Ты на канале @jeronimos_tech и это свежий выпуск #JT_news с итогами прошедшей недели.
Он пройдет в формате «iphone12free». Ни слова про айфоны. Ибо уже достало.
А теперь поехали))
Газпром. Приватизируем детство
Видеосервис «Premier», принадлежащий «Газпрому», теперь имеет эксклюзивные права на показ «Ну, погоди!», «Винни-Пуха», «Простоквашино» и еще 1143 «Союзмультфильмов», на которых мы с вами выросли. Да, подписка стоит 129 рублей.
Для Ивана Городецкого, гендиректора «Premier», «начало сотрудничества со студией «Союзмультфильм» означает новый этап развития». А сам «Союз» утверждает, что это «важный шаг для нас в деле укрепления высокого статуса классических картин «Союзмультфильма», которые долгие годы бесконтрольно распространялись в сети».
А что это значит для нас с вами? То, что «Винни-Пуха» теперь легально можно посмотреть только за 129 рублей в месяц.
В некотором смысле, эти мультики были собственностью «Союзмультфильма», поэтому продать права на них - почему бы и нет. С другой стороны, снимались мультики на деньги граждан СССР - на государственные деньги - и уже давно считаются классикой, народным достоянием. В любом случае, капитализм не оставляет выбора. Но жаль… жаль. Пиратское кино мы ведь не смотрим, да?
~~~
Китайцы делают вещи?
Vivo решили отличиться. На этой неделе был показан первый в мире смартфон с камерой, которая, мало того, что выезжает из корпуса, так еще и отделяется от него полностью. Камера крепится к корпусу на магниты, а подключается к плате с помощью контактных «салазок». При использовании ее отдельно от «туловища» связь держится по Bluetooth. Если отойти от камеры далеко - смартфон будет подавать сигналы.
Что сказать… Применение этому с натяжкой можно придумать, не вопрос. А вот будут ли покупать? Не будут. Гнутые экраны до сих пор всё ещё не оправдывают в быту свой конский ценник. Здесь будет так же - подобные «фичи ради фичи» пока что стоят архидорого, и, вкупе с тенденцией устройства «как есть» без сосредоточения внимания на технических характеристиках, такой девайс будут брать некие публичные представители «золотой молодежи».
С другой стороны, это пока концепт, а не серийное устройство, Vivo «прощупывают» рынок. Но, как мне кажется, это не совсем те инновации, в которых нуждается IT-сфера. Да и потом - если забудешь камеру (а однажды забудешь, и никакие позывные не помогут) на столике в кафе или на сиденье электрички - покупать ее потом отдельно?
Я понял. Vivo, новая камера должна просто отрастать на месте потерянной. Тогда будет топ.
~~~
Xiaonor или Honoromi?
Это уже второй хайп вокруг продажи бренда «Honor» за две недели. В прошлый раз эту новость официально опровергли, но сейчас, похоже, всё так. Самый вероятный покупатель «Хонора» - наша любимая Xiaomi, но сделка обсуждается также и с TCL (которые уже угробили BlackBerry, Alcatel и Motorola). Причин продажи несколько - это и выход Honor из-под санкций, и получение средств на развитие топовой линейки Huawei, которой сейчас требуются просто вагоны денег, чтобы тянуть эту лямку почти без партнеров.
Чего-то подобного следовало ожидать, так как Трамп явно не наигрался и очень серьезно присел на Huawei. Похоже, что это всё-таки игра на поражение. Возможно, есть смысл дотянуть сделку до предстоящих выборов - но с другой стороны, есть мнение, что санкционная политика продолжится независимо от того, кто в США стоит «улюля». Жалеть транснациональные бренды стоит едва ли, это просто грызня за бизнес, товарооборотом которого частично являемся и мы с вами. Лично мне всё это напоминает мистера Картошку из «Истории игрушек», который отцеплял свою руку, закидывал ее в ящик, и шерудил ею там на расстоянии. Авось и прокатит. Интересно, в китайском языке есть слово «авось»?
~~~
Билайн нннада?
Лично мне давно известно, у кого на территории РФ самое поганое покрытие 3G и LTE. Хуже всех - Tele2, но сразу за ними идет «Билайн». Да и предложений интересных у них не было уже давно, я в некотором роде потерял их из виду уже года как полтора. Они даже умудряются снимать несмешную рекламму с Реввой. Но вот сегодня интересно.
Первые в РФ эти ребята выкатили тариф, который позволяет просто купить пакеты интернета, минут или СМС и тратить их до победного. То бишь, пакеты не обнуляются через месяц, и продлевать их за денежку тоже не нужно. По ценам - пока адекват. 50Гб в Москве стоят всего 550 рублей, и юзать их (теоретически) можно хоть два месяца, хоть год. Но мы ж не сегодня родились - уверен, что подводные камни здесь будут. Подождем первых отзывов. Жаль сам протестировать не смогу - в Крыму «Билайн» работает по ценам роуминга в какой-нибудь Турции или Литве.
Сама тенденция очень радует. Ждем чего-то подобного от МТС или МегаФона - и можно, наконец, с почестями похоронить свои архивные безлимитные симки 2016 года с посуточной оплатой. Или нет… В общем, внимательно наблюдаем и вовремя цепляем самое вкусное.
~~~
Ну, Михалков, погоди
Пару дней назад YouTube объявил, что станет блокировать видео с «дезинформацией и вредоносными теориями заговора», что бы это ни значило. Сам хостинг обосновал это тем, что «теории заговоров» провоцируют бестолковое насилие в мире, и они хотят бороться с этим.
На самом деле, такую борьбу начали, оказывается, уже давненько - около двух лет назад. Разработчики «втихую» подкрутили рекомендации так, чтобы контент с конспирологическим смыслом не попадался тем, кто на такое по своей воле не подписан. По словам самих разработчиков, это работает - в качестве примера приводится американская теория QAnon о плохих делах демократов. С января прошлого года переходы на ролики про QAnon из рекомендаций сократились на 80%. В полную силу новая система заработала с 15 октября 2020 года.
Цензура интернета неотвратима, она уже среди нас, и спорить с этим бессмысленно. Кроме того, я считаю, что это не плохо, так как «думай за дураков» никто не отменял. С одной стороны, это, естесственно, ограничивает свободу, но с другой - абсолютная свобода вредна абсолютно. Тут уже возникают вопросы технических ошибок и блокировок «не того», но YouTube заверяет, что будет учитывать контекст и всё такое. Блокировки «мимо кассы» однозначно будут, но это часть процесса.
Кстати, к такой позиции недавно пришли также Facebook и Pinterest.
~~~
Закат Flash-эпохи
Представленная этой весной macOS Big Sur, среди прочего, включает в себя Safari 14. А он, в свою очередь, полностью несовместим с Adobe Flash. Apple осмелели и полностью выпилили поддержку этого ветерана онлайн задач из своего браузера. Хейтеры скажут - фуууу! Однако Microsoft сделали то же самое.
В экспериментальной версии браузера Edge Canary версии 88 также не обнаружили Flash-плеера. Обычно в релиз изменения приходят спустя пару недель после появиления их в Canary. Это происходит в согласии с обещаниями Microsoft убрать поддержку Flash из Edge и Internet Explorer до конца этого года. Предварительно в середине декабря выйдет официальная версия Edge без поддержки Flash. Формулировка та же - по соображениям безопасности.
Я бы вообще Adobe выпилил отовсюду. Настолько въедливого софта еще поискать. Бесит.
Без комментариев:
Durex использовала анонс iPhone 12 для рекламы презервативов
Банк России представил «цифровой рубль»
Олег Тиньков назвал Яндекс «говно-яндексом» и заявил, что Тинькофф никому не продается
Вроде был концепт такого девайса в этом месяце, но сквозь экран отчетливо просматривается черный круг камеры.