Автор этого блога — человек стихийный. Когда прилетело в голову — тогда и сделал дело. Я не помню ни одного периода своей жизни, когда я придерживался строгого графика или распорядка. И популярные нынче приложения-планировщики я тоже не использую как класс. Максимум — штатные «Напоминания» от Apple, и даже их я регулярно забываю ставить. А потому, когда меня ткнули в Brite, решил — а попробую посмотреть и разобраться. В этом материале я немного расскажу об этом приложении, о его возможностях, преимуществах и недостатках.
Ах да — тестировал на iPhone 8 и MacBook Pro 15''.
Поехали!

88242bf900e41e65172d1f23f11e9412.png

1 — Цель разработчика

Насколько я понял, Brite создавался не просто как to-do-список или очередная «напоминалка». Судя по довольно внушительному списку возможностей, которые предлагает это приложение, разработчики хотели создать некий многофункциональный инструмент для улучшения качества жизни.

Не секрет, что любому из нас есть что изменить в своих бытовых привычках — например, регулярно пить воду, складывать одежду в одно место, чаще прибираться в доме или квартире, начать дрессировать собаку, делать зарядку, и мало ли что еще. Полезных в общем-то занятий из категории «начну-с-понедельника» существует множество, а их реализация откладывается годами — причиной тому может быть забывчивость или лень. Brite прямо на старте знакомства с интерфейсом готово охватить необычно много таких нюансов — от полезных привычек до планирования распорядка дня.

Еще одной целью Brite является создание единого списка — или точнее будет назвать это планом — из всего того, что мы хотим начать или развивать. Это значит, что в мой распорядок на условный вторник может включаться одновременно и работа, и поход в магазин, и питьё воды, и пищевая диета, и два-три разминочных упражнения из ютубчика. И следить за выполнением всего этого можно в одном списке, в одном приложении.

Ну и, наконец, создатели Brite говорят, что использование этого менеджера задач позволяет банально сэкономить средства — так как это софт «всё-в-одном» и не придется распыляться на несколько разных утилит.

Чего удалось достичь, а чего — не очень? Я разбил итоги своего знакомства с Brite на три категории: обзор, преимущества и недостатки.

2 — Обзор Brite

С первого же запуска приложения глаза разбегаются от обилия областей жизни, которые хочет охватить Brite. Здесь есть практически всё: личные дела, рабочие задачи, семья, здоровье, спорт, «большие цели» и даже «осознанность». Контролировать всё это Brite предлагает при помощи списков, заметок, календаря и виджетов.

c98f2b13a7d354468c2212c583803c1f.png

Рейтинг в Apple App Store

Интерфейс со старта располагает. Я люблю зеленый цвет и разные его итерации — и приложение предложило мне возможность выбрать преобладающие цвета. Изображения и баннеры выполнены в популярном сейчас стиле, смотрится интересно и не стыдно. Чтобы пройти первичную настройку, не требуется «вдуплять» или жать кнопки наугад, всё лаконично и ясно. Это очень важный нюанс, особенно для тех, кто в принципе впервые сталкивается с планировщиками — всё должно быть интуитивно с самого начала. Здесь это есть — приятно.



Скриншот с выбором цвета прошлёпал — этот пункт есть на старте

После прохождения авторизации с Google-аккаунтом (с ней есть непонятки — об этом позже) я попадаю на рабочий стол приложения, который мне предстоит видеть всё дальнейшее время. И снова собираю глаза в кучу — на первый взгляд всё пестрит. Однако немного концентрации и всё оказывается на своих местах. В верхней части — календарь, в быстром доступе он отображается в виде семи дней, кнопки дней кликабельны. По нажатию на нужный день недели открывается список, который актуален для этого дня.



Рабочий стол приложения с блоками задач

Сам список состоит из нескольких блоков:
  • личные задачи
  • привычки
  • работа
  • всякое почитать.
В каждом блоке есть кнопка «Добавить», которую ты жмешь на автомате, просто потому, что всё остальное пока выглядит незнакомо.

Первая моя претензия — верстка главной страницы. Я не сразу понял, что именно меня напрягает, но потом присмотрелся и насчитал несколько «кривостей». Например, почему в блоках привычек иконка действия наползает на шкалу? Почему нижняя строка меню не отцентрирована по вертикали? Личные задачи, которые выставляются на период времени — почему значок периода так странно выглядит? Всё это вкусовщина и субъективщина, и скорее всего отточится со временем.



Итак, составляем день. Для этого я могу добавить действие в «Личные дела», «Привычки» или «Работу». Жму «Добавить задачу» в «Личных делах». Очень здорово, что не открывается никаких дополнительных окон, а ввод происходит прямо в эту строчку! Диалоговые окна моментально перегрузили бы процесс.



Добавляем личную задачу

Итак, я ввожу задачу «Купить хлебушек». Она уже сохранена, никаких нажатий не требуется. Но я могу добавить атрибуты задаче — приоритет, сложность и длительность. Жму «Приоритет»… снова верстка, брр. Ну да ладно. Приоритет задается пятью ярлычками разных цветов — я не назвал бы их очевидными, но привыкнуть можно. Таким же образом задается сложность. Жму «Длительность» — здорово, что есть заготовки таймингов в виде вариантов от 1 минуты до 8 часов. А вот установить точное время «от и до» оказалось довольно замороченной задачей! По крайней мере, «на ходу» у меня это сделать не вышло — пришлось остановиться, вглядеться и покумекать. Верстка диалога с таймингами… ну вы сами всё видите.

Задача установлена. Добавляю еще три для наполнения и иду дальше.



Выставить для задачи точное время удалось не сразу

Привычки. Здесь что-то новое. По нажатию «Создать» открывается диалог с вариантами привычек. Привычки разбиты на категории, их можно прокручивать горизонтальной лентой сверху. По умолчанию открывается список «Популярные», тут 13 пунктов. Улыбнуло «Не грызть ногти» и «Не материться».
Есть даже «Покормить кошку» — поистине полезная привычка, которая однако же не требует вмешательства со стороны приложения; вряд ли ваш кот позволит вам забыть такую важную деталь:)
В целом список привычек очень большой, привожу его ниже:





Можно и свою создать. Нажав на привычку, которую вы хотите выработать, на следующем экране можно задать цвет квадратика-виджета, цикличность, количество «подходов» в день, напоминание и заметку. Хочу отдельно выделить пункт «Число повторений в день» — это очень крутая штука, которая выгодно выделяет Brite на фоне обычных to-do-списков. Например, я выбрал «Пить воду» и выставил число повторений — дважды в день. На главной странице появляется квадратик со шкалой выполнения. Попил воду первый раз — тапнул квадратик — шкала наполовину заполнилась. Попил снова — тапнул снова — квадратик стал серым и ушел в конец списка. Очень интуитивно и наглядно, за блок «Привычки» — пять из пяти!




Блок «Работа» отличается от «Личных задач» только цветом и расположением. Функциональность та же: нажал на плюсик, тут же вписал задачу, выставил три атрибута и готово. Ах да, еще одно отличие — на задачах в блоке «Работа» нет галочек. Это странновато, так как я прямо хочу поставить «Выполнено» на своей работе, но не могу. Так и до паркинсона недалеко! И снова верстка хромает — тайминг выполнения не видно совсем.



Видно только 2 на красном, а «часа» потерялось

Блок «Полезное» предлагает небольшие мотивационные статьи. Задерживаться на них не будем — ничего особенного в них нет, в целом кому-то может быть действительно полезным.

Что есть помимо рабочего стола? Нижняя панель меню предлагает войти в режим заметок на вольную тему, экран «Проектов» и выполенных задач одним списком. Это просто небольшие дополнения к основному арсеналу, и лишним, конечно же, не будет. Большая кнопка «Плюс» предлагает быстро добавить задачу, но лично мне удобнее было делать это в блоках.



Кстати, приложение не рвется собирать о вас всю подноготную. В App Store указаны ярлыки безопасности — список собираемой информации для такого мультикомбайна довольно скромный.

671e0db5b42ae59ecb3b078480a98f08.png

Веб-версия

Отдельно хотел упомянуть веб-интерфейс. Это, собственно, сайт, который предлагает главный экран, схожий с мобильным приложением. Веб-версия Brite умеет всё то же самое, что и приложение — добавлять и выполнять задачи и привычки, вносить заметки, создавать проекты. Веб-версия работает только в паре с мобильным приложением, завести её независимо у меня не получилось. Кстати, интерфейс можно настроить — доступно по два вида светлого и темного режима, а также несколько преобладающих цветов.

Здесь есть несколько нюансов.
  • Во-первых, я не понял, как работает авторизация. Сколько бы раз я не авторизовался — и приложение, и веб-сайт предлагают мне кнопку «Вход/Авторизация». Причём синхронизация уже заработала — а кнопка не меняется. Ну да ладно, главное что работает:)

  • Во-вторых, синхронизация работает странно. Я тестировал её и до, и после обновления Brite до версии 2.0.21. Проблема в том, что сайт отображает не все задачи, которые внесены в приложение. Для спорных моментов предусмотрена принудительная синхронизация по отдельной кнопочке и в айфоне, и на сайте — но не помогает. До последнего обновления из четырех задач подтянулась всего одна, а после апдейта — еще две. Четвертая так и не появилась.
ac657a454db144f078c69f18ad804da7.png
7257c2cb3d65f9cf200d35355b7b46c8.png
f527972978db8e390276a80918e4f40e.png
6850d2edacc675c1ebd219f0b1dfdb36.png
732a1ac4b92846c78a83b28cf6aa215d.png
37898ae94672bd3dbb8f71758936eb3b.png
b8bfe2d039e79df0ab0b1674aef9eea3.png

Резюмируя веб-интерфейс, могу сказать, что идея хорошая, но реализацию стоит подтянуть. Одно дело — визуальные огрехи, и совсем другое — не работает базовый инструментарий.

3 — Преимущества Brite

Выделил их несколько.
  • концепт «всё-в-одном» действительно работает; довольно удобно хранить и отслеживать разного рода задачи в одном приложении;
  • кроссплатформенность и наличие веб-интерфейса;
  • очень простой и понятный старт, интуитивная настройка для себя;
  • приятные цвета интерфейса и организация элементов управления в целом;
  • лаконичное внесение задач без лишних окон, элементов и пунктов;
  • блок «Привычки» — просто огонь, мне очень зашла его реализация;
  • цена не улетает в небеса — тысяча рублей в год это вполне адекватно для РФ.

4 — Недостатки

Здесь стоит понимать, что не всё из перечисленного будет для вас критично.
  • беда с визуальной версткой на всех этапах, кроме первичной настройки — строки, кнопки, шкалы, надписи и ярлыки нужно перекроить; для перфекциониста это сущий ад;
  • веб-версия нуждается в доработке;
  • странности с авторизацией.

5 — Заключение

В целом, как продукт, Brite мне понравился. Нет ощущения, что сделан «для галочки». Цели разработчиков соблюдены и воплощены, на 80% задумка действительно работает здесь и сейчас, а оставшиеся 20% — вопрос недельной привычки пользователя. Приложение платное, но с немного ограниченной функциональностью его можно использовать бесплатно. Да и ценник не поражает воображение — это менее 90 рублей в месяц. Можно пройти небольшой опрос и получить премиум на 6 месяцев.



Разработчик предоставляет бесплатный триал на 7 дней, за которые можно понять, удобно ли тебе это приложение и принесет ли оно ту пользу, которую ты от него ожидаешь.

К слову, триал я бы расширил хотя бы до 14 дней; потерь выгоды от этого, скорее всего, не случится (выработка привычки у человека — минимум 21 день), а потребителю проще определиться с выбором.

Меня, как перфекциониста, покорёжили огрехи в дизайне и разметке страничек программы, но это детская болезнь и она, уверен, будет искоренена в ближайшее время — да и далеко не все так критичны, как я.

Скачать Brite:
Если давно хотели попробовать внести немного порядка в свой быт — думаю, стоит попробовать Brite. А о результатах каждый будет судить сам.

🔥 Подписаться на Telegram-канал автора

~~~~~
🤝Контакты для сотрудничества:
Email: jeronimos.tech@gmail.com
Telegram: @jeronimos_tech_admin
~~~~~