e7a234f26f0c84ba44fec0889bc3708a.png
Ты на канале @jeronimos_tech, и здесь мы подводим новостные итоги недели.
Поехали!
9df906edd9959fe2619f32ac68eae0d4.jpg

«А компот?!» (с)

Стало известно, что российский юрист Александр Малютин отправил в «Роспотребнадзор» обращение с просьбой расследовать законность отсутствия в комплекте iPhone зарядного устройства. По его словам, «Закон о защите прав потребителей РФ» запрещает обуславливать покупку одних товаров обязательным приобретению других. То, что Apple никого не заставляет покупать зарядку отдельно, его не смутило. Он утверждает, что вышеупомянутая норма закона несет мысль о том, что недопустимо вообще навязывать товары в том или ином виде. То бишь, девайс должен быть самодостаточным.

Помню, купил я как-то Sony Ericsson K610i. В нем было радио, которое не работало без наушников - а наушников в комплекте не было. Причем разъем там был не Jack 3,5, а самый настоящий жесткий «рогатый» коннектор, который был только у Sony Ericsson. Ну и чего… купил наушники… отдельно. Да, это не зарядное устройство, но и наушники подходили только от Sony, которые стоили на тот момент 1/6 часть цены от самого телефона.

Такая история.
~~~


521ec217e522210ecb37ad9630a99b2c.png

Яндекс.Слив

На своем информационном ресурсе, в разделе «Конфиденциальность», Яндекс выдали общественности масштабы раскрываемой ими властям информации. Если коротко - доля отказа в выдаче данных составляет 16%. Больше всего запросов было к данным Паспорта и Почты - их почти 9 тысяч. К слову, Яндекс.Паспорт хранит всю информацию о клиенте, включая номера телефонов, запасные ящики электронной почты, номера банковских карт, авторизованные устройства. Объемы информации в Почте, надеюсь, обрисовывать не нужно. Интересно, что на той же странице Яндекс сформировал своего рода «Вопросы-ответы», в которых, среди прочего, указано, что ответы Яндекса госорганам на официальные запросы не осуществляются через телефон, мессенджеры, или электронную почту… а через что ж тогда? С шифрованными голубями? Непонятно.

Да и потом - не думаю, что всё это стало новостью для пользователей РФ. Просто еще раз убедились - Яндекс… законопослушен. Кроме того, 16% отказов это очень позитивная цифра. Мда. Сравни ее со статистикой оправдательных приговоров в судах РФ, например. Или хотите, как в Беларуси? То-то.
~~~


7e39711fcb43e0dc2007f689f5c09838.jpg

Не обляпайтесь

Неожиданностью стало то, что США начали выдавать разрешения производителям микросхем на сотрудничество с Huawei. Правда, оговорено, что для производства 5G эти чипы использовать нельзя - ну это вообще не главное. Похоже, бренд скоро сможет вздохнуть свободнее. И что же это за аттракцион невиданной щедрости? Сакральное третье ноября? Или «поигрались и хватит»? А может, наконец-то все всем заплатили, сколько нужно?

В любом случае, Huawei остается в неком унизительном положении - им придется всякий раз доказывать, что закупаемые ими чипы не используются для 5G. Странно, но Америка делает большую ставку на 5G, хотя, судя по отзывам, пока что ни толкового покрытия, ни каких-то диких скоростей этот стандарт в быту не обеспечивает. Возможно, прошло еще мало времени. Бизнес - он такой.
~~~


3bf1d41d92cdbc6f732222a0b63e7e4e.jpg

Верните мой 2011-й

Сбербанк взял и выкупил все акции Rambler. Зачем, почему - неизвестно. Причем первую часть акции Рамблера Сбер выкупил еще в 2019-м, потом увеличил долю, а теперь вот забрал его целиком. На фоне прошедшего недавно дистанцирования от Яндекса, можно было бы предположить, что Сбер хочет конкурировать с ним еще и в категории поисковых систем - голосовые ассистенты уже в наличии у обоих. Но вряд ли кто-то настолько наивен, чтобы полагать, что Сбер воскресит и восставит из пепла некогда знаменитый поисковик. Скорее всего, просто высосет и выкинет. Яндекс.Деньги вот, кстати, теперь всякий раз пугают меня своей бледной ч/б иконкой от Сбера.


В любом случае, для Рамблера это, скорее всего, начало конца. Хотя то, что уже мертво, умереть не может? Как знать.
~~~


2313e11058dd98e4ea441f34c75c16c2.png

Маск-нет за сто баксов

Помнишь, когда интернет впервые заговорил о бесплатном Wi-Fi от Илона Маска? Тогда это создавало впечатление идеальной идеи - бесплатный доступ в сеть в любой точке Земли без необходимости увеличивать сеть сотовых вышек. И вот, несколько сот спутников Маск уже запустил на орбиту. Но к этому времени всё выглядит не так радужно. Начнем с того, что доступ будет платным (ну ясен пень, как вообще можно было надеяться на альтруизм?), и для нас цена получается слегка такая конская. Ходят слухи о 99$ в месяц…

А теперь стало понятно, что, даже когда предусмотренная кипа спутников будет запущена, текущие устройства просто не смогут работать с такого рода связью. Это будет некая итерация нынешнего спутникового интернета - а значит, понадобится приемник спутникового сигнала, совмещенный с роутером, раздающим этот сигнал вокруг себя в виде Wi-Fi. То бишь, степени автономности, сравнимой с 3G/LTE, в ближайшие пару лет достигнуть не получится. Стоит ли говорить, что сам приемник-роутер-конвертер-как-его-там тоже будет стоить какую-то денежку. Ну и, конечно же, интернет от Маска будет неизменно опасным для суверенитета РФ, поэтому ждем большую крышку из фольги размером с континент.

Печалька… где там статья, предусматривающая ответственность за обманутые надежды?
~~~


71a7758ce7ab2e5d5c0b4ccd702ab42d.jpg

О бедном гусаре замолвите...

Около года назад неизвестный бренд с мелодичным названием F(x)tec выпустил нишевый QWERTY-смартфон под названием Pro 1. Ничего особенного там не было - кто помнит Nokia N8, вот это выглядит примерно так же, только на относительно свежем железе. Гики из XDA-dev не смогли пройти мимо, и помогли F(x)tec-у затюнинговать Pro 1, начинив его сразу тремя разными ОС: Android, LineageOS и Ubuntu Touch. Каждая из них сможет запускаться на девайсе полноценно. Смартфон еще проходит стадию IndieGoGo, там же можно сделать предзаказ.
Но не нужно.
В марте 2021 года он будет продаваться за $900.

Зачем я взял эту явно нишевую новость? Да просто современные недо-последователи Blackberry, по-моему, уже попробовали абсолютно всё, кроме одного - просто создать нормальный QWERTY-смартфон. Уровень дичи зашкаливает. Вместо того, чтобы внедрять QWERTY в привычные и массовые форматы девайсов, вендоры уводят идею QWERTY еще дальше в дебри специфического и странного зоопарка. На мой взгляд, на такой аппарат не купятся даже олдфаги… В общем, грустно видеть эти потуги.
Или сделайте нормальный QWERTY-девайс, или оставьте уже в покое бренные кости BlackBerry!
~~~


Без комментариев:
  • Xiaomi выпустила адаптер питания для iPhone 12 на 20 Вт за $6
  • Генпрокуратора заблокировала за экстремизм Telegram-бота для пересылки e-mail писем в мессенджер
  • Telegram добавил в свой ассортимент эмодзи-гробик со звуком скрипящей крышки
Лайк, подписка на Telegram и репост из него поддержит мои труды.
Всем хороших новостей и настроения!
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~