Эльдар Муртазин опубликовал в своем твиттере и на своем сайте дичайшую информацию о скором закрытии проектов Lumia и Windows 10 Mobile. По его словам, компания Microsoft провела конференцию для партнёров, на которой рассказала о том, что "линейка Lumia закончилась, как и Windows 10 Mobile". "Ура, товарищи", - радуется Муртазин.

Примечательно, что американские СМИ, которым Microsoft все же намного ближе, чем Муртазину, о скорой кончине смартфонов Microsoft не написали. Ни одно, даже после вброса Муртазина. Никто из них в это не поверил.

86f98a14621094340014a405a1ab2770.jpg

Откуда же у Муртазина познания о завершении линейки Lumia?

C сайта Windows Central, который неделю назад на правах слухов сообщил, что Lumia 650 (неофициальный рендер на картинке выше) станет последним смартфоном серии Lumia, после чего компания Microsoft приступит к разработке нового смартфона - предположительно флагмана с названием Surface Phone. Это представляется логичным в свете низкой рыночной доли смартфонов Lumia - ни один из них не выстрелил и не был продан миллионными тиражами.


Откуда у Муртазина познания о завершении разработки Windows 10 Mobile?

C сайта Microsoft, где упоминалась версия Windows 10 Mobile для устройств с процессорами Intel на архитектуре x86. Причем там шла речь именно о Windows 10 Mobile - версии Windows 10 с интерфейсом для мобильных устройств и без возможности запуска дектопных приложений. Муртазин понял всё по-своему - если Intel и x86, значит, никакой не Mobile, значит, можно запускать дектопные программы, мобильной версии Windows 10 конец. Наверное, Муртазин забыл, что процессоры Intel Atom с архитектурой x86 устанавливают и в смартфоны, и в планшеты на базе Android.

До настоящего времени платформы Windows Phone и Windows 10 Mobile были совместимы только с процессорами Qualcomm, а добавление в Windows 10 Mobile поддержки x86 означает только одно - появление смартфонов с процессорами Intel.

Муртазин - замечательный аналитик, лучший в своем роде. Он берет сомнительные слухи, интерпретирует их как ему хочется и на серьёзных щах выдаёт их за достоверную информацию, которую он получил от достоверных источников. Проблема в том, что слухи остаются слухами, а муртазинские вымыслы муртазинскими вымыслами.

Хорошо хоть, что Муртазин не хоронит Microsoft, это было бы совсем смешно. Что будет с Lumia и Windows 10 Mobile, наверное, не знают даже в Microsoft. Предпосылки к отказу от бренда Lumia действительно имеются, но Windows 10 Mobile развивается параллельно с Windows 10 - пользователи постоянно получают новые тестовые сборки этой операционной системы и с нетерпением ждут официального релиза.

У меня только один вопрос к Муртазину: единорогов на конференции, где компания Microsoft сообщила об отказе от Lumia и Windows 10 Mobile, не было?