9e6246ff8f6af6a6fb71d209b3d1cb78.png

Электрические зубные щетки - далеко не новое изобретение, хотя в нашей стране они стали популярны относительно недавно (как и многие блага цивилизации).
Пожалуй, в нашем случае реклама выступила информатором - помните ту самую Oral-B, которую «рекомендуют 9 из 10 стоматологов»? Я сам узнал о существовании такого рода предмета личной гигиены именно тогда, из рекламы. Забегая вперед, щетка из той рекламы - далеко не лучший тип электрической щетки. Но обо всём по порядку.

Скажу сразу - я не врач, и уж тем более не стоматолог, поэтому о здоровье зубов здесь будет только вскользь. Я веду техно-блог, поэтому преимущественно расскажу именно о технической стороне вопроса - о том, каких типов бывают электрические щетки, сколько они стоят, а также плюсы и минусы. Просьба не рассматривать этот материал как научный труд - это просто мой личный опыт на эту тему и не более. В вопросах, касающихся здоровья, это крайне важная ремарка.


Вот настолько я не врач

Какую выбрать

Электрические зубные щетки можно разделить по принципу их работы на три категории. Они бывают электрические, звуковые и ультразвуковые. Именно в таком порядке расположена их эффективность.

Механическая. Это та самая, которую «рекомендуют 9 из 10 стоматологов» - как нетрудно догадаться, это щетка, щетина которой совершает механические движения, круговые или поступательные (туда-сюда либо взад-вперед). Реклама убеждает нас, что такая щетка может сделать гораздо больше движений, чем наши руки, а потому отчищает гораздо лучше обычной щетки. Спорить с этим сложно, так как чиста зубов - действие сугубо механическое. Однако многие предупреждают, что вместе с налётом такие щетки часто ранят десны и эмаль, так как автоматические движения щетки мы не можем контролировать в зависимости от своих ощущений. Собственно, даже обычной щеткой разодрать десну - дело нехитрое. В общем, если бы не было иных вариантов (как это рассказывает нам реклама), такую щетку мы бы рассмотрели к покупке. Однако выбор есть, а потому механическую щетку я не рекомендую.

Звуковая. Вот это уже интереснее. Внутри такой щетки электромоторчик создает низкочастотную звуковую волну, а также вибрацию разной интенсивности. Вибрация подается на насадку, каждая щетинка которой выполняет роль малюсенького зубила - то бишь, с помощью звука и вибрации «отбивает» налет и грязь. При этом сама насадка неподвижна, и чистить зубы можно так же, как обычной щеткой. Преимущество перед механической - благодаря вибрации, загрязнения "отходят" даже там, куда щетка не достает физически. Кроме того, профильные издания рассказывают, что такая звуковая волна провоцирует слюну и зубную пасту к активному движению , что также повышает эффективность чистки. Звуковые щетки, как нетрудно догадаться, работают совсем не бесшумно, это нужно учитывать. К слову сказать, механические щетки зачастую тоже являются звуковыми, так как их моторчик тоже создает колебания. Разница - в подвижной или неподвижной головке, что для меня, например, является определяющим.

Ультразвуковая. Здесь вообще космос. Как и указано, в основе работы таких щеток - пьезоэлемент, который создает ультразвуковые волны частотой 1,6МГц, которая не слышна нашему уху. Щетина при этом тоже неподвижна, причём делать очищающие движения не требуется - достаточно легких круговых движений. Очищение происходит по совсем иным принципам, оно происходит, так сказать, по законам физики - ультразвук проникает везде благодаря тому, что физический контакт с поверхностью не требуется. Он «разрушает связи и цепочки бактерий, улучшает кровообращение» - это цитата с профильного сайта. Кроме того, ультразвук мы не слышим - соответственно, работает такая щетка бесшумно. По факту, она очищает полость рта максимально возможным образом, её эффективность выше, чем у перечисленных ранее. Цена на ультразвуковые щетки тоже немалая, поэтому далеко не каждый решится её приобрести.

Про подарок для супруги


Для себя и для супруги я выбрал звуковые щетки. С одной стороны, в них нет движущихся элементов и я сам контролирую процесс чистки. С другой стороны, цена на такие щетки более чем доступна.

Для супруги я купил вот такую щетку → Щетка DR.BEI

Это звуковая щетка одного из миллиона концернов-партнеров Xiaomi. Не самый бюджетный сегмент - её цена колеблется от 1,500 до 2,000. Но я покупал её в подарок, качество понравилось нам обоим. Она презентабельно упакована, очень круто выглядит. Это была первая электрическая щетка в нашей жизни, поэтому выбирал я довольно долго.


Комплектный кейс для путешествий

Кстати говоря, существуют щетки, которые умеют синхронизироваться со смартфоном и в специальном приложении показывать время и интенсивность чистки и некоторые иные данные. Это довольно интересно и круто ощущается, но, поразмыслив, я решил, что практического применения у такого функционала немного - а на цене это ощутимо отражается. Баловство, в общем.

Именно в этой модели, помимо качества и дизайна, есть несколько преимуществ:
  • два режима интенсивности (очищающий и чувствительный), пригождаются оба;
  • таймер при чистке - сеанс длится две минуты, и каждый 30 секунд щетка на мгновение прерывается, давая понять, что пора сменить зону очистки;
  • встроенный аккумулятор (не тратиться на батарейки);
  • индуктивная зарядка без разъемов и видимых контактов (просто поставить на подставку), соответственно, не будет окислов и ржавчины, вода не попадет внутрь корпуса;
  • время работы от одного заряда около недели;
  • пластиковый кейс для путешествий.
Недостатки, помимо цены щетки:
  • довольно дорогие сменные насадки - цена колеблется от 400 до 800 рублей за пару;
  • спустя почти два года время работы от одного заряда уменьшилось вдвое.


Щетина не самая большая




Эстетично



Зарядка без видимых коннекторов - круть

Что касается эффективности - тут никаких вопросов нет, щетка действительно хороша. В комплекте идут две сменные насадки, и супруге одной насадки хватает примерно на полгода - но тут зависит от того, с какой яростью давить на щетку в процессе чистки, может выйти и меньший срок. Что касается аккумулятора. Щетка использовалась в режиме «зарядил-разрядил», то бишь она не стояла на зарядке постоянно. Но, так как хранить её удобнее всего на зарядной подставке, то состояние аккумулятора не имеет особого значения, пока его будет хватать хотя бы на одну чистку. Почистил - поставил на подставку заряжаться. На данный момент, напомню, его хватает на 2-3 дня - то бишь, на 4-6 сеансов чистки.

Мой экземпляр


Что касается моей собственной щетки - то я решил провести эксперимент. Моя щетка в комплекте с четырьмя насадками обошлась мне чуть больше 500 рублей. Её бренд я видел впервые в жизни, и не видел после этого ни разу (как часто бывает в дешевых китайских товарах). Хотелось понять, есть ли жизнь по низу рынка. Использую её чуть больше года.


Просто коробка, внутри прозрачная пластиковая ванночка

Преимущества, помимо низкой цены:
  • три режима чистки (обычный, интенсивный, мягкий). С первыми двумя всё ясно, а «мягкий» состоит в том, что щетка быстро чередует первые два режима - звук при этом получается наподобие сирены скорой помощи. Кстати, это отлично работает, и я со своей никакущей эмалью периодически использовал «мягкий» режим, своё предназначение он выполняет;
  • много насадок в комплекте; четырех штук мне хватило на год - супруге хватило бы на два, так как я любитель яростно давить на щетку, и обычные щетки у меня уже спустя пару месяцев беззащитно раскрывают щетинки в стороны;
Недостатки:
  • питание от батареек. Собственно, именно этим и обусловлена низкая цена щетки - любая дешевая щетка будет без аккумулятора. Поначалу я считал это преимуществом, однако буквально через пару месяцев я потратил на батарейки цену самой щетки и призадумался. Кроме того, работа от батареек подразумевает разборной корпус - а это, в свою очередь, огромный минус для водостойкости. Моя щетка в какой-то момент хлебнула водички и стала быстро выжирать батарейки. Из-за этого пришлось сначала покупать их чаще, а потом я приноровился просто вытаскивать батарейку каждый раз после чистки. Водостойкость, естесственно, от этого явно не в выигрыше.
  • водостойкость. И проблема здесь не только в разборном корпусе - единственная кнопка тоже не очень-то защищена. Спустя год она нажимается с большим трудом, так как накопила под собой слой высохшей зубной пасты.


Щетина больше, чем на щетке супруги


Грязновата - это засохшая паста, отчистить которую нереально


Царапины - это попытки вычистить пасту и освободить кнопку


Отсек для батарейки тоже далеко не чист и уже немного поржавел

С эффективностью и здесь нет проблем, несмотря на стоимость. Основные нарекания у меня к ней только из-за её конструктива. Купил я её главным образом потому, что несколько лет назад пристрастился к натуральному кофе, и зубы неизбежно почернели, хотя чистил я их регулярно и тщательно. Обычная щетка не справлялась с налетом. Спустя полгода использования дешевой звуковой электрощетки налета практически не осталось - и новый не успевает оседать, хотя кофе я поглощаю теперь еще больше, чем раньше. Кстати, если тебе интересно, могу отдельно рассказать о двух своих кофеварках и выделить критерии для покупки подобного девайса.

Ссылки на щетки


По традиции, оставляю ссылки на щетки, о которых рассказал здесь. Кроме того, третью по счету я сегодня заказал себе на замену своей дешевой. А четвертая - похожа на третью, только заряжается на подставке, а не от кабеля.

Итоги

Что я могу посоветовать на свой пользовательский взгляд при выборе электрической зубной щетки:
  • брать щетку без движущейся головки - ниже риск повредить десны и эмаль, и меньше вероятность поломки;
  • брать щетку со встроенным аккумулятором; либо, если хочется взять на батарейках, рекомендую сразу заказать вот такие батарейки - поверь, это ощутимо сократит тебе головную боль в дальнейшем;
  • чтобы понять эффективность щетки - обрати внимание на показатель мощности и оборотов в минуту. Нормальная мощность: 0,4-0,6W, нормальные обороты: от 15,000 в нормальном режиме.
  • не меньше двух режимов работы, а лучше три - они обязательно пригодятся, даже не сомневайся. Особенно если это твоя первая электрощетка - щадящий режим на первые две недели просто необходим;
  • покупай брендовую щетку - но не из рекламы, а просто более-менее известный бренд. Xiaomi, Soocas, DR.BEI, Mijia и тому подобные производители имеют определенную репутацию и с ними у тебя меньше шансов купить каку.
Да и вообще - очень советую перейти с обычной щетки на звуковую или ультразвуковую; ты обязательно почувствуешь разницу.
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed
~