8d065f911a7ff1a276f397dd8b0d7f8a.png
Привет! Ты на канале Jeronimo's Tech и это самые позитивные IT-новости в рунете. Неделя на стыке 2020 и 2021 - поехали.


Ну и чешите

5G продолжает медленное и неуверенное шествие по миру. Швеция также готовится развернуть 5G-сети у себя, при этом… запретив это делать компании Huawei. Казалось бы, где Трамп и где Швеция? И всё же. При этом интересна реакция компании Ericsson на это заявление. Гендиректор Ericsson Бёрье Экхольм заявил, что если Швеция отстранит Huawei от поставок оборудования, то они - Ericsson - уйдут из страны. Поразительная солидарность, правда?

Конечно нет. Причина, скорее всего, более приземлена и состоит в том, что на китайском рынке связи Ericsson занимает далеко не последнее место - чуть ли не половину рынка. И Китай вполне способен «отзеркалить» меры и изгнать Ericsson с такой лакомой земли. А вот решительная «про-хуавеевская» позиция может однажды пригодиться компании Ericsson в Китае.

Соломку подстелили, в общем. Почему бы и нет.
~~~


Давай за Зазеркалье

Яндекс - очень вовремя - презентовал новую возможность Алисы. Теперь она генерирует тосты и создает открытки. Причём раньше тосты по запросу выдавались из набора шаблонов, а теперь Алиса генерирует их сама - можно даже сразу задать тему и получить занимательный результат. Заказать Алисе можно даже открытку со стишками - они далеко не всегда внятны и нередко напоминают психоделику, но сам факт. Всё довольно слаженно и вполне годится для использования в реальной жизни. Думаю, от абсолютного триумфа в РФ Алису отделяет только одно - научиться пить.

А вот хочу ли я получать открытки от дорогих мне людей, созданные нейросетями? Ну уж нет! Пойди и купи в «Пятерочке», как раньше. Трудно штоли?
~~~


Tablet war in Russia

Ни дня без Xiaomi. На этот раз зажравшиеся калифорнийские мастодонты отняли у китайских меценатов право называть свои планшеты «Mi Pad» на территории России. Причина очевидна - слишком большое сходство с «iPad». Причем была лингвистическая экспертиза слов «iPad» и «Mi Pad», люди всерьез сидели и обсуждали - честно это или нет. Да-да, это всё в российском суде.
А Realme еще никто не хочет притянуть за похожесть на Redmi, ммм?

Интересно, что «планшет» и «iPad» - это в уме простых пользователей почти синонимы. «У тебя какой айпад? Самсунг». Что-то в этом роде. Но логика Apple понятна - судиться везде, где можно судиться, кошмарить всех, кого можно кошмарить.

Соломку стелят. Почему бы и нет.
~~~


Осетровый стыд


Некоторые уже видели, что русская компания Caviar («икра» по-англицки), официально занимающаяся «оцыганиванием» любой техники и продажей её по цене крыльев «боинга», разместила у себя на сайте еще не вышедший Samsung Galaxy S21, обернутый в собственный «дезайн». К слову сказать, это тот редкий случай, когда глаз не вытек при первом взгляде на это изделие. И да - субъективно, оно всё еще не стоит своих денег.

Интересно другое. Samsung взбунтовались и потребовали от Caviar удалить со своего сайта все упоминания об S21 до момента его релиза. Что довольно странно, так как размещать модифицированные девайсы до их презентации - это стандартная схема Caviar. Даже Apple в похожих обстоятельствах не имела претензий к фирме. Более того, некоторые новостные ресурсы, упомянувшие об этом событии, тоже получили требование подчистить ленту.

Кажется, в Южной Корее кто-то психанул. Или им не зашел русский редизайн? Да что вы вообще в этом понимаааете?!
~~~


Ты делаешь это без уважения

Huawei (сегодня о них чаще, чем обычно) разослали обновление для смарт-часов Watch GT 2. Обновление дает часам функцию удаления воды из динамика. Ну помните этот скрипт для «Apple Команд», который издает непотребные звуки и выгоняет ими воду из динамиков айфона? Здесь что-то похожее.

Здорово, полезно, но привлек меня не столько сам факт, сколько заголовки на новостных ресурсах. «Часы Huawei научились выплевывать воду». Позабавило, вот честно. Было бы круто, если бы часы сначала тихонько подзывали хозяина, чтобы он поднял их к лицу, а потом вот это вот… выплевывали воду. Мда. Мне достаточно, что на меня плевать работникам госучреждений, продавцам в магазинах и моей собственной кошке. Не хватает только плюющихся часов.

Пожалуй, не куплю Huawei Watch.
~~~


И в борщ, и в Красную армию

Кажется, что Xiaomi заразна. На этой неделе Huawei презентовали свой умный пылесос Smart Select Jimmy Smart 1S. Предварительно его можно купить за ~$180, а полный ценник будет в районе $200.

Довольно просто понять мотивы компании - за неимением возможности спокойно разрабатывать смартфоны, вполне логично расширить диапазон товаров - особенно теперь, когда градус китайского патриотизма и расположения к Huawei настолько возрос. Умная техника - это добротное направление, но только если она будет качественной. Xiaomi в этом смысле уже слегка скуксились.

Что ж… Ждем туалетную бумагу с лицом Трампа от Huawei. Уж кому, как не им, производить такой шедевр. Ах да - соломку стелят, почему бы и нет.
~~~

Без комментариев
  • Adobe полностью прекратила поддержку Flash Player
  • Биткойн стоит почти $34,000
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~