961e9e3aada6f9faaefcb512562c4c0b.png

У нас в Крыму наконец-то выпал снег, и дома теперь еще уютнее воскресным вечером. Самое время для IT-новостей прошедшей недели от Jeronimo's Tech! Поехали.

Помедленнее, за вами записывают

Судя по открытым сведениям о госзакупках, Россвязь рассматривает вариант каким-то образом лицензировать и контролировать интернет-телефонию. Согласно одному из контрактов, подрядчик должен будет разработать систему контроля интернет-сервисов, предоставляющих голосовую связь, и допускать к работе только те, которые получили лицензию.
И здесь две мысли.

Первая, и позитивная - всё-таки информации о нас с вами у государства намного меньше, чем ему необходимо. Иначе зачем тратить 50 млн рублей на разработку проекта, который перевернет всю логику существования интернет-звонков сегодня? Вряд ли можно опасаться, что содержание разговоров будет доступно наздирающим органам, а вот личности говорящих - скорее всего, на их деанонимизацию и направлен расчет. На данный момент, даже авторизовавшись по номеру телефона, ты всё равно теоретически защищен шифрованием самого сервиса (качественно или нет - другой вопрос). Да, это имеет смысл - порой для понимания ситуации не требуется даже знать, о чём разговор. Сам факт общения объекта А с объектом Б в определенный момент уже дает немало.

И вторая, грустная. Вряд ли лицензия будет бесплатной. И еще более вряд ли Skype, WhatsApp или Viber возьмут эти расходы на себя.
~~~


Возвращение строптивого

Обычно я не люблю обсуждать слухи, но информация о том, что в MacBook может вернуться магнитная зарядка, навела на ностальгические размышления - когда айфоны были шустрее, айпады - тяжелее, а макбуки, стоя на зарядке, не пытались летать. Сразу два издания, которые принято считать авторитетными, высказали такое предположение. MagSafe якобы вернется.

Прежде всего, MagSafe удобен, как ни крути - именно классический «маковский» MagSafe, а не тот странный блинчик для iPhone 12. Более того, магнитная зарядка не помешала бы вообще любому девайсу по умолчанию - ранее я рассказывал, как добавить ее к своим устройствам. Это мегаудобно в темноте или сумраке, на ощупь, мегаудобно для постановки на зарядку одной рукой, мегаудобно для защиты от полетов (если кто-то заденет провод зарядки).

С другой стороны, такая зарядка - если она и будет - обязана разделяться на блок питания и кабель. Иначе пожизненно перетертые и перекрученные возле блока провода будут сводить с уме человечество и дальше. Прежние зарядные устройства от Apple вплоть до 2015 года не были разборными - чтобы заменить в них провод, сам блок приходилось раскалывать зубилом и молотком. Не надо нам такого счастья. MagSafe с работой над ошибками - вот то, что мы хотим увидеть.
~~~


Вышечка, гори!

Ну прежде всего новость о том, что некоторые французы объединились в «Комитет по отмене 5G» - сама по себе улыбнула. Кто немного знает историю Франции - знает их любовь ко всякого рода частным объединениям «против всех». Но это не конец.

Новорожденное благородное сообщество не преминуло начать свою деятельность с поджога 23-метровой вышки в городе Лимож. Тушили-тушили, всем городом, лягушачьими ногами и сушеными грибами, но оборудование спасти не удалось. Как сообщается, около полутора миллионов жителей города остались без связи. Вот тут стоит сказать, что одна вышка на полтора миллиона человек - не самое разумное решение. Ну да ладно, читаем, что есть - полтора так полтора.

Что самое интересное - оборудования 5G на этой вышке не было. Только LTE, радио и телевизор. Вспоминается взятие Бастилии - начальник тюрьмы так-то не сопротивляется, перешел в наши ряды, но мы его всё равно повесим, почему бы и нет.
Беда… Но тут стоит сказать, что люди с подобным мировоззрением найдутся везде, Франция как таковая ни при чём. Просто каламбур.
~~~


«Не, не слышали»


Прошлой осенью стало известно, что мэрия Москвы закупила аппаратно-программные комплексы для отслеживания перемещения смартфонов граждан по городу с помощью их уникальных MAC-адресов. Так вот, «Коммерсант» со ссылкой на «некий источник в мэрии» сообщает, что проект в затруднительном положении. Дело в том, что iOS 14 и Android 11 умеют подменять MAC-адреса для предотвращения отслеживания. И в таком случае вся затея может оказаться малополезной. По словам «источника», на данный момент сотрудники ищут выход, но, скорее всего, проект закроют.

Кстати сказать, в официальном комментарии представитель ЦОДД Москвы сказал, что не знает ни о каких планах по закрытию проекта. А представители компании-подрядчика вообще проигнорировали вопрос. 152 млн рублей-то уже потрачены, а на «авито» такое добро с учетом секретности перекупы заберут минимум вдвое дешевле.

И самое интересное - похоже, что на момент заключения контракта в октябре 2020 года уже было известно об обновлениях ОС от Google и Apple, вышедших в сентябре 2020. Выводы там, все дела - ну ты понял.
~~~


Издержки производства

Как стало известно еще в прошлом году, сервис Яндекс.Деньги перешел под крыло Сбербанка и сменил название. Аккаунт Юмани отделился от экосистемы Яндекса. Поначалу всё было нормально, исключая то, что я стал постоянно путаться в аккаунтах - настолько привычно было вводить аккаунт от Яндекса на сайте кошелька ( кошельков у меня то ли 7, то ли 8, и столько же аккаунтов Яндекса). А потом начались трудности.

Сбер сообщил, что 13 января сервис YooMoney получил требование от Центробанка, согласно которому производить расчеты с иностранными компаниями ему теперь запрещено. Сразу «отвалился» почти весь AliExpress (кроме русских продавцов) который до сих пор принимал оплату через Яндекс.Деньги. Стоит ожидать, что прочие магазины и площадки, зарегистрированные за границей, тоже перестанут принимать платежи через Юмани.

Для меня стало новостью, что Яндекс.Толока (выполнение небольших заданий за вознаграждение) - это иностранная компания, и вывод средств из нее на кошелек тоже приостановлен. Более того, чуть ли не все ответвления Яндекса юридически базируются за границей. Вот тебе и отечественный софт…

Кстати, Google Pay на AliExpress тоже перестал работать в РФ. Похоже, что и тут посредником был Юмани.
~~~


Windows 7 по подписке

Microsoft нашли золотую жилу в своём недалеком прошлом. Ввиду огромной распространенности Windows 7 как их самой удачной и оптимизированной ОС тысячелетия, поддержка ее была возобновлена. Спустя ровно год после объявления о прекращении поддержки, на Windows 7 было выпущено обновление безопасности.

Однако не всё так гладко. Пользователям (по большей части, корпоративным) предложили продолжить поддержку «семерочки» до января 2023 года за денежку. За $25 с каждого компьютера (причём в дальнейшем цена повысится) можно еще два года получать расширенные обновления Windows 7 ESU.

Теперь терминалы оплаты в магазинчиках типа «кинуть полтинник на мобилу» (которые работают зачастую на Windows 7), будут брать с наших мам и бабушек не 10% комиссии, а все 25.
~~~

Без комментариев:

  • Сбербанк объявил о запуске «конкурента» Zoom - сервис СберМитап сейчас тестируется в веб-версии
  • По исследованию MediaScope, 100% молодежи пользовались интернетом в прошлом году, а 20% россиян - нет
  • Пользователь Reddit, заказавший DualSense с eBay, получил геймпад от Xbox, перекрашенный в цвета PS5
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~