96af40254ec4d116c91fb2cc54220024.png

На дворе воскресенье, а значит пришло время подвести итоги IT-событий недели и позитивно провести время. Не забудь, что Telegram-канал блога сам на себя не подпишется! Там побольше интересного https://t.me/jeronimos_tech.
Погнали!

250ce14ede7d615f5de4eccbddd5b296.png

Получи и распишись, красавчик

На днях сервис выдачи товаров из интернет-магазинов PickPoint был неплохо так скомпрометирован. В результате хакерской атаки двери немалого количества постаматов открылись сами. Судя по сообщениям, постаматы массово открылись в Москве и... Новосибирске. Странное распределение локаций... интересно, откуда же хакерят эти новые «Левши»? Вопрос на засыпку.

PickPoint сразу отреагировал на сигнал и - прямо в ночь - принялся устранять проблему. Как отмечает сам PickPoint, для полного решения проблемы необходимо личное присутствие у каждого постамата - видимо, чтобы дверцы таки-позакрывать. Атаку поймали более двух с половиной тысяч постаматов, компания утверждает, что большую часть из них удалось отключить и заказы открыты не были (были открыты... удалось отключить... заказы открыты не были... штоо?). Кроме того, покупателей заверили, что никаких затрат они (ожидаемо) не понесут, а статусы их заказов и варианты решения проблемы в скором времени появятся в их личных кабинетах.

Это вам не супермаркет без электричества и генераторов... вот уж где вся колбаса была бы покусана с трех сторон))))
~~~

bbb88fc77483c13ee6784833989da8eb.png

Песенка спета

Оказалось, что на этой неделе официально и бесповоротно закрыли сервис Google Play Music. Да-да, это тот самый, что на старых Android-девайсах отказывался удаляться, и по жизни висел в оперативке. Что интересно - он ведь появился задолго до Apple Music. Да, он был скорее похож на магазин iTunes, но всё же... Предустановлен-то был везде и запускался на смартфонах по первому кипишу. И не взлетел. Наверное, можно сказать, что это, скорее, реинкарнация, чем закрытие - YouTube Music от того же Google живет и процветает - причем и в русскоязычном сегменте юзеров. А с другой стороны - наверное, ни одна компания не закрывает десятками собственные сервисы с такой же невозмутимостью.

Вообще, для меня Play Music всегда был в одном ряду с Play Книги, Play Фильмы и прочими Play-штучками, которые нужно было полностью отключить при первой настройке смартфона или планшета. Вспомнилось: Internet Explorer - браузер для скачивания других бразеров... А Play Music - сервис для мгновенного его отключения. Хоть бы удалить его разрешили со «старичков»! Всё равно ж закрыт уже!
~~~


8bd5abc97c4c3e6ca010a9cd01d8fb92.png

Улыбаемся и машем

Система, о которой мы уже беседовали в одном из прошлых выпусков, полноценно запущена в Москве. Это восемь камер, которые, при помощи Big Data и нейросетей, выявляют, фиксируют и штрафуют водителей в автоматическом режиме на 1,000 рублей за непристегнутый ремень и на 1,500 - за телефон в руке. Теперь локации этих камер рассекречены - точки и адреса есть на фото выше.

В целом, к точности этих фотофиксаций и разрешению спорных ситуаций, пожалуй, есть некоторые робкие вопросы к ведомству. Но, как я уже упоминал, невинно отхватившие обязательно будут, как и везде, и с их помощью система будет обучаться действовать более точно. Или, скорее, более взвешенно.
~~~


c90a865bad19a9213147736a9e1ac9e5.png

Басурманин не пройдет

В небольшом городе Чкаловске Нижегородской области местные жители отличились интересным пикетом. Водители авто преградили дорогу монтажной бригаде, направляющейся к свежеустановленной вышке 4G, чтобы ее не смогли подключить. Но чипирования здесь не боятся - у жителей города к оператору связи претензии иного рода. Дело в том, что вышку установили в 25 метрах от жилого сектора. Теперь население боится опасных радиоволн от вышки.

Здесь стоит сказать, что, учитывая качество связи Tele2 (а именно их вышка стала причиной раздоров), мешать им строить вышки - это величайший грех. Ощущение, что Tele2 наплевали на качество покрытия с энтузиазмом, равным пафосу их повсеместного запуска в РФ лет 10-12 назад. Да и потом - немало людей имеют стабильные пожизненные выплаты от установленной в их огороде вышки, и вполне довольны этим. А с другой стороны, капитализм - он такой капитализм! Найти менее компромиссное место для установки, или просто рассказать людям, как оно работает - зачееем? Подешевле куплено, вопреки установлено, на людей наплёвано. Профит!
~~~


50a78b932a7669c6e08f407fd33e6782.png


Личное просранство

TelecomDaily недавно опубликовали свое личное исследование. Его тема - определить, сколько информации о нас в процентном соотношении получают те или иные мобильные программы и сервисы. В статистику включались ФИО, адреса e-mail, контакты, геолокацию и прочие данные - всего около 30 параметров. Делаем ставки, кто на вершине рейтинга?
1 место: ВКонтакте с ~83% обладания;
2 место: Госуслуги и Одноклассники с ~63%;
Пятое место поделили Тинькофф и Сбер с количеством наших данных в размере ~56%, а AliExpress едва вошел в десятку с показателем 40% (что для меня оказалось сюрпризом).
Но ВК, ребят! ВК впереди Госуслуг, аккумулирующих все наши документы и госаккаунты! Воистину, шок-контент.

ВК: «Нотаашаа, быстро домой!»
Ноташа: «Я замерзла?»
ВК: «Нет, ты кушать хочешь».
~~~


df7a512ccd24779d427e9dec203382d5.png

Зашел и вышел

Это про новый сервис Яндекса - Яндекс.Объявления. Русская мегакорпорация решила потеснить «Авито» и на прошедшей неделе объявила о старте собственной площадки для частных объявлений. Козырь - Яндекс не ограничивает пользователя в количестве объявлений одной тематики или категории. Недостаток - там слегка никого нет. Ни покупателей, ни продавцов. И знаете что? У него мобильного приложения тоже нет. Вообще. Только сайт. Причем настольный.

Строго говоря, было бы неплохо довести это до ума. Хоть «Авито» и развернулось лицом к юзерам в последние два года, конкуренция еще никому не повредила. «Юла» в свое время сделал хорошую попытку, но, на мой взгляд, застряла где-то по пути к вершине - «Авито» всё равно продает лучше. И даже коллаборация с ВК сейчас «Юле» вряд ли серьезно поможет.

А что касается Яндекс.Объявлений - зашел и вышел. Пока неинтересно. Ждем аппку и там посмотрим.
~~~


07f5fd7601941d3fcc5d561f1fa12747.png

СберОкна (без Дмитрия Нагиева)

Представитель управления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что Сбербанк разработал несколько направлений по ути(пути)лизации мусора. Например, по его словам, использованные банковские пластиковые карты будут измельчаться, обрабатываться и использоваться для изготовления пластиковых окон для отделений Сбера. Кроме того, ранее Сбербанк уже запустил проект по изготовлению шариковых ручек из пластиковых стаканчиков. По словам того же Ведяхина, из пяти стаканчиков получается одна сбер-ручка. Честно - это здорово. Конечно, лучше было бы совсем отказаться от пластика - ну тут уж извините.

Вообще, лично мне очень грустно из-за отсутствия у нас культуры «recycle» и утилизации отходов. И дело даже не только в правительственных инициативах. Уже давно изобретены капиталистические способы получения дохода из правильной переработки мусора. Ее уязвимое место только в одном - долгая окупаемость. А наш бизнесмен любит «утром стулья - деньги потом». Жаль, очень жаль. Периодически горящая городская свалка - удручающее зрелище. Но, уверен, мы таки-придем к утилизации. Хотелось бы прийти. Просто попозже. Лет через десять. Догнали доставку еды и каршеринг - догоним и утилизацию.
~~~


Без комментариев:

  • Индийский суд рассматривает дело о запрете продажи смартфонов Xiaomi в Индии из-за патентов Philips
  • На смартфоны китайского бренда Gionee в течение целого года распространялся рекламный троян под видом системного обновления ПО
  • WhatsApp добавил возможность персонализировать внешний вид отдельных чатов
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~