416cf069fd3dd3ce3798d55b4b1cb685.png

Мысль об универсальной зарядке для своей техники пришла ко мне летом прошлого года. А причиной стала моя умирающая зарядка MagSafe 2 от MacBook Pro 13’’ 2015-го года — последний макбук с магнитной зарядкой, кстати.

Маководы-олдскульщики меня поймут — кабель от оригинальной зарядки очень любит перетираться, это стандарт для проводов от Apple. И если со шнурком Lightning всё довольно просто — выбросил и купил любой другой — то с MagSafe придется повозиться. Apple заливает свои блоки питания настолько же добротным клеем, насколько хлипкими делает свои провода. И процесс замены перетертого провода на зарядке для MacBook превращается в «странные танцы»… у некоторых с матершиной.



Но это полбеды. Дело в том, что собрать блок обратно, сохранив исходный внешний вид, очень сложно. И зачастую после замены кабеля владелец обречен грустно созерцать изуродованный зарядник до самого его последнего дня (зарядника, разумеется).

Так вот. Зарядка от моей «прошки» приказала долго жить в сентябре 2020-го. До этого была пара попыток «скрутить», «зачистить», склеить скотчем, ну Вы поняли. Чуток поработав, кабель отпал окончательно прямо возле блока питания. И я возопил о справедливости в этом мире, так как живу ооочень далеко от цивилизации и найти здесь нормальную зарядку по нормальным деньгам — примерно ноль шансов из ста. Да и потом — за 3-5 тысяч я куплю всего лишь копию блока от Apple неизвестной степени паршивости.

И прилетела ко мне шальная мысль — а что если найти брендовый блок питания на AliExpress, но не простой, а по образу и подобию зарядного устройства новых MacBook? Основная идея была в том, чтобы кабель отсоединялся, и если он вдруг «почил» — его легко можно докупить, не теряя при этом блок питания. И я принялся за поиски.



Было несколько намёток, но в результате цепи необратимых событий (о которых расскажу в одном из следующих материалов) ко мне в руки попал блок питания GaN от бренда UGREEN. Это зарядник, который «построен» на основе нитрида галлия (GaN) и умеет отдавать до 65W. Кстати, сегодня началась распродажа на AliExpress и этот блок можно урвать дешевле обычного до 3-го апреля включительно.

Но нужен ведь еще и кабель — да не простой, а диковинный, типа MagSafe→USB-C. И здесь есть два неплохих варианта. В этой статье я подробно расскажу об особенностях и тестах только блока питания, а в следующей — о муках выбора кабелей для зарядки макбуков. Ибо текста будет мнооого...
~~~
Мой техно-канал:
Канал моей супруги со скидками AliExpress:
~

Блок питания UGREEN GaN 65W
Начнем здесь именно с блока питания, так как он может быть интересен не только маководам, но и всем пользователям смартфонов и планшетов. Это не самая дешевая зарядка от довольно известного бренда UGREEN с хорошей, плотной репутацией. Так как я сам брал его преимущественно для замены стандартного MagSafe-блока от Apple, то размер для меня имеет значение. По счастью, дома нашлись для сравнения все три разновидности MagSafe — 45W, 60W и 85W.








По габаритам UGREEN GaN 65W максимально близок по размеру к самому маленькому, 45-ваттному «яблочному» блоку питания. При этом он ощутимо компактнее, чем Apple 60W. Такие привлекательные габариты — результат использования нитрида галлия. Этот элемент позволяет вместить бОльшую мощность в меньший корпус.
Устройство имеет:
  • два порта USB-C c выходом до 65W
  • один порт USB-С с выходом до 18W
  • один порт USB-A с выходом до 22,5W.
Важный момент! Указанная мощность отдается портам в произвольном порядке, однако суммарно больше 65 Ватт блок питания не выдаст.


Итого, в сумме имеем три порта USB-С и один стандартный «USB натурала», как говорит классик. Это отлично, и я искал именно такой конфиг, так как в моем доме пока что больше обычных кабелей, чем USB-С. Кроме того, удобно иметь возможность зарядить сразу несколько гаджетов, но к этому мы еще вернемся.
Блок UGREEN GaN 65W поддерживает классический стандарт быстрой зарядки Power Delivery, совместимый, кстати, со всеми современными iPhone (от 8 и выше). Кроме PD, в арсенале доступны QC 2.0 и 3.0, а также нативные стандарты быстрой зарядки от Samsung и Huawei.

Девайс упакован презентабельно — коробка с ящичком, конверт для документов, сам блок в пленке. Подарить такой точно не будет стыдно!






Девайс собран отлично, никаких звонов, болтаний, щелей, люфтов. Тяжеленький, приятный вес в руках. Что касается внешнего вида… он утилитарен, не собирает отпечатков… Материал — матовый пластик, боковые поверхности покрыты рисунком-дождиком, можно вдохновленно вжик-вжикать по нему ногтями.



Как по мне — не хватает белого цвета. Я привык к белым зарядкам от Apple, я купил белые кабели, и хотелось бы видеть белый корпус зарядника. Но это придирки и вкусовщина. Черное не пожелтеет от времени и нагрева — это факт.

А что в работе?
  • Во-первых, я не услышал никаких раздражающих писков, дребезжаний, и вообще высокочастотных звуков, которые способны нарушить комфорт спальни поздним вечером. Единственный звук, который можно услышать, приблизившись к блоку примерно на 15-20 сантиметров — это тихое глухое размеренное щелканье, примерно раз в секунду. Это однозначно не то, о чем можно беспокоиться. Лайк.
  • Во-вторых, нагрев корпуса очевидно присутствует. Однако неприятных ощущений он не доставляет. Блок в основном теплый, при зарядке макбука – горячеватый. Памятуя, как греют воду младенцам, я пробовал приложить запястье — обжечь он не способен, ни ребенка, ни взрослого.
  • В-третьих, блок питания стабилен в использовании. Я не заметил ни проседания мощности, ни перезагрузок устройства, да и никаких других аномалий. Девайс тихо и надежно выполняет свою работу.
  • В-четвертых, UGREEN GaN 65W лишен каких-либо световых индикаторов. Плюс это или минус — решайте сами. Я люблю аккуратный, тихонький, окладистый светодиод в таких вещах, так как зарядку проще найти в темноте — но кому-то он банально помешал бы спать. В общем, устройство черным-черно и днем, и ночью.
Тесты зарядки
Итак, самое интересное. Потянет ли он MacBook? И если да, то какой? Всё подготовил звонко и по красоте (ух, я сегодня по классикам иду).

Прежде всего, обозначу тестируемых подопытных:
  1. MacBook Air 11’’ 2013 года с оригинальным зарядным Apple 45W
  2. MacBook Pro 13’’ 2013 года с оригинальным зарядным Apple 60W
  3. MacBook Pro 15’’ 2013 года с оригинальным зарядным Apple 85W.
То бишь, я подобрал стандартные конфигурации макбук+зарядка, которые, скорее всего, есть у Вас дома. Именно в таких сочетаниях они и продавались в свое время.

Условия тестирования для всех одинаковы:
  • Запущена macOS Catalina с фоновым рабочим софтом, без активных задач;
  • Включенный экран при 50% яркости экрана.
MacBook проводит ровно час на оригинальном зарядном устройстве Apple, после этого разряжается до исходного состояния, и проводит еще час на UGREEN GaN 65W. Скриншоты фиксируют три результата — старт, полчаса и час.

1. Начнем с самого большого и прожорливого.
MacBook Pro 15 Retina с 4-мя ядрами Intel Core i7. Это сейчас моя основная рабочая машина. Результаты его зарядки — ниже.




Оригинал Apple 85W зарядил на 44% за час


UGREEN GaN 65W зарядил на 45% за час

Как видите, от оригинального 85W-блока девайс брал максимум 60 Ватт, а от UGREEN на 65W — только 43-45 Ватт. Объясняется это тем, что даже в простое процессор потребляет 8-12 Ватт энергии, поэтому из 65 Ватт берется всего 45, а из 85 — всего 60.
Однако даже при такой разнице аккумулятор зарядился одинаково на обоих блоках питания. Это отличный результат — макбук 15-ку выдержит далеко не каждый блок.


2. Переходим к «середнячку».
Это стандартная Pro 13-ка, в моем случае с Retina-экраном, однако может быть и «толстячок» 2010-2012 годов. Результаты тестов ниже:


Оригинал Apple 60W зарядил на 46% за час



UGREEN GaN 65W зарядил на 50% за час

В обоих случаях макбук брал одинаковое количество энергии около 43 Ватт и от оригинального 60W-блока, и от UGREEN GaN 65W. Уровень заряда также почти идентичен в пределах погрешности. UGREEN отлично справился и здесь, даже на 4% больше оригинала зарядил.
К слову, данный тест в равной степени касается и MacBook Air на 13 люймов, так как объем аккумулятора у него схож с Pro 13. Интересно, что мой предыдущий MacBook Pro 13 2015-го года брал от UGREEN 50-52 Ватта.

3. Ну и, наконец, самый маленький.
Любимец моей супруги, носитель миньонов на рабочем столе. Поехали.


Оригинал Apple 45W зарядил на 49% за час



UGREEN GaN 65W зарядил на 51% за час

Очевидно, что для малыша энергии более чем достаточно, так как и от оригинального Apple MagSafe 45W, и от Ugreen GaN 65W девайс «кушал» всего-то 20-25 Ватт. Проценты заряда от каждого из блоков также идентичны.

В итоге

UGREEN GaN 65W прекрасно справился «соло» на всех вариантах MacBook. Это значит, что для любого из имеющихся у Вас макбуков его можно покупать смело — девайс не уступит оригинальным зарядкам от Apple, при условии что их мощность не больше его самого. Меня удивило, что даже огромный Pro на 15 дюймов прекрасно питается от Ugreen — сейчас он является моим основным зарядником, так как родной MagSafe я с удовольствием убрал куда подальше, чтобы он дожил до продажи моего макбука в целости.

Совместная зарядка

Но не зря ведь у нашего обозреваемого сразу четыре порта? Хотелось бы заряжать несколько устройств одновременно. Здесь у девайса полный порядок. Параллельно подключенные iPhone 8 и iPad 6 (2018г) прекрасно заряжаются от UGREEN, скорость зарядки не ниже оригинальных блоков питания. Стоит сказать, что у меня дома нет iPad Pro, поддерживающих быструю зарядку, поэтому я не могу их протестировать. Однако, судя по заявленным спецификациям, проблем быть не должно.

7d483b2c6bd6abe3d4294f4c4c0be7d5.png
iPad 9,7 дюйма и MacBook Pro 15 дюймов одновременно

И всё же я почти заставил UGREEN захлебнуться. Последний тест состоял в параллельной зарядке MacBook Pro 15 и iPad 6. Блоку явно тяжеловато, однако ровно за час он всё же зарядил iPad на 17% (норма около 20%) и MacBook — на 25% (норма около 35-50%). Думаю, если бы я поставил iPad заряжаться с уровня в 30-50%, то он набрал бы побольше. В любом случае, даже такие тяжелые устройства UGREEN пыхтит, но тянет исправно. Класс!

Итак, я однозначно могу рекомендовать UGREEN GaN 65W, если Вам требуется:
  • Замена оригинальному зарядному устройству для любого MacBook:
  • Один универсальный блок питания сразу для нескольких устройств;
  • Мощная зарядка на все случаи жизни
А что с недостатками?
  • Субъективно — нет белого цвета;
  • Два ноутбука одновременно не зарядить;
  • Два мощных устройства одновременно (большой планшет и ноутбук) заряжаются чуть медленнее, чем по отдельности.

Купить здесь: UGREEN GaN 65W

Официальный магазин бренда UGREEN

В следующий раз я расскажу, как правильно выбрать тот самый мудрёный магнитный кабель для зарядки MacBook до 2015 модельного года включительно. Подпишись, чтобы не пропустить!
🔥 Подписаться на Telegram-канал автора

~~~~~
🤝Контакты для сотрудничества:
Email: jeronimos.tech@gmail.com
Telegram: @jeronimos_tech_admin
~~~~~