c1911fefd4d9640340cf5d738a02446b.png

Это Jeronimo's Tech и самый позитивный выпуск IT-новостей за прошедшую неделю. Никаких заезжанных тем - только новое и интересное. Погнали!


Почта, стоять!

Минсвязи Белоруссии показало всему миру, как надо работать. В стране запущена усат… гм, шифрованная государственная почта. Иначе говоря, «национальная почтовая электронная система».

Задумка в том, чтобы отказаться от бумажных писем. Теоретически, через новый сервис можно отправлять обычные и заказные письма, защищая их личной электронной цифровой подписью. Такого рода письма юридически будут приравнены к бумажным, и отправка их - внимание - платная. Да-да, послать электронное письмо стоит около 10-11 российских рублей, а заказное (с уведомлением отправителя) - больше 40 рублей.

Во всём этом примечателен один нюанс. В качестве основного преимущества системы заявляется конфиденциальность и защита данных. За работу сиего процесса отвечает Белпочта, и, если у адресата нет аккаунта в электронной системе… почта распечает письмо на бумаге и принесет его получателю. Та-дааам!
Б - конфиденциальность.
~~~


Китайское МВД против!

Довольно известный даже для нас китайский государственный оператор China Telecom запустил в одной из провинций в тестовом режиме телефонную связь с квантовым шифрованием. Для этой цели специально отобранным китайцам выдают специально созданные SIM-карты, которые работают в симбиозе со специальным же приложением для Android.

Подробно принцип работы и шифрования, применяемого «Чина-телекомом» не разглашается. Известно только, что шифрование это сквозное, а ключи создаются в момент установки соединения - что само по себе не новость, это классическая схема. Насколько я понял, разница лишь в том, что шифрование по квантовому принципу будет намного быстрее, а перехват информации, зашифрованной таким образом, будет сразу и сильно заметен обоим собеседникам в разговоре.

Ну не знаю. У нас каждая бабушка в курсе: слышишь в трубку чихание и сопение - прослушка. Слышишь эхо самого себя - собирай чемоданы. И никаких квантовых технологий. Лучше бы квантовe. вакцину разработали, задрал этот ковид.
~~~


Как положено друзьям, смарт мы делим пополам

Пренеприятнейшее известие из Южной Кореи. Оказывается, гибкие экраны Galaxy Fold не любят мороз. И оказывается для кого-то это стало новостью. Южнокорейские пользователи публикуют фотографии своих почивших «фолдов», которые всего лишь были раскрыты на улице. Не пополам, конечно, но тоже неприятно. Насколько я помню, гарантия от Samsung покрывает одну замену экрана.

Но самое интересное не это, а то, что в Южной Корее сейчас минус 18!!!Почему-то я был уверен, что у них там в целом тепленько. Она же это… южная… не?…
~~~


Полетели


Роскосмос - не только поразительно талантливое и разностороннее учреждение, но и весьма толстокожее. Каждый, кто хоть как-то умеет шутить, уже разнес в щепы музыкальное творчество Рогозина. Скандально известный космодром «Восточный» уже намозолил всё, что можно всем, кто хоть изредка смотрит и читает новости.

Но зачем останавливаться, если можно не останавливаться? И пару дней назад одно из дочерних предприятий Роскосмоса озвучило планы создать и запустить скоростной трамвай, который будет собирать сотрудников космодрома из ближайших посёлков и доставлять на рабочее место и обратно. Трамвай будет воистину скоростным - до 100км/ч. Я даже знаю, кого пригласят на его распаковку.

Выше только звезды… И Илон. Просто Илон. Запустите уже что-нибудь наконец, пусть хоть трамвай.
~~~


Смотри не перепутай, Кутузов

Кстати, про Илона. На днях он высказался в Twitter о предстоящем обновлении пользовательского соглашения WhatsApp. Основная скандальность этого события - WhatsApp собирается делиться данными пользователей с Facebook. А раньше не делился? Ну да ладно. Илон Маск призвал всех переходить на Signal. Благодаря этому количество пользователей Signal резко возросло.

Как и акции малоизвестной компании Signal Advance, занимающейся развитием медицинских технологий. Рост акций за несколько дней составил 1100%. Оказалось, что инвесторы просто не разобрались, о каком именно Signal-е идет речь и поторопились скупить акции мед-техно-компании. Капитализация ее теперь составляет $660 млн вместо $55 всего пару дней назад.

Представители Signal Messenger отреагировали на это событие и сообщили, что, во-первых, никаких Signal Advance они не знают и знать не хотят, а, во-вторых, они сами являются некоммерческой организацией и работают исключительно на пожертвования.
И что это за инвесторы, которых не смутила такая странная рекомендация медицинской компании от Маска, и цена акции в 60 центов? Наверное, юзеры «тинькофф-инвестиций».
~~~


Павла Дурова много не бывает

Вот и в этот раз он порадовал громкими фразами и колючими упреками в адрес всего мира, кроме Telegram LLC.

В частности, он заявил, что Telegram готовит веб-приложение, которое будет работать в мобильном браузере Safari и не должно сильно уступать в удобстве полноценному приложению. А всё потому, что Apple - зажравшиеся монополисты, которые не уважают ни пользователей, ни разработчиков. Так как юзеры продуктов Apple по праву считаются компанией чем-то вроде бессловесных послушных рабов, компания в любой момент может забанить позитивный и свободолюбивый Telegram - и рабы останутся ни с чем. Чтобы помочь таким бедолагам выжить, Telegram вскоре будет работать и в браузере. К слову, Павел снова призвал яблочных рабов сбросить оковы и переходить на Android, так как он позволяет устанавливать Telegram из любых источников.

И еще Facebook надменные, продажные, враги всего человеческого. Конец цитаты.
~~~

Без комментариев:
  • В США запретили транзакции через WeChat Pay и AliPay
  • За один день 9 января 2021 года Xiaomi открыла 1003 магазина по всему Китаю
  • Новое устройство от Xiaomi позволяет снимать симптомы ринита(заболеванию слизистой носа) и лечить его.
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~