7cb1f2f0eaf08a04f7d4520de315f2e8.png

Приветствую, дорогой читатель!

В первой части этой серии статей мы обсуждали, как понять при покупке, что iPhone является оригинальным и собран на фирменной фабрике под контролем Apple, а не потными ладошками китайских мастеров в полумраке подвальных комнат (п-поэзия).
Сегодня плавно переходим на тему ремонтного состояния.

И стоит сразу оговориться - при первичном осмотре девайса «с рук» без спец-приспособлений и софта просто невозможно определить оригинальность всех внутренних комплектующих. Но самое важное и основное увидеть вполне реально. Рассматривать лучше совокупность признаков. Об этом я сейчас и расскажу.
Объяснять постараюсь «бытовым» языком - технари, не бейте.

1 - «Не вскрывался»

Цель - определить, разбирался ли iPhone хотя бы раз. Если разбирался - замененным внутри может быть всё, что угодно.
Определить сам факт разбора можно несколькими способами.

Первое, на что смотрят опытные люди - это два винтика на нижнем торце аппарата. Это крепежи типа «Torx» либо «Pentalobe» (зависит от модели), и выглядят они очень схоже - суть пятиконечная звезда. «Pentalobe» отличается формой лучей звезды - они скруглены и напоминают ромашку. Существуют два полюса мнений - одни говорят, что эти лучи на обоих винтиках с завода расположены параллельно, а другие утверждают, что это необязательно так.


Винтики не симметричны, но края лучей в идеале - девайс "не вскрывался"

В моей практике попадались «нетронутые» девайсы, винтики которых располагались и в одинаковом, и в разных положениях. Одно могу сказать точно - «несинхронное» расположение винтиков отнюдь не означает ничего плохого. Ключевое значение имеет их состояние. Винтики, которые вкручивались всего раз - на заводе - не имеют никаких повреждений. Но, ввиду их крохотного размера, углядеть царапины или чуть стертые края«лучей» можно только орлиным глазом. Я рекомендую иной способ - просто сфотографировать их максимально близко и в фокусе, а потом также максимально приблизить фото на экране. Состояние винтиков таким способом оценить можно лучше всего.

Второе - присмотритесь к фронтальной камере.
Нас интересует ее расположение относительно своего места в стекле экрана, а так же пылинки/мусор между стеклом и камерой. С завода «фронталка» всегда располагается идеально по центру отверстия, без смещений или запотеваний. А мусор, кстати, может подсказать нам о следующем возможном ремонте - замена дисплея.


Камера чистая и расположена четко посередине


2 - Замена экрана/сенсора/модуля

Данная проверка должна показать нам, имела ли место замена экранной части у осматриваемого девайса.
Замена может быть разной:
- матрица (панель, на которой мы видим изображение)
- сенсорное стекло (то, чего мы касаемся пальцами)
- «сэндвич» матрица+стекло в сборе (самый распространенный вариант).

Как определить чужеродность запчасти?
Прежде всего, нужно внимательно ощупать стекло экрана вдоль всего края. Оно нигде не должно проседать. Если где-то имеется ход стекла вверх-вниз на 1-2мм - это признак вмешательства во внутренний мир девайса.
Неоригинальная матрица, чаще всего, отличается цветопередачей. Здесь стоит сказать, что почти все оригинальные айфоны отличаются цветопередачей друг от друга. Но «китайский экран» вы отличите довольно явно - он очень сильно уходит в синеву (холодные оттенки) и зачастую имеет меньшую яркость. Понять это можно только положив рядом девайс с оригинальным экраном, поэтому лучше на осмотр взять с собой друга с айфоном - да и вообще любой товар лучше покупать не в одиночку.


Разница в цветопередаче выглядит примерно так

Кроме того, если быстро «скроллить» изображение, на «китайском экране» оно сильно проигрывает в плавности оригиналу. Обычно это называют «выпадение кадров». Причиной этого может быть как некачественная матрица, которая не успевает отрисовывать интерфейс, так и сенсор, чувствительность которого занижена.
Сам сенсор на моделях с 6S по 8 можно проверить очень просто - воспользовавшись 3D Touch. Эта функция распознает силу нажатия на экран. Кстати, если она попросту не работает - лучше отказаться от покупки.
3a41d613b9119d5a1dc1d63ba856ec29.jpeg
Правильная проверка 3D Touch

Если работает - проверьте ее не в середине экрана, а по краям и углам. «Китайские экраны» зачастую неплохо распознают нажатие в центре экрана, но почти не делают этoго с краю. Оригинальная система 3D Touch настроена так, что срабатывает интуитивно, к ней не нужно привыкать. Поэтому, если меню 3D Touch выходит только со второй-третьей попытки (а то и вовсе не выходит) - это гарантия того, что установлена неоригинальная запчасть (а вовсе не того, что у Вас кривые пальцы, как будет утверждать продавец).
От покупки лучше отказаться.

В следующий раз - о различных мелких нюансах, которые могут быть важны для покупателя.

[CENTER][B]~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~