3ec1b0338f8123da8c79f834c20f385e.png
Признавайся, уже включил отопление? Ну да ладно, сейчас не об этом. Ты на канале @jeronimos_tech, и здесь собраны самые интересные IT-новости недели.
Поехали!
425ba0c521561af6232509208f2fe091.png

Поясни за ЖэПэЭс

С 8 декабря разработчикам приложений для iOS/iPadOS станет сложнее делать свои темные делишки. По крайней мере, я надеюсь на это. Именно с указанной даты все разработчики, размещающиеся в AppStore, будут обязаны добавить «ярлыки конфиденциальности». Это означает, что пользователь будет знать, к чему получит доступ конкретное приложение, еще до того, как установит его. Apple будет контролировать, чтобы были указаны абсолютно все возможные запросы на личные данные, причем даже те, что потребуются всего раз, или же зависят от множества факторов, и у конкретного пользователя могут даже не появиться.

Молодцы, умнички. Независимо от их мотивов - такие начинания мы поддерживаем. А что там с контролем рекламной деятельности фейсбука внутри приложений, Apple? Мы слышали, мы надеялись, мы ждем.
~~~


91f6aa1bd5d337c0da7fd468ddf30cd1.JPG

Нашли закрома

США на этой неделе бьет не только рекорды по возрасту президента. Минюст отчитался об аресте почти 70 тысяч биткойнов. По текущему курсу это более миллиарда долларов. «Битки» принадлежали крупнейшему в американской истории онлайн-базару наркотиков, который был прикрыт еще в 2013 году. Владелец закрытого сайта, в 2015-м приговоренный к пожизненному, сколотил за 2012 и 2013 года около 600 тысяч биткойнов, 175 тысяч из которых были изъяты сразу. Остальные были якобы украдены хакером, взломавшим кошелек. Нынешние 70 тысяч изъяты у того самого хакера, который добровольно подписал соглашение на передачу этих денег - они хранились на его кошельке с самого 2015-го года. Полученные государством биткойны скоро уйдут с молотка на аукционе.

Дикие цифры. Обычному человеку сложно представить эти объемы. Они там в своих Америках не могли бы в рублях всё это воровать и конфисковывать? Сидим тут, как дураки, с калькуляторами.
~~~


5a8a7a22c7329f05ae0b35fc590c073c.png

Японский ухосос

Ребята из крупных городов, я искренне радуюсь за вас. Появилась надежда, что эти тысячи, миллионы ежедневно падющих на ж/д-пути в метро эйрподсов будут таки-возвращаться своим владельцам. В токийском метрополитене этим уже занимаются. Созданным специально для указанной цели пылесосом Panasonic работник метро аккуратно подбирает с путей выпавшее «ушко» и отдает счастливому хозяину. Ранее это приходилось делать поздно ночью, чтобы не попасть под поезд. Пока это тестовый образец пылесоса и пилотный проект вообще, однако всё идет к тому, что пылесос появится в свободной продаже в частные руки.

Кого в этой ситуации жаль, так это работников российского метрополитена. Эти самоотверженные люди по ночи после последнего поезда решительно спускаются в преисподнюю и собирают утерянные блага цивилизации. Теперь жирнейший доход под угрозой. Мои соболезнования. Надеюсь, они продают свои находки не за биткойны. А хотя чего это я - мы ж не в Америке! Всё ок.
~~~


a63ef0e07129237a982eebfb0220c78d.jpg

Улыбаемся и машем


Оказывается, еще с весны текущего года где-то там, наверху, уже собралось немало автоматических фоточек москвичей со смартфонами в руках. С самого февраля в Москве тестировалась система камер, выявляющих смартфон в руках водителя, а также непристегнутый ремень безопасности. Этой новостью ошарашил департамент транспорта Москвы. А самое интересное - в ближайшее время камеры запустят «на поражение». Фотографии обрабатывают нейросети, после чего рассылают штрафы - за смартфон в руках грозит 1,500 рублей.

Однако переживать не стоит (вроде как). Министерство заверяет, что любые сомнения на фотографиях будут трактоваться в пользу водителя. Инициативу всеми руками поддерживаем, смартфонам за рулем не место (моя супруга сейчас хитро улыбается). Вот только есть вопросы к реализации... Очень надеемся, что будет минимум ошибок! Спасибо, что за кофе в руках не трогают - так и до народных возмущений недалеко. Да и "макдаки" закроются... мда.
~~~


ca5f2e467dc02f99ea29b9fb093568ec.jpg

Nikon, ты чего?!

Очень не хотелось бы быть злой вороной, но я всерьез беспокоюсь за Nikon. Вот уже третий квартал подряд все ее отделения работают в убыток. И несмотря на то, что продажи в последний период выросли по сравнению с прошлым кварталом, однако год назад они были почти вдвое больше. Что это - «зажрались», «упустили»? Или закономерный закат техногиганта? Ну не хочется думать, что такую махину, как Nikon, загубил коронакризис - это из ряда вон. Невольно вспоминаются горячо любимые нами в свое время Nokia, Blackberry, Sony Ericsson… Неужели в текущем устройстве мира дельцу любого калибра непременно необходимо хайповать, чтобы выжить? Недостаточно просто хорошо делать свою работу?

Эхехех. Очень надеюсь, что Nikon останется в строю и не покинет нас. Интересно, Canon и Sony со мной согласны?
~~~


90f6e9ba94dc685efb72af9f0b5b417d.jpg

И снова StarLink

В прошлом выпуске я обсуждал проект Маска по запуску единой всемирной сети. Ее плюсы и минусы, возможности и невозможности. А на этой неделе первые бета-тестеры начали получать свое оборудование для StarLink. Как и предполагалось, не обойтись без «спутниковой тарелки». Но она очень маленькая - Джамшут в ней плов не приготовит (охохо какие тут отсылки). Кстати, про плов - тарелка подогревается, чтобы сохранять раотоспособность зимой. Кроме того, в комплекте поставлятся также Wi-Fi-роутер и блок питания. Есть возможность дозаказать и специальные крепления «тарелки» для разных типов мест ее установки.
В целом, первые тесты скорости радуют глаз. Уже в таком зачаточном состоянии сеть дает пинг в районе 20-40мс и 40-100/10-30Мб/с.

Весь комплект на данный момент бета-тестеры покупали за $499. К этому смело прибавляем $99 за саму связь. В рублях это немалая сумма - но для американца вполне подъемная. Однако есть предположения, что при массовом запуске всё это будет несколько дороже. Интересно, что в РФ спутниковый интернет так особо и не взлетел - люди довольно спокойно пользуются 3G/LTE-роутерами там, где до сих пор нет оптоволокна. Так что для нашей страны это может быть как подозрительно для ФСБ, так и не очень выгодно народу - то бишь, вопросы к StarLink-у уже есть весьма разносторонние.
~~~


Без комментариев:

  • Apple обновила iPhone 5S и iPhone 6/6 Plus до 12.4.9 с патчами безопасности
  • Xiaomi выпустила внешний аккумулятор Power Bank 3 Pikachu Edition - желтенький и с изображением Пикачу
Лайк, подписка на Telegram и репост из него поддержит выход следующих материалов.
Всем хорошей рабочей недели!
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~