65bfcf3cedc1615449101035317ec29a.png
Тесты продолжаются.

Проба macOS Big Sur на Macbook Pro 2015, а также сравнение с Mojave
Проба iPadOS 14 на iPad 2017

Пробу и обзор двух новых ОС я уже сделал, и удовлетворил свое (и, возможно, твое) любопытство. Big Sur на Macbook это пока баловство, а вот на iPad я оставил 14-ку как основную систему и пользуюсь уже больше недели без каких-либо проблем. Единственная система, которую я еще не попробовал сам - iOS 14. Свой iPhone 7 я сразу обновлять не стал, так как намечалась ответственная поездка, да и хранить его копию в 40Гб на маке неохота… В общем, нужен был подопытный iPhone, а его не было.

И вот, на днях мне в руки попал iPhone 6S. Я подбирал его б/у под заказ, а такие девайсы я обычно не отдаю заказчику сразу, а предварительно проверяю в течение нескольких дней, дабы все скрытые дефекты (при наличии) выявились в моих руках, а не в руках обескураженного клиента. Так, о чем я… Ах да.
Всё сошлось. 6S подходит даже лучше, так как он является нижней планкой для вхождения в iOS 14.
Обновление установлено, и я попробую рассказать, что я думаю по всему этому экшену.
Здесь будет текст, скриншоты и видео.

Старт

После обновления - а я ставил iOS 14 именно как обновление «по воздуху» - нас встречает белый экран с радостным известием.

de13150c941d0ba3d7f7cc8cb6e83f74.jpg

А вот на iPad и Mac стартовый экран перерисован из белого в радужный. Для iPhone инновации зажали… Ну да ладно. Стандартные вопросы о защите девайса отпечатком пальца и пароля (пропускаем) чуть подлагивают при переходе. Не очень приятное начало, но списываем это на… да на всё что угодно.

Кстати, обратил внимание, что экран с добавлением пароля разблокировки сделан так, чтобы без свайпа вниз не было видно кнопки с вариантами пароля. А при нажатии «Параметры код-пароля» пункт «Не использовать код-пароль» перементился с последней позиции на предпоследнюю. Наживая по привычке послежний пункт, чтобы пропустить добавление пароля, всё равно попадаешь на экран ввода. Разумной причины поменять строчки местами я не увидел. Может, это «михалковщина», но, на мой взгляд, это очередное усилие Apple заставить пользователя всё-таки установить пароль на устройство.

6a7233d6825a1a8ffff19a602fcbca2e.png

Интерфейс

Попадаем на рабочий стол. И я вижу просто идеальные анимации. Нет, серьезно - лагов нет вообще! Скролл рабочих столов, работа с виджетами (несмотря на то, что они полностью перерисованы), открытие Spotlight, поисковая строка в App Library и вообще сама библиотека - всё просто идеально. Вот только… медленно. Ощущение, что анимации намеренно замедленны - что нередко бывало и раньше в самых первых бета-версиях новых ОС. Думаю, что во второй бете анимации ускорятся. Ну и не забываем, что это A9 и 2Гб, а не А13 и 6Гб.
Видео:
Скорость интерфейса (внешняя съемка)
Скорость интерфейса (запись экрана)


Кстати, о виджетах. С раздражением обнаружил, что виджет нельзя разместить под одной строкой иконок. Только под (или над) двумя - что-то вроде блоков. Мелочь, но я хочу один ряд иконок над виджетом - дайте! Ладно. Спасибо, что живой.

Видео:
Виджеты на рабочем столе


5fb9a13b04db504810209dd037596e70.png

Что касается изменений в интерфейсе - их меньше, чем в iPad. Вообще, мне неясно, по какому принципу распределяли плюшки между осями. Например, iPad лишили виджетов, хотя на его большом экране они были бы как никогда к месту. App Library для iPad также недоступна (возможно, пока). А вот для iPhone почему-то не перерисовали экран Настроек - строчки выглядят так же, как последние пять лет, никаких скруглений.

008c9c7dd20a14b349473fe2125d983f.png

Про App Library. Приложения в нем группируются автоматически - как ты уже, возможно, слышал. Интересно, что это не папки в том виде, в каком мы все привыкли. То есть группу приложений нельзя открыть. По сути, App Library не что иное, как уменьшенная интеллектуальная сетка приложений. Приложение из одной группы можно просто запустить, перетащить на рабочий стол, либо удалить. Если в пределах одной группы есть группа второго уровня - вот ее уже можно развернуть по типу папки. Интерфейс папки, кстати, перерисован, и довольно симпатично. Есть возможность убрать все рабочие столы, кроме одного. Оставить только виджеты и App Library нет возможности. Свежие ощущения, что ж сказать. Давно пора.
Видео:
App Library


Приложения на рабочих столах теперь не удалить по крестику на иконке - вместо него там значок «минуса», который просто скрывает приложение с рабочего стола. По лонг-тапу (или усиленному нажатию) по значку приложения открывается диалоговое окно, которое содержит строчку «Удалить приложение», но по нажатию на эту строчку появляется вопрос, удалить ли приложение полностью, или оставить его в Медиатеке (читай - на устройстве). Радует, что удалить прилжение теперь будет сложнее - маст хэв для мам и бабушек.

c4dde53aa27953e62468c7553c27f4de.png

Софт открывается быстро, без глюков. Некорректно работающих с iOS 14 программ я не обнаружил - все повседневные софтинки запускаются и исправно выполняют свои функции. При записи экрана интерфейс также не глючит, что удивительно. Изредка - примерно одно действие из 15-20 - можно поймать небольшой графический лаг (снова вспоминаем про первую бету и железо 2014-го года). Могу сказать, что это совсем не раздражает - всё-таки ты прекрасно осознаешь, какое устройство держишь в руках. В целом, iOS 14 на таком старичке, как iPhone 6S, даже на данной стадии вызывает только положительные эмоции.

Интересной для меня деталью стал запрос о «высокоточном» геопозиционировании. Теперь в окошках запроса на геопозицию для приложений появилась кликабельная строчка о разрешении высокой точности определения. При ВКЛ - приложение получается твой адрес. При ВЫКЛ - только населенный пункт (или целый район, если город большой). Класс, мне зашло. Шапочка из фольги ликует. А вот запросы в буфер обмена из каждой софтины вызывают нервный тик. Apple, ну как так, почему это увидеть можно, а отключить нельзя?

adf600f8608dbf520916002831389fe3.png

Что в итоге?

Советовать - дело неблагодарное. Однако в случае iOS 14 и iPadOS 14 могу уверенно сказать, что на старых устройствах она работает очень хорошо. Несовместимостей с текущим софтом, на удивление, нет - либо я просто не нашел (пишите в комментариях). Ну разве что какие-то совсем мелкие шероховатости - вроде невозможности ответить на коммент в приложении iGuides. Для меня это тем более удивительно, чем больше я вижу перемен в интерфейсе - а практика показывает, что именно перемены в интерфейсе обычно вызывали боль и лаги при использовании. Странно, но самую первую бету iOS 14 и iPadOS 14 уже можно использовать на повседнев. Однако, если решишь обновить свой основной девайс, обязательно сделай полную зашифрованную резервную копию на компьютер - может пригодиться.
~~~
Подписаться на автора
в Telegram

Там много IT-лайфхаков
и эксклюзивный стикерпак от блога
~~~~~~