98a30412121f6dfc84ecd3c124400199.png

Рад видеть тебя в своем блоге. Здесь я обсуждаю IT-новости прошедшей недели и немного веселюсь.
Позитива в хату! Мы начали.

06f0ad387fb4c3fbeb7d4d258f21a32e.png

Наискорейше воткнуть

На официальном сайте Министерства цифрового развития РФ появился пост о том, что ведомство обработало все заявки русских девелоперов (IT-конструкторов, если угодно) ПО и сформировало список тех, которые были достойно оплач… гхм… сконструированы. Сам список опять-таки не приводится - «у меня для вас посылка, но я вам ее не отдам - у вас докУментов нету». Упоминаются только отдельные герои. Среди них пресловутый Яндекс во всех его итерациях, соцсети от Mail.RU (угадай какие), ГосУслуги, разумееется (без них никуда - на полном серьезе, нужная вещь), и - как ни крути - MirPay.

Чуть ранее уже приводилась выдержка из закона, которая дает для Apple лазейку - дескать, если технические требования софта не соответствуют характеристикам устройства, ПО можно не ставить. MirPay, теоретически, может «не соответствовать техническим характеристикам» iPhone, так как потребуется ради этого перелопатить саму iOS. То же касается и Касперского, успешно попавшего в список - антивирус для iOS и iPadOS не требуется и полезного эффекта на систему ввиду ее архитектуры оказать не может, но, в принципе, может быть установлен номинально с последующим удалением.

Затянулась уже эта опупея с государевым софтом. Хочется, наконец, результат увидеть, обслюнявить и смириться.
~~~


Камаз в тренде

Предсказанный анонс «русскага бюджетнага» электромобиля оказался реальной угрозой. «Кама-1» таки-был представлен миру вживую на прошедшей «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».
Немного скучноватое промо-видео с однообразной музыкой дало нам чуть больше визуальной информации. Девайс четырехместный, дизайн неплох (хоть сбоку и напоминает «Оку») - особенно в красном цвете, да и в целом симпатишный вышел автомобильчик. Кое-где шепотом звучала стартовая цена в 750 тысяч рублей - в мире пока нет настолько дешевого полностью электрического авто, это несомненный плюс. Впрочем, этот плюс сопровождает российский автопром уже давно.

Пробег обещается в пределах 200-250км, зарядка от условной домашней розетки - примерно за 6 часов (на ночь, как и все подобные девайсы). Для городского пепелаца - нормально! Лично у меня только один вопрос - зачем мультимедийный экран прилепили на руль? И дело даже не в том, что он там не смотрится. На первом же «подрезе» - а вряд ли такого рода машинку будут особенно уважать лихачи - он будет разбит кулаком водителя, привыкшего, что на его месте всегда есть «бибика» для выражения праведного гнева. Ну разве что целевая аудитория - инфантильные латте-мальчики…

Кстати, буквально сегодня Костя AcademeG уже поёрзал в руках «электро-Оку». В целом, инициатива мне понравилась, дико интересно посмотреть на маленькую «Каму» в городском потоке.
~~~


«Ничего святого»

Microsoft получил патент на создание голосовых ботов с искусственным интеллектом для… имитации стиля речи и общения умерших людей. Предполагается, что система будет собирать и анализировать фотографии, голосовые сообщения и переписки в соцсетях из общего доступа, и улучшать нейронную систему копирования манер и стиля определенного человека. Цель - создать реалистичных голосовых ботов (вроде ботов техподдержки), а также улучшить уже существующих.

Строго говоря, технология с двойным дном. И то, что некоторые из возможных сценариев ее использования лежат немного вне закона во многих странах, мы даже не рассматриваем. Опаснее то, что «цифровая копия» человека не за горами, что сведет на нет вообще какую-либо био-идентификацию, включая лицо и голос. И нас ждет кое-что похлеще спам-звонков от «службы безопасности банка, с вашей карты приостановлен переводик в Магадан».

Не сдавай образцы биометрии в Сбербанк - останови бото-апокалипсис! (шутка).

~~~


«А у нас в квартире газ, а у вас?…»

На прошедшей неделе таки-приняли в первом чтении закон о блокировке иностранных ресурсов и медиа-площадок в случае, если они каким-то образом блокируют и цензурируют российские СМИ. Потому что иностранные СМИ в России никогда не цензурируются, вот! Да что там эти загнивающие себе позволяют вообще? Голову с плеч!

А если серьезно - блокировка YouTube, как ни крути, вряд ли состоится, но борьба с ветряными мельницами в самом разгаре. Это я не к тому, что кто-то там глупый/неправ, а к тому, эффективно ли это вообще? Зачем этим заниматься, смысл? Дать достойный ответ Западу - ну я не думаю, что Запад это заметит…

Ннннипаняяятна. Наверное, это я туплю - воскресенье, вечер…
~~~


Хеллоу, вхатс апп?

Тут оказалось, что WhatsApp - самое популярное приложение в мире. Не просто среди мессенджеров - а вообще среди всех, прямо тупо во все стороны. Ну, исключая игры. В AppStore - шестое место, а в Google Play и в рандомных скачиваниях (насколько их вообще можно отследить) - первое. Это всё по заявлениям аналитиков из SensorTower. Причем везде, кроме iOS, WhatsApp обошел по скачиваниям даже TikTok - что явно не является комплиментом для iOS-аудитории.
А вот что меня реально удивило - Facebook по скачиваниям на третьем месте. Это что за люди такие, повально загружающие Facebook? Где такие живут? Это, наверное, особый вид Facebook Sapiens… Ну серьезно, по своему кругу общения я не знаю ни одного Facebook-юзера. Ну да, да, это самый убогий способ оценить статистику - прикинуть её по своим друганам. Возможно, в Штатах действительно иная ситуация и Facebook там любят именно как соцсеть, в лоб.

А еще Telegram молодцом, уже довольно долго держится в первой десятке. И Zoom еще из новеньких. Как говорится, кому ковид - а кому с доходом фартит.
~~~


Кто сервис запустил - тот танцевать его не сможет

Евросоюз подготовил нормативы, регулирующие алгоритмы поисковой выдачи таких гигантов, как Google, Bing, Microsoft и других. Проблему власти увидели в том, что хозяева поисковых систем ранжируют поисковую выдачу как им угодно, из-за чего страдает достоверность информации и конкуренция сводится к нулю. Решение проблемы: «онлайн-платформы должны сделать доступными алгоритмические параметры, определяющие рейтинг». Иными словами, поисковые сервисы должны либо дать пользователю в руки кнопки/тумблеры для настройки поисковой выдачи самостоятельно, либо демонстрировать, по каким принципам юзеру показана та или иная выдача. На практике это обещает сделать выдачу менее «коррумпированной» и более полезной (или даже выгодной) для пользователя. Думаю, персонализация результатов поиска тоже в некотором роде пострадает. Но! Всё это в ЕС. На данный момент у Google нет оснований делать то же самое на территории РФ. То бишь, для нас с вами пока что ничего не изменится. Пока что.

Честно говоря, я уже больше года как отказался от Google и Яндекс. На всех моих устройствах и браузерах по умолчанию выбран DuckDuckGo. Какое-то время назад я делал обзор этого поиска и рассказывал о его преимуществах и недостатках. И, хоть его выдача никак не персонализируется для меня (кроме региона поиска, который можно выбрать вручную), мне намного больше нравится пользоваться именно им, так как в нём я нахожу то, чего никогда не видел в Яндексе. По вполне понятным причинам. Да и глаза отдыхают от миллиона баннеров, колдунщиков и смарт-кнопок. И темная тема есть. В общем, рекомендую.
~~~

Без комментариев:
  • «Камаз» запустил каршеринг самосвалов - можно арендовать вместе с водителем
  • Подписка на игры и программы от Google Play теперь доступна в РФ за 149 рублей в месяц
  • Wildberries купил «Стандарт-банк» и собирается выпускать брендовые карты с бонусами на своей площадке
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~