: полностью российских технологий не существует

Наша страна была среди пионеров космической связи — уже в 1964 году радиотелескоп в Горьковской области впервые принял простой рисунок из английской обсерватории Джодрелл Бэнк, переданный через отражение от спутника. Все последующие годы технологии активно развивались, и сегодня Россия по-прежнему задаёт мировую моду в этом вопросе. Что касается компонентов, то и здесь всё в порядке. «Как минимум в зеркальных системах импортозамещение реализовано полностью, — поясняет Павел Зубенко, «ТрилайнСистемс». — Причём линейка непрерывно расширяется. То есть такие изделия не просто собираются в стране, но и могут быть выполнены только и исключительно из российских элементов — от чипов до конструктива».

Предубеждение второе: готовых решений не существует, всё нужно разрабатывать индивидуально, а это долго и дорого

Безусловно, спутниковая связь требует индивидуального подхода, однако это не значит, что создание таких систем не может быть практически конвейерным. Дело в наличии алгоритма производства и комплексности подхода.

«Как правило, представление о сложности и длительности разработки антенных систем связано с архаичной системой заказов, а также с недостатком компетенций у лиц, принимающих решение, — считает Павел Зубенко. — Стереотип толкает заказчика по классическому и тернистому пути: сначала ТЗ “в бумаге”, потом долгие годы проектирования и изготовления, затем сложный и долгий монтаж и настройка. Сегодня всё изменилось — в России разработана схема работы, при которой абсолютное большинство необходимых рынку решений уже создано. Антенную систему можно просто забрать со склада и доработать по существующему алгоритму под конкретные нужды. При такой форме взаимодействия готовое решение клиент получает всего за несколько недель».

Предубеждение третье: решения под ключ обходятся слишком дорого. Поэтому лучше найти цепочку подрядчиков и сэкономить

Теоретически можно создать подобную цепочку, хотя, например, в случае тендеров это окажется нетривиальной задачей. Однако нужно учитывать, что решение разных задач в любой (не только космической) связи имеет много этапов, каждый из которых отличается своей спецификой, в их числе:

✔ подготовка техзадания;

✔ разработка технических решений и функциональных схем;

✔ проведение предпроектных обследований и выпуск проектной документации;

✔ строительно-монтажные работы;

✔ поставка и инсталляция оборудования, проведение ПСИ;

✔ работа с госструктурами по оформлению разрешительной и сертификационной документаций;

✔ гарантийное обслуживание, постгарантийная поддержка;

✔ обучение персонала, консультационные услуги.

Организация «бесшовной» стыковки всех этих этапов от разных подрядчиков потребует если не денег, то дополнительного времени, которого может просто не быть при выполнении срочных заданий.

«В целом решение под ключ точно не будет дороже, — говорит Павел Зубенко. — Те, кто пытается выстроить сложные подрядные схемы, не учитывают виртуальные затраты на стыковку этапов, которые потом становятся реальными. То есть комплексный подход не только позволяет разработать и установить систему быстро. Он гарантирует, что дальнейшая эксплуатация пойдёт правильно, оборудование будет работать без перегрузок и т. д. Кроме того, для эксплуатации таких сложных систем важна планомерность на протяжении жизненного цикла — для эксплуатирующей организации гораздо интереснее, когда она знает, что её ждет в дальнейшем по затратам и событиям, чем когда оказывается в ситуации, в которой каждый день приносит новые непонятные вводные».

Справка о компании

«ТрилайнСистемс» — российский разработчик и производитель антенных систем земных станций спутниковой связи. Вот уже более десяти лет компания создает конкурентоспособные спутниковые антенны высокого качества.

Основные направления деятельности «ТрилайнСистемс» – это разработка и производство передовых антенных систем спутниковой связи; разработка и производство передовых систем автоматизации средств спутниковой связи; разработка и производство специализированного оборудования для средств спутниковой связи, а также реализация комплексных проектов строительства / модернизации спутниковых телепортов, спутниковых сетей связи и телевидения.




3

Комментарии

Dmitriy
+267
ТрилайнСистемс это один из дойщиков бюджета, очередной перекуп, который импортный товар делает Российским. Но ведет активную агитацию где только можно.
1 июня 2022 в 10:41
#
tellurian
+4209
Вместо четких ответов много воды в конце.
Видна бюрократия, работа ради работы, а не результата.
2 июня 2022 в 09:42
#
Dmitriy
+267
это ж тупо перекупы. Они не в теме, им главное на бюджетной кормушке сидеть плотно.
2 июня 2022 в 11:01
#