0c1d4164012acd7ae655bc4140b7a146.png
Привет читателям блога! Очередные итоги недели по самым интересным новостям уже здесь.
Поехали!

6b74a5b1d21a03793b31d8f20aeb0289.png

Wylsacom коронаВали

На этой неделе стало известно, что самый известный техноблогер РФ Валентин Wylsacom сейчас переносит COVID-19. Об этом в одном из последних видеороликов канала сообщил его соведущий Илья Казаков, а после - и сам Валентин. Судя по видео, он серьёзно так похудел - возможно потому, что, как известно, лишний вес и ожирение только усугубляют течение болезни.

В общем-то, упрекнуть блогера особо не в чем - с самого начала пандемии Валентин занимал верную позицию относительно карантина, и всячески побуждал зрителей соблюдать меры предосторожности. Остаётся только пожелать ему и его семье скорейшего избавления от этой напасти.
~~~

66762240a55428376cc95a9beef721d0.jpg

«В этот раз точно, пацаны»
(с) Apple

Очередная презентация Apple состоится 13 октября. Официальные приглашения уже разосланы, так что сомневаться не приходится.

Насколько нам известно, в этот раз таки-будет представлена горстка многострадальных айфонов. Кроме того, лично я жду уже наконец релиза macOS Big Sur. Хоть она и будет очевидно глючной на большинстве Mac старше трех лет (уже проверено лично), однако не установить ее я просто не могу - чего стоит один только новый Центр Управления. Что же касается iPhone - я терпеть не могу читать, и, тем более, обсуждать «слухи и утечки», поэтому просто ждём. Извиняйте.

Кстати, обычно я веду своего рода трансляцию - прямо по ходу презентации группирую и публикую основные тезисы, фотографии и промо-видео в своем LIVE-канале в Telegram, который на пару часов превращается в стрим-канал.
Воды не будет - только главное и по существу.
Присоединяйся!
~~~

21c99ad4649f08136c3fad2686e9d174.jpg

Заигрались

После долгих исследований деятельности IT-гигантов Apple, Google, Amazon и Facebook, Антимонопольный Комитет США официально признал эти компании монополиями. Судебных решений по этому поводу пока нет и предписаний тоже, но, думаю, они не за горами. Возможно, большой четверке предстоит пересмотреть некоторые удобные для себя позиции - например, китайский TikTok пережил нечто подобное.

Самое очевидное следствие этого решения Комитета - разделение названных компаний. Будут ли это суббренды, или разделение на юрлица - а может до этого вообще не дойдет - мы еще увидим. А пока могут последовать судебные решения, ограничивающие полномочия компаний в своих же экосистемах - либо, наоборот, обязывающие их сделать что-то для унификации экосистем между собой. Если проще - например, облегчить пользователю перенос его данных между конкурирующими сервисами, если он (пользователь) захочет перейти из одного в другой.

Но, как бы там ни было, уверен, что такого давления, как на TikTok, здесь не будет. Всё-таки это свои, родненькие, американские бренды, которые, к тому же, являются эпически жирными золотыми антилопами для бюджета США. Возможно, это тот случай, когда пользователям действительно станет чуть удобнее, а компаниям - ненамного сложнее.
~~~

e7a77f81bcf74c7003e388adaec20ad6.png


Apple vs Telegram

Павел Дуров поделился интересным фактом в своем канале - Apple якобы направили ему требование заблокировать три Telegram-канала, которые раскрывают личности подавляющих протесты белорусских силовиков. Основание для закрытия - подобная информация может спровоцировать лишнее насилие. Павел утверждает, что выбора ему не предоставили, поэтому, скорее всего, данные каналы перестанут быть доступны для пользователей устройств Apple. Сами Apple утверждают, что требовали не блокировки, а простого удаления непубличной информации. При этом данные каналы практически полностью состоят из личных данных сотрудников органов, и, если удалить противоправную информацию, смысла в их существовании не останется. Однако блокировать их полностью Telegram пока не намерен.

Стоит отметить, что позиция авторов каналов не совсем логична.
В Apple правы, раскрытие личности сотрудников спецслужб не приведет ни к чему, кроме адресной агрессии к этим людям. Пожалуй, лучшим решением было бы переадресовать авторам каналов требование удалить персональные данные силовиков из общего доступа. Однако похоже, что Павел хочет оставаться хорошим для всех и не желает давать прецедент такой модерации. Хотя непонятно, чего тут стесняться - в целом, модерация в Telegram, естесственно, присутствует.

Тонкий, очень тонкий вопрос...
~~~

5b6546ecf294892dd0022fc116c6d511.jpg

Я твою блокировку блокировал

В «Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей» (РСПП) нелестно высказались относительно проекта поправок Министерства цифрового развития от 21 сентября. Напомню - речь идет о полном запрете современных стандартов шифрования в РФ. Основание - шифрование мешает властям эффективно блокировать сайты-нарушители. Ну и еще кой-чего там, по мелочи.

В РСПП выразили опасение, что из-за такого запрета скомпрометируется вся банковская система, а так же начнутся перебои в работе зарубежных сайтов и сервисов. Кроме того, о каких-либо экспортных договорах в сфере русских цифровых технологий можно будет забыть вообще.

Главное - не забывать использовать мозг... При разработке чего-нибудь.
~~~

ee15e84f63b107ccc3a78f7794519a64.jpg

Замолчи, Федя

Возможно, кто-то еще не знает о существовании российского робота-космонавта Фёдора. А Фёдору, собственно, на это начхать, у него есть даже свой аккаунт в Twitter. Точнее, был аккаунт в Twitter. На днях он был заблокирован.

Причин блокировки никто не называет, но накануне «Федор постил» довольно едкие замечания об экипаже МКС. Например, двоих из трех членов экипажа он назвал пьяными, так как на фотографиях у них были красные опухшие лица. В заключение, «Фёдор отметил», что он лучше людей справится с работой и «призвал» вернуть его на МКС.
А самое интересное - Дмитрий Рогозин утверждал, что он не знает, откуда появляются сообщения в аккаунте робота, и, более того, эти посты не являются официальной позицией корпорации. То бишь, нам доподлинно неизвестно, кто из сотрудников «РосКосмоса» развлекается таким способом. И будут ли аккаунт восстанавливать - также непонятно. По сути, свою задачу аккаунт давно выполнил - в 2019 году там публиковались новости о полете робота в космос.

Ну а что вы хотели? Twitter даже Трампа не боится, а русских Фёдоров и подавно.
~~~
Без комментариев:

  • Huawei поможет «Автодору» построить скоростные дороги в России
  • У «Почты России» появился голосовой помощник на базе Яндекса
  • Служба Безопасности Украины обратилась в Apple и Google с требованием удалить российские приложения из украинских магазинов
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~