6b785891928bb56b027a8bb766e6f1e1.png

Привет! Рад видеть тебя на этой странице позитива. Это очередной выпуск #JT_news с новостями прошедшей недели и моими субъективными мыслями. А в конце - полезная штуковина для владельцев iPhone и iPad.
Поехали!



Даешь колхоз в массы

Предстоящий релиз Android 12, кажется, предоставит возможность перекрашивать весь интерфейс нативно. Судя по раскопкам разработчиков-энтузиастов, новая 12-ка даст пользователю выбрать два преобладающих цвета по своему вкусу - основной и дополнительный - которые окрасят весь интерфейс. Таким образом, «андроид станет еще андроиднее» - то бишь, хваленая кастомизация придет в массы.

Хорошо это или плохо? Не мешает жить так точно. Однако сидящий рядом со мной в метро или маршрутке человек получит возможность нарушить мои права на гармонию, а то и вообще нанести мне тяжелую моральную травму. Впрочем, Android ценят именно за это. Сам я всякого рода кастомизацию уже «перерос», и сторонние шрифты с иконками не доставляют никакой радости. Последний мой Xiaomi пару лет назад моими руками был усердно доведен от пестрой MIUI до минималистичного облика Android One, и только тогда я обрел покой. Во мне потребность к кастомизации девайса скорее реинкарнировала в потребность полного порядка и систематизации всего и вся на экране (и в жизни).

А могу ли я нанести сидящему рядом моральную травму идеальным порядком и симметрией на экране? Хм.

~~~~~



Мудрость народная

«Неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан РФ». Именно так, в переводе на русский язык, звучит фраза «блокировка YouTube-видео с гимном РФ». Основание довольно заботливое - нарушение авторских прав.

Авторских прав на гимн.

Ну ребят, гимн же тоже кто-то сочинял! Логика тут есть. И даже уважение к авторам. Но Роскомнадзор считает иначе, и даже «принял меры» - то бишь, направил требование снять блокировку со всех материалов, использующих гимн. А еще подсказал блогерам перейти на «отечественные видео-площадки» - нет, я не знаю, на какие именно. YouTube, кстати, уже отреагировал и пообещал устранить ошибочные ограничения.

Что сказать… IT-компании приобретают все больше влияния и власти. Если даже Лукашенко признал Telegram «мощным оружием», то о чём тут еще спорить. Роскомнадзор так-то может заблокировать гимн ютуба - шелест банкнот. Но, как всякая приличная организация, понимает, что это станет «неприкрытым и недопустимым хамством в отношении всех граждан РФ». Понимает же, да?

~~~~~



Xiaomi против зла

На прошедшей неделе в суд США был подан иск против правительства США. Подала его компания Xiaomi в связи с недавними претензиями к ним - Пентагон посчитал, что Xiaomi связаны с военными силами Китая. Как будто оптовая продажа повербанков и туалетной бумаги китайской армии по госконтракту - это опасно. Xiaomi требует, чтобы решение о санкциях в их честь было признано незаконным и беспочвенным.

Естесственно, текущие санкции не являются поводом для судебных разбирательств. На американском рынке Сяоми практически не торгует, как и инвестиций имеет там не так уж много. Скорее всего, Xiaomi просто действуют на опережение, ведь оказаться в одном котле с Huawei им сейчас проще простого.

Не устаю поражаться тому, что, подав в американский суд на американское же правительство, сплошь и рядом можно его выиграть. Дикие люди, никакого национального единства.

~~~~~




Хорош, но обречен

Если бы в окружающем нас мире не было повального спроса лишь на дешевые понты и инсту без лагов, мы бы однозначно не пропустили выход смартфона с полноценным E-Ink-дисплеем. Причем их вышло даже два: в конце 2020-го года «один из миллиона» бренд Hisense представил девайс с монохромным экраном, а на этой неделе вышла улучшенная цветная версия. Страшно подумать, на сколько же ему хватает аккумулятора почти в 5 тысяч mAh.

Справка: e-ink, или электронные чернила, кардинально отличаются от ЖК-дисплеев тем, что максимально имитируют печатный текст и картинку, при этом потребляя намного меньше энергии, не утомляя глаза и не пропадая на солнце. Чем ярче свет вокруг - тем лучше видно такой экран.

Как бренд, так и сам девайс с остальным железом весьма заурядны и не хватают звезд с неба даже в дизайне. Однако это действительно крутая новость, и я дико хотел бы видеть хотя бы по одному такому аппарату от крупных уважаемых брендов. А не вот этого всего «сгибающегося будущего».

~~~~~



Плата за воздух

Xiaomi, как и любой китаец, весьма плодовита как на идеи, так и на самодостаточные продукты. И вот, буквально пару дней назад увидела свет зарядная станция, заряжающая девайс по воздуху. Буквально. На расстоянии до нескольких метров. Конечно, все существующие девайсы зарядить таким образом не получится - устройства, поддерживающие Air Charge, оснащаются специальными блоками антенн и преобразователей.

К слову, само зарядное совсем не трэвел, и размером оно с небольшую тумбочку. Эта «башня» очень быстро сканирует пространство в поисках совместимых устройств, после чего отправляет ему «миллиметровые волны» (ну да, я тоже представляю линейку). На самом девайсе они преобразуются в электричество. Так как пока что максимальная мощность такой зарядки - 5 Ватт, то о смартфонах Xiaomi пока не заикаются, но рассчитывают заряжать таким образом всякого рода браслеты, наушники, колонки, настольные лампы и прочую экосистему.

Помню, как в начальной школе я увидал у одноклассника первую в нашей школе кнопочную мобилку, Nokia с разноцветными диагональными полосами. Даже у учителя еще не было телефона. А через пару недель я притащил в класс калькулятор, который был сделан в форме Nokia-банана со спрятанной клавиатурой. Так к чему я это - в классе поднялась буча, так как показывать клавиатуру по известным причинам я не хотел, обосновывая это тем, что девайс заряжается и открывать его нельзя. Еще тогда я придумал воздушную зарядку…

~~~~~



#JT_recommend

Сегодня в блоке рекомендаций - кабель для подключения iPhone и iPad к телевизору или монитору.
Взял я его именно потому, что он стоит довольно смешных денег.

Он питается от блока 5-10W, умеет передавать и картинку, и звук на телевизор, и в процессе работы заряжает сам девайс. При такой цене 4К здесь не будет, имеются задержки при передаче картинки, чудес ждать не стоит. Однако это вещь из разряда «должна быть в хозяйстве» - отлично подойдет показать фоточки гостям на большом экране, посмотреть видео из YouTube с семьей или ребенком, можно использовать для видеоконференций.

К тому же это сразу и адаптер, и метровый кабель, поэтому достаточно покупки его одного. В общем, рекомендасьон!

Купить: Lightning to HDMI Cable for iPhone and iPad

~~~~~

Без комментариев:

  • Джо Байден подписал указ о переводе всего автопарка правительства США на американские электромобили
  • Signal повторно заблокировали в Иране после вспышки его популярности
  • В России скоро могут штрафовать IT-компании за необоснованную блокировку отдельных граждан
~~~
👍 Подписаться на автора:
Канал техно-блога → https://t.me/jeronimos_tech
Канал со скидками → https://t.me/jeronimos_feed
~