Смартфоны Sony — водонепроницаемы или нет?

Компания Sony опубликовала на своем сайте предупреждение, в котором говорится, что ее смартфоны, несмотря на наличие у них защиты от попадания воды, не следует погружать в воду.

Sony пишет, что хотя ее смартфоны и прошли необходимые испытания и получили сертификаты безопасности IP68, все тесты проводились исключительно в лабораторных условиях, которые могут существенно отличаться от тех условий, которые встречаются в реальной жизни. Sony категорически не рекомендует включать свои смартфоны под водой, делать фотографии и тому подобное.

Впервые предупреждение не пользоваться смартфоном Sony под водой было опубликовано на странице с описанием Xperia Z3. Несмотря на собственное официальное предупреждение в маркетинговой кампании Sony позиционировала водонепроницаемость этого смартфона в качестве его одного из основных преимуществ перед конкурентами. Точно так же рекламировались некоторые другие устройства Sony, в том числе Xperia Z3 Tablet, Xperia M2 Aqua, Xperia ZR и так далее. В рекламных материалах неизменно подчеркивалось, что ими можно радостно пользоваться под водой.

22a0935007106a11efadc1d9c4067243.jpg

Sony даже построила небольшой подводный магазин, посетители которого могли ознакомиться с новинками компании и посмотреть, как они работают под водой.


b6c5f30050be3082a66781a2208ffb3a.jpg

На странице анонсированных недавно смартфонов серии Xperia Z5 тоже опубликовано предупреждение. Sony пишет, что эти устройства нельзя полностью погружать в воду, особенно в морскую, соленую и хлорированную либо обливать другими жидкостями, например, напитками.

И самое главное — в том случае, если авторизованый компанией Sony сервисный центр обнаружит попадание внутрь воды, потребителю будет отказано в бесплатном ремонте или замене смартфона по гарантии.



Получается противоречие. В своих рекламных материалах Sony указывает, что ее смартфоны и планшеты защищены от воды, а мелким шрифтом на сайте пишет, что не несет ответственности, если эта защита окажется бездейственной. Очень странный и немного двуличный подход уважаемой компании.

С одной стороны Sony можно понять. Если какой-нибудь пользователь не уследит за тем, чтобы заглушка порта была плотно закрыта, и поместит смартфон в воду, аппарат, конечно же, сломается. И разве Sony будет виновата в этом? Нет, не может же компания следить за тем, как пользователи закрывают заглушки. Но почему бы Sony не придумать более совершенную конструкцию смартфонов, при которой вода гарантированно никогда бы не проникала внутрь? Японцы умные ребята и могли бы что-нибудь придумать.



2

Комментарии