0cdc18ab4a14c2875401928c3519e9f0.png

Привет!
Это 18-й выпуск новостей технологий #JT_news в моем блоге. Но будут не только они. Сегодня я ввожу новый блок в еженедельных выпусках новостей. В этом выпуске он уже есть. Зацени)) и поехали!



Времена «безГугловья»

Кажется, председателя австралийского сената покусал кто-то из российских депутатов. Иначе я не знаю, как объяснить готовящийся там закон о регулировании деятельности техногигантов на территории Австралии. Согласно ему, корпорации должны будут обсуждать с создателями новостного контента размер выплат за него. В случае, если стороны не договорились, корпорация будет разговаривать со специальным государственным арбитром.

В связи с такими новостями региональный директор Google допустил полное закрытие поисковика на территории Австралии, так как возникнет огромное количество выплат даже за любые новостные ссылки в выдаче. По сути, вся система финансирования поисковой системы должна будет изменить принцип работы, что, естесственно, повлечет за собой не только уменьшение дохода как такового, но и тьму всевозможной волокиты с документами. К слову сказать, новостной раздел Facebook тоже поднапрягся.

Премьер-министр Австралии (похоже, также покусанный кое-кем) уже заявил, что они сами с усами (осторожно, каламбур) и не собираются реагировать на угрозы каких-то там гуглей.

~~~~~



Времена безынтернетья

Кстати, про усы.

Несколько дней назад Александр Лукашенко во время торжественного выступления сделал несколько интересных заявлений. Он авторитар… авторитетно предсказал, что очень скоро - еще при его жизни - вся страна увидит увядание этого выскочки-интернета. «Да, сегодня многие достали и начали тыкать в этот айфон, телефон и далее, разных марок» - разъяснил президент. Но телевизор - это образ мышления, образ жизни! «В гости придешь - обязательно работает телевизор, это надо сберечь» - в качестве финального аргумента завершил речь Лукашенко.

Кроме того, в своем выступлении он подчеркнул - мнение о том, что телевидение, газеты и книги изжили себя, распространяет «тот, кому надо». Кого именно подразумевал президент - доподлинно неизвестно, но очевидно, что те, кому надо - поняли. Лукашенко назвал интернет в целом и Telegram-каналы в частности мощным оружием (единственный тезис во всей речи, который смешон и не поддается никакой критике), и призвал не поддаваться, не идти на поводу у этой интернетной моды.

Ну ладно, сарказм сарказмом, но как на сегодняшний день возможно в здравом уме отвергать неотъемлимость интернета в жизни практически любого - для меня загадка. А в целом забавно, спасибо, дядя Саша. Кстати, подписывайся уж тогда на мое мощное оружие → https://t.me/jeronimos_tech.

~~~~~



Времена голода

Возможно, некоторые наслышаны об очередном скандале вокруг Яндекс.Еды - Дарья Instasamka (прости, мне пришлось это написать) угрожала курьерам Яндекса всяческими неприятностями, если увидит их без перчаток. После чего в сети появилось-таки видео, где курьера, снявшего перчатки, тут же облили кофе и обозвали по фене. «Союз курьеров России» - да, есть и такой - взбунтовался и потребовал от Яндекса принять меры простив «инстасамки». Яндекс заблокировал её аккаунт, что является высшей мерой против пользователя, так как новый аккаунт создать просто невозможно (нет).

Но это не всё. В пользовательском соглашении Яндекс.еды с клиентом появился новый пункт о неуважительном отношении к курьерам. Яндекс оставляет за собой право заблокировать или лишить части функционала пользователей, которые допустят грубое, невежливое, некорректное поведение, создающее угрозу жизни, здоровью, имуществу или даже моральному состоянию курьера. Яндекс официально пояснил (видимо, от всей души), что грубое и неуважительное отношение к курьерам недопустимо и Яндекс на их стороне.

Радует, что хотя бы через столько лет после запуска платформы Яндекс-таки оказался на стороне своих сотрудников, пусть и не по собственной воле. А касательно блокировки клиентов-хамов: мне кажется, логичнее было бы просто увеличивать для них цену на еду с каждым новым эпизодом хамства. С фиксацией по IP-адресу. У нас даже морально-этические вопросы эффективно решаются только рублём.

~~~~~



Времена больших начинаний (прошли)

Несколько дней назад был закрыт проект Alphabet Loon - от владельцев компании Google. Целью его было покрытие интернет-связью труднодоступных регионов и местностей. Для этого в компании придумали специальные воздушные шары, переносящие оборудование для раздачи интернета и солнечные батареи для обеспечения питания всего этого добра. Шары должны были летать в стратосфере и раздавать интернет - по-моему, очень романтично.


Но что-то пошло не так. Во-первых, солнечные панели давали питание только днем, а вот ночью связи, соответственно, не было. Во-вторых, долговечность такой конструкции, как ты понимаешь, имеет свои нюансы. Ну и, в-третьих, проект остался слишком дорогим для того, чтобы его продолжать и развивать. Исполнительный директор Loon сказал, что не было недостатка в бизнес-партнерах, однако себестоимость таких «летучих голландцев» так и не смогли снизить до приемлемого уровня.

Жаль… Эффективность, естесственно, дрянная, но как красиво! Я бы пользовался такой сетью только ради удовольствия сказать, что интернет мне раздает воздушный шар.

~~~~~



Времена свободы

Стали известны некоторые дополнительные подробности предстоящего закона о предустановке российского ПО на Ростест-девайсы (до сих пор не понимаю, как среди российского ПО оказался Яндекс, зарегистрированный и платящий налоги далеко не в РФ).

Во-первых, согласно закону, производители не имеют права требовать плату с разработчиков софта за предустановку их продуктов.

А во-вторых, закон предусматривает по сути три способа его исполнения - полноценная установка софта непосредственно во внутреннюю память девайса, размещение на рабочем столе только иконок для скачивания в одно нажатие, а также допускается просто диалоговое окно при активации устройства, которое предложит подтвердить или отклонить установку стороннего софта.

Со стороны Яндекса раздался строптивый ропот - очевидно, что зачастую, ввиду первого условия о бесплатности, производителями техники будет реализован именно третий вариант (диалоговое окно). Также очевидно, что лишь малое число пользователей согласятся с установкой всего комплекта при активации, а большинство предпочтут установить только то, что им нужно, самостоятельно. Яндекс требует железобетонной установки во внутреннюю память безо всяких полумеров, да и с остальными вендорами ситуация не лучше - известно, что производители техники с разработчиками русского ПО пока что договориться не могут.

А я очень хотел посмотреть, как Mir Pay вкорячат на iPhone. Почему меня лишили этого удовольствия?

~~~~~

#JT_recommendacion
(новый раздел)



Сегодня я рад представить новый блок: «Рекомендасьон от Jeronimo’s Tech».
В этом блоке я буду показывать разные интересные и полезные вещи, которые мне приглянулись или которые я использую сам, но для которых делать отдельный обзор - это слишком много.


Герой рекомендаций в этот раз - чехол-конверт для MacBook. Строго говоря, он может подойти и для любого другого ноутбука - только внимательно прогляди размеры. Я заказал такой для своего Pro 13’’ 2015 около года назад, прошлой весной. Когда искал, основными критериями были - приятный на ощупь материал, который не пропускает воду и приятный цвет, отличный от черного.

И вот такой чехол - это экокожа, очень приятная тактильно, нет чувства, будто трогаешь дохлую жабу или советский чемодан. Кстати, спустя год он в идеальном состоянии. При этом он отлично подходит под заявленную модель MacBook, защищает его со всех сторон, закрывается на добротную липучку (не выпадет), и имеет интересную фичу - подставку сзади, которая складывается треугольником, как чехол для планшета. Сначала я поморщился от этой штуки, но ребят - это просто крутяк! Теперь можно тыкать ноут на кровати или диване, при этом не получить «валенка» возле кулера. Классно для видеоконференций - на подставке ноут приподнимается для лучшего ракурса с веб-камеры, дает удобно дотянуться до клавиш и меньше греется.

Короче, рекомендасьон!

Купить тут → Сумка-чехол Xulis Laptop Sleeve case

~~~~~

Новости без комментариев:
  • Всего за 21 день в мире продан миллион смартфонов Xiaomi Mi 11
  • Вслед за Signal Messenger, все рекорды посещаемости бьет поисковик DuckDuckGo, акцентирующийся на приватности
  • Visa официально не станет развивать оплату по QR-кодам в России
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed
~