ce399a9e4a0a0c842557b36c22325d29.jpeg

Не секрет, что немалая часть пользователей и поклонников техники Apple приобретает ее на вторичном рынке. Это хороший способ заиметь новый современный гаджет, при этом сохранив его ликвидность на год или больше. Однако, когда дело касается iPhone, всё не так однозначно. Его бешеная популярность сыграла злую шутку с той огромной частью айфономанов, которая не имеет возможности отовариваться в Apple Store. На интернет-площадках расплодилось множество айфонов всех мастей - от чистопородных «лошадок» с чеком и родословной, до «Франкенштейнов», разобранных и собранных на коленках уставших китайских крестьян. Хуже всего то, что последние активно и весьма успешно маскируются под «оригинал-не-рефреш-мамой-клянусь-э». Как отличить китайское произведение искусства от оригинального калифорнийского смартфона - расскажу в сегодняшнем материале.

1) Встречайте по одежке (и аксессуарам)
Для начала можно взглянуть на коробку и комплектацию. Что может рассказать коробка? Наша цель - блоки текста сзади. Обратите внимание на качество самих наклеек с текстом, на шрифт, на правильность написания элементарных слов. К примеру, если в тексте вы видите слово «iphone», а не «iPhone» - сам аппарат можете даже не смотреть. Apple не допускает таких грубых опечаток на упаковках своих продуктов (да и вообще никаких не допускает). Что касается шрифта - хорошо иметь на своем устройстве фото оригинальной коробки как образца - тогда вы с легкостью отличите поддельную упаковку. Обратите внимание на элементы, выделенные зеленым - их наличие очень желательно для оригинального устройства (в частности, РСТ).

f1320273314978afac1905cf1caedad2.jpegc6f81fef25171e0ecadf691639dd0fce.jpeg

Сравните шрифт:

a4a91acf1a1cb2194b594fae49865e79.jpeg

Кроме того, если в коробке лежат запечатанные новенькие кабель и блок питания - какова вероятность, что наш пациент болен? 95%. Слова о том, что, дескать, «оригинальная зарядка порвалась/затерлась/съедена/украдена НЛО и для продажи куплена новая» - откровенная ложь; крайне редко люди озабочиваются докупкой недостающих аксессуаров перед продажей б/у техники - это просто невыгодно. Вывод: скорее всего, восстановленный аппарат был заказан с китайского сайта по дешевке, распакован для проверки и выставлен на продажу с целью получения дохода.

2) Внимательно рассмотрите аппарат
Что вам нужно увидеть? В первую очередь, едва заметные (иногда не превышающие размера в 0,5-1мм) следы излишков клея по всей длине стыка алюминиевого корпуса и стекла дисплея. Apple не оставляет таких улик. А вот китайцы-крестьяне - запросто.
Далее - обратите внимание на текст на спинке устройства. На фото красной линией обведен IMEI, который в этом месте есть только у заводских устройств (исключение - iPhone 6S и выше)

cb892e5d51897987853ad49ba399e95c.jpeg


В процессе «кустарного» восстановления китайцы обязательно меняют корпуса, а дублировать каждый IMEI на каждый корпус - слишком трудоемко. На China-рефреш-аппаратах на месте IMEI обычно красуется что-то вроде такого:

f801b03482f9466dac4c992e0b6f7509.jpeg

О сканере Touch ID я распространяться не буду - даже дети сегодня знают, что «не работает тач» - 98% вероятность кустарного рефреша. Объяснения типа «тач перестал работать после обновления» должны вызывать у вас исключительно ироничную улыбку.

3) Приоткройте окно в iPhone, нажав на кнопку Power. Что ищем внутри?
Прежде всего, модель (на фото - зеленым цветом). Если она оканчивается на «LL» - то есть, аппарат американец - это новый повод насторожиться. Подавляющее большинство рефреш-аппаратов, гуляющих по РФ - именно LL-американцы.
Далее - серийный номер для проверки онлайн (на фото - синим цветом). Обращаю внимание: не IMEI, а именно серийный номер. Почему? По серийнику вы получите вдвое больше информации.

76e9e477fb0f590fb9ca5280839abef2.jpeg

Где его проверять? Я посоветую два источника. Сначала - сайт https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/. Там мы проверяем название модели (нередки случаи, когда в корпусе iPhone 6 с надписью {S} прячется обычный iPhone 6).
Следующий источник: sndeep.info (НЕ РЕКЛАМА). На нем мы сверяем цвет айфона, объем памяти, а так же смотрим на возраст материнской платы. Если возраст более 3,5-4-х лет (для iPhone 6), более 2-3-х лет (для 6S) или более 1 года (для iPhone 7) - очень высока вероятность, что у вас в руках «Франкенштейн».

c33be687223db8a8f39ee37773f18d4d.jpeg


Итоги.
Если вы увидели хотя бы один из перечисленных признаков - рекомендую воздержаться от покупки этого iPhone, ибо ваше пользование им очень скоро может омрачиться букетом неисправностей.
Если же все вышеприведенные проверки ваш аппарат успешно прошел - это не 100%-ная гарантия успешной покупки. «Подельщики» хитры:) Однако в таком случае уже больше оснований отдавать за аппарат свои кровные. Только не забудьте заранее прикинуть среднюю цену на эту модель в вашем регионе - торг ведь никто не отменял! :)