bd0214525636abc78a6bc4eb9aa225d9.png
Возможно, ты уже давно читаешь - или хотя бы видел - мои статьи здесь.
Начинал я еще в 2016 году. Назвал блог «Альтернативный взгляд» (недолго думая, скажем так) и настрочил тогда на одном дыхании обзор Blackberry Q10, а потом потихоньку перешел на иные тематики. Мне нравится аудитория iGuides, она по большей части грамотная и технически подкованная. И долгое время я писал статьи по настроению, не очень часто и на чистом энтузиазме - ведь блоги iGuides никак не монетизируются (возможно, для кого-то это новость). В общем-то, меня это устраивало.
Но нынешняя обстановка внесла некоторые коррективы.

Во-первых, из-за карантина и региональных ограничений у меня появилось чуть больше времени. И захотелось использовать это время для развития своих навыков в написании. Попробовать выпускать статьи чаще. Попробовать новые темы, форматы.
Во-вторых, появилась потребность каким-то образом монетизировать свои труды. Не могу сказать, что самоизоляция катастрофически сказалась на семейном бюджете - на самом деле, сказалась, но совсем немного, так как есть некий запас и небольшая подработка на удаленке. Но в данных обстоятельствах захотелось попробовать зарабатывать каким-то новым способом.

887952ba55d8750f6b847aaf27160a18.jpg
Канал на Дзене, за три недели

Случайно я набрел на Яндекс.Дзен. Бегло просмотрел, что там да как, прочел правила и подумал, что можно бы писать и там. По отзывам самих «дзеновцев» доходы там мизерные - у многих не выходит даже пары тысяч в месяц. Но из спортивного интереса решил попробовать.

Попробовал. Писал статьи исправно раз в день (это для меня прямо победа, раньше чаще раза в месяц ничего не выпускал), писал на 100% сам, без перепечаток и копипаста (принципиально). Но материалу не давали просмотры и чуть погодя я понял, в чем дело. Аудитория Дзена - в основном взрослая, и в основном женская. Грубо говоря - домохозяйки среднего возраста. Естесственно, такой публике мои советы маководу нужны, как вилсакому - донат печеньками. Писать о «семи способах вырастить гигантскую клубнику» мне неинтересно, да и нет опыта (совсем). А опускаться до срача и кликбейтов ради раскрутки канала я, естесственно, не собирался. Конечно, техно-каналы есть и там, в том числе и канал iGuides, но всё же охват совсем иной.
Стал поглядывать на Telegram, которым практически не пользовался до этого момента.
Нарисовал несколько логотипов, открыл канал, оформил и залил свои предыдущие статьи. Но основной упор был всё еще на Дзен.


Прошло три недели, и задумка с Дзеном показала свою бессмысленность. Я всё так же каждый день пишу по статье, но просмотров моим текстам алгоритмы практически не дают - это буквально, на одну статью дают 100-120 показов на старте, а потом по 5-15 показов в день. Материал всё так же собственный, рукописный, без копипастов и прочего, с собственными же фотками и изображениями. По отзывам всё тех же «дзеновцев», заранее предсказать, какая статья там взлетит - неизвестно. Поэтому я решил переключить фокус на Telegram.

e157efdded9923b22254b06c825ea346.png
Статистика по Дзену

Статьи я по-прежнему буду регулярно размещать и здесь, и на Дзене. Это две хорошие площадки для публикации и качественного оформления материала. Но концентрировать весь контент теперь буду именно в Telegram-канале. Мне понравился формат Telegram-канала - можно успешно сочетать посты разного объема, разной сложности, с иллюстрациями и без. Кроме того, ты точно достигнешь своим постом тех, кому уже понравились твои тексты. Каждый день, кроме одной полноценной статьи, в канале я стараюсь выкладывать также какой-нибудь короткий лайфхак по мобильной технике, типа - работа с интерфейсом, камерой, малоизвестные настройки, мелкие фишечки и прочее. Уверен (и даже знаю доподлинно), что многим пригодятся такие нюансы, так как далеко не все знают в своем смартфоне каждый уголок и закоулок.
Получается, в день - два поста. Статья и короткая «молния». Иногда за день только две «молнии», а статья - на следующий день. Решил пока писать только дважды в день, так как в наше время и без того уведомления юзерам летят отовсюду, и меня лично такой расклад очень раздражает. Пока наблюдаю за аудиторией, смотрю, успевают ли дочитывать длинный материал, и, исходя из этого, регулирую объемы. Но концепция «двух постов» пока сохранится. Два поста в день - это, на мой взгляд, ненавязчиво, но полезно.

Кому интересно читать меня здесь присоединяйтесь к Telegram-каналу блога, там выходит больше статей и материала.
Рад видеть всех и стараюсь публиковать качественный контент!

[CENTER][B]~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~