ec68ee75e824e1c9424bd5ce26350282.png
Привет!

Ты заглянул в самый дружелюбный и НЕхайповый выпуск IT-новостей. Здесь мы обсуждаем интересненькое за прошедшую неделю. Присоединяйся!
Подписаться:
Яндекс.Дзен | Telegram


Гармонии нет

Huawei наконец явила миру свою Harmony OS, и даже начала рассылать её бета-версию на несколько своих устройств. И чуда, похоже, не случилось. Было бы странно ожидать, что китайцы под жесткими санкциями с нуля создадут то, что Apple и Google шлифуют уже более десяти лет. Они и не создали.

В сети есть уже немало видео с демонстрацией работы Harmony OS, и что-то это всё лично мне напоминает. Android, разумеется. Строго говоря, это просто EMUI на базе Android, из которого полностью удалена привязка к Google. Поддерживаются даже apk-приложения - возможно, через эмулятор. Конечно, в систему привнесены свои плюшки - например, ОС на разных типах устройств могут взаимодействовть напрямую без программ-посредников или особых условий (нечто подобное уже есть в симбиозе смартфонов и ноутбуков Huawei и Honor).

Не держа в руках предмет разговора очень легко ошибиться. Поэтому ждем массовых тестов и проб. Однако в целом лично мне уже ясно, чего именно нужно ждать.
~~~


Не в буткампе счастье

Несколько дней назад самая известная команда девелоперов, адаптирующих Windows для Mac, заявила о том, что Parallels Desktop в 16 версии поддерживает запуск Windows 10 на процессорах Apple M1. Правда, только ARM-версию «десятки» и только с 64-битными приложениями. Но всё же это станет спасением для тех, кому винда таки-требуется на маке.

Всё это действо потребует участия в девелопер-программе как от Microsoft, так и от Parallels. Только при таком условии можно добыть ARM-винду и бета-версию Parallels 16. Но, насколько я знаю, это бесплатно. О стабильности работы информации пока мало и ожидать идеальной совместимости глупо. Некоторые бета-тестеры уже высказались, что работает всё довольно хорошо.
~~~


Схожу к окну

Наши любимые «Одноклассники» запустили сервис знакомств и назвали его «Окно». Думаю, можно было и «Зеркальце» назвать - суть та же. Работает это так: твоя бабуля видит «в окне» - на экране - фото человека, его имя, возраст и пол (последнее особенно важно, мало ли что там за фотки будут). Если бабуле нрафки - жмет «Дружить» и дружит. Если бабуле не очень - пролистывает мимо. То же самое делает человек по ту сторону «окна». Если «в окне» покажется что-то, возмутительно отличающееся от лица, предусмотрена кнопка «Наябедничать», после нажатия которой модератору летит жалоба со скриншотом.

Задумка эпична… Да и смысл, похоже, в этом будет. Только страшновато за бабушку - её жизненный опыт, к сожалению, редко уберегает от современного рода «разводняка». Да и потом - а чем не угодил раздел знакомств в региональной газетке?
~~~


Покажи мне свои AirPods, и я скажу тебе, кто ты

Неинтересный продукт, неинтересная цена, непонятное позиционирование, спам-обзоры от блогером всех мастей - именно так сейчас в моей голове обозначены свежие AirPods Max. Обычно я не беру обсосанные всеми новости в этот выпуск, но тут возникла одна навязчивая мысль…

А представь, если бы управление ими было взято из обычных AirPods? Типа, звонит тебе кто-то, а ты можешь принять вызов, фамильярно похлопав по огромному наушнику ладошкой, словно по щеке пухлого сынишки… Вот где хайп, вот где дым и пули. Не то, что сейчас - бедным блогерам кроме цены да чехла-бюстгалтера и побрюзжать-то не с чего.

~~~



Взломанные Штаты Америки
В самом начале недели с шумом прокатилась по миру раздутая информация о взломе системы МинФина США - русские хакеры! На самом же деле доступ был получен лишь к Microsoft Office 365, который используют госорганы Америки. В течение нескольких месяцев хакеры читали электронную почту сотрудников.

И - да - США почти заявили о вине русских хакеров официально. Заявление было уже готово, однако буквально сегодня выкладывать его администрация Белого дома передумала. Сейчас высказывается мнение, что, наряду с русскими, хакеры могли быть из Китая. Кроме того, власти весьма неоднозначно комментируют саму ситуацию. По одному высказыванию, это одна из крупнейших атак за последние пять лет. По другому - СМИ очень преувеличивают значимость события, и на данный момент всё уже под контролем.

Я не поддерживаю односторонний хейт. Дичи хватает и в РФ, и в США. Просто наблюдаем. Дичь не улетит, она жареная.
~~~



Signal всех сдал
Печально известные взломом всего, что умеет заряжаться, Cellebrite на днях огорошили новым достижением. По их словам, мессенджер Signal теперь бессилен скрыть что-либо от их свежего инструмента «UFED» для анализа извлеченной из смартфона информации.

Более внимательное прочтение дало возможность понять, что речь идет не о самом процессе переписки, которая защищена оконечным шифрованием (подробнее о методе защиты Signal Messenger я писал здесь), а о чатах, которые хранятся на устройстве в зашифрованном виде и теоретически могут быть извлечены и расшифрованы. Естесственно, подразумевается прямой физический контакт с устройством.

Подробностей очень мало (как и о любых достижениях Cellebrite), но, уверен, что всё не так плохо. Signal Protocol - априори надежнейший протокол шифрования, и, несомненно, быстро «залатается». Как известно, ничего совершенного нет, и удивляться здесь нечему. А пока защититься можно, просто периодически удаляя чаты из памяти устройства.
~~~


Лазерный меч на землю!

«Ковидный» год многое поменял в мироустройстве. И многих сподвиг на то, о чем ранее они и не помышляли. Например, по словам замглавы МВД Игоря Зубова, за период коронавируса преступность в киберсреде аномально выросла (около 23%). То есть, криминальные таланты осваивают новые вершины, и я сам недавно был очень удивлен их находчивости. С другой стороны, киберпроблемы требуют киберрешений. И тот же Зубов заявил о планах создать киберполицию, уточнив, что будет это нескоро и недешево. Но будет.

Собственно, приставка «кибер» подойдет и для многих других понятий. Киберщит, кибердубинка, киберброник, кибергаз, кибервытрезвитель, киберотряд, кибербобик, кибербутылка… Инициативы на благо граждан - это отлично! Грустно, если эти инициативы на местах обращаются против них.
~~~

Без комментариев:

  • В РПЦ создали расширение для Firefox , которое предупредит о «левых» сайтах для пожертвований
  • «Газпром-медиа» почти завершил покупку Rutube
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~