Как проверить, не крадут ли ваши соседи ваш Wi-Fi

Вы можете подозревать, что сосед использует ваш Wi-Fi без разрешения. Возможно, вы однажды назвали пароль или ваше интернет-соединение работает медленнее, чем обычно. Вот железный способ узнать, ворует ли кто-то ваш Wi-Fi.

Как проверить?

Если ваше интернет-соединение работает медленнее, чем обычно, вы можете подозревать, что кто-то использует вашу скорость через Wi-Fi. Но медленный интернет не является доказательством: может быть много других причин, почему у вас медленный интернет . Единственный верный способ узнать, использует ли кто-то ваш Wi-Fi, — просмотреть список подключенных устройств в вашем маршрутизаторе или интерфейсе точки доступа Wi-Fi.

Для этого вам необходимо ознакомиться с документацией вашего маршрутизатора о том, как получить доступ к интерфейсу конфигурации маршрутизатора (как правило адрес с логином и паролем указан на корпусе роутера).

Почти все потребительские маршрутизаторы обеспечивают доступ через веб-браузер по специальному локальному адресу (например, 192.168.0.1 или 192.168.1.1), а другие даже предоставляют доступ через мобильные приложения.

После того, как вы вошли в свой маршрутизатор, вам нужно найти список устройств, подключенных к вашей сети Wi-Fi . Обычно это можно найти в таких параметрах, как «Статус», «Статус беспроводной сети» или «Управление трафиком» среди других.

Поскольку стандартного интерфейса маршрутизатора нет, путь поиска списка подключенных устройств может существенно различаться в зависимости от производителя маршрутизатора. В качестве примера мы будем использовать интерфейс маршрутизатора TP-Link. В этом маршрутизаторе вы можете увидеть список устройств, нажав «Сетевой центр», а затем выбрав «Управление трафиком» на боковой панели.

1593530109_3.jpeg



Как мы уже говорили, интерфейс вашего маршрутизатора, скорее всего, будет другим. Как только вы окажетесь на экране состояния беспроводного подключения вашего маршрутизатора, вы увидите список устройств Wi-Fi, подключенных к вашей сети. Ищите незнакомые имена в списке устройств. Любые незнакомые имена, которые вы видите, могут быть устройствами, которые ваши соседи используют для подключения к вашей сети Wi-Fi.

Чтобы быть полностью уверенным, вам нужно исключить любое из ваших собственных устройств в этом списке. Среди умных телевизоров, игровых приставок, потоковых устройств, умных домашних гаджетов, планшетов, смартфонов и многого другого у вас может быть больше клиентов Wi-Fi, чем вы думаете. Может быть немного удивительно видеть их все в списке в первый раз. И имейте в виду, что не все ваши авторизованные устройства Wi-Fi будут иметь очевидные имена — вместо этого они могут быть указаны как MAC-адреса.

Если вы не уверены, принадлежит ли определенное устройство в списке вашему устройству или нет, вам необходимо сравнить MAC-адреса принадлежащих вам устройств с устройствами в списке, что может занять много времени, если у вас много Wi-Fi клиенты. Кроме того, некоторые из ваших устройств могут предоставлять новые случайные MAC-адреса из соображений конфиденциальности, что может усложнить процесс сопоставления.

Если в результате того, что ваш сосед использует ваш Wi-Fi, произошло что-то незаконное или опасное, вы можете сделать скриншоты списка подключений беспроводных устройств вашего маршрутизатора, в частности, захватив MAC-адреса. Это может предоставить некоторое доказательство того, что соединение имело место, на случай, если оно пригодится позже.

Что делать дальше?



Если вы точно идентифицировали устройство, подключенное к вашей сети Wi-Fi, которого там быть не должно, вы можете просто удалить это устройство и изменить пароль на сеть Wi-FI чтобы это устройство снова к вам не подключилось.



2

Комментарии

Dmitriy
+247
Совет с учетом использования сферического коня в ваккуме от желтушников 90-х.
16 марта 2022 в 21:20
#
Alll
+3617
Ну дайте совет из 2022))
19 марта 2022 в 16:46
#