Всем доброго воскресного вечера. Очередная подборка новостей уже готова. Но сначала хочу поделиться небольшой радостью - Telegram-канал моего блога вчера преодолел отметку в 500 подписчиков. А теперь - поехали!
Шерше ля фам
Министры обороны стран ЕС собрались на закрытую видеоконференцию. Казалось бы, что может пойти не так? А вот что - среди участников разговора внезапно нарисовался журналист, подключившийся к конференции прямо из своего офиса редакции. Оказалось, незадолго до конференции одна из ее участниц - министр обороны Нидерландов - выложила в Twitter фотографию с почти полными данными для входа, а недостающую цифру журналист просто подобрал.
В сети гуляет видео с этой конференции - реакция парня просто неотразима. Правда, побыл внутри он всего минуту, во время которой ему настойчиво порекомендовали сгинуть из звонка и повернуться три раза через левое плечо. Но сам факт! Думаю, что эта победа на пару месяцев вперед обеспечила ему право на первый кофе и самый свежий круассан в редакции.
Мораль сей басни такова: есть пароль - не давай его женщине. И детям до шести лет. Шутка.
~~~
«А винда?!»
На этой неделе Крэйг Федериги прокомментировал возможность запуска Windows на новой платформе Apple Silicon M1. Если конкретно - запускать и работать с Windows новые Mac, несомненно, способны. Все необходимые составляющие для этого заложены, да и сама Windows для ARM уже существует в природе.
Однако процесс тормозит Microsoft, так как не предоставляет лицензирование для запуска ARM-версии Windows на Mac. На этот момент Microsoft дает доступ к этой версии своей ОС только определенным немногочисленным вендорам, производящим компьюьтеры с предустановленной Windows ARM.
Думается, что в обозримое время юридические тонкости будут обкашляны и утрясены, а пользователи новых ARM-Mac - обеспечены общедоступной сборкой Windows. Так как Apple от этой возможности ни жарко, ни холодно, а Microsoft, ограничивая пользователей Mac, теряет вполне себе реальные деньги - пусть и сравнительно небольшие.
~~~
Америкозамещение
Две российские ассоциации разработчиков ПО подготовили и отправили обращение к Путину. Его суть - не допустить трехлетней отсрочки перехода критически важных инфраструктур (вроде банков, больниц и МВД) на российское ПО, а в идеале - вообще не давать никакой отсрочки и осуществлять переход как можно скорее. Кроме того, данные ребята выражают настойчивое желание, чтобы российские софт-продукты даже краюшком не основывались на зарубежных разработках. Уж какую они там внезапно углядели опасность извне - известно только им. Как, надеюсь, известно и то, каким это макаром возможно в короткие сроки на остатках советского достояния построить нечто приличное, не основываясь ни на чём существующем и общепринятом.
В целом, проблема понятна, хоть и, на мой личный взгляд, слегка преувеличена. Да, в текущей мировой обстановке любой стране не повредит иметь на 100 процентов собственные IT-разработки и (в идеале) использовать только их. Но это ведь колоссальный, титанический труд! И еще более колоссальные денежные суммы.
Ну да ладно. Жираф большой - ему видней.
~~~
ИП голосует рублём
И, плавно перетекая из предыдущего инфоповода, осознаём следующую информацию. Министерство цифрового развития разработало законопроект (уже страшно), согласно которому малый и средний бизнес сможет приобрести отечественное ПО для управления процессами производства и отслеживания отбраковки… за полцены. То бишь, с 50% скидкой (фух, отлегло).
А вот это уже другой разговор, вот скидочки мы любим! Есть, правда, один нюанс - эта самая половина стоимости будет не просто вычеркнута из ценника, а «компенсирована» предпринимателям. Что бы это ни значило. А с другой стороны, почему бы и нет? Самый эффективный способ сподвигнуть народ использовать отечественное - скорректировать цену. Что касается качества этого ПО - мне сложно судить, так как продукт я в глаза не видел, да и программистом ни разу не являюсь. Но такие разработки, несомненно, стоят нереально много - а продавать готовый продукт будут за полцены? Ну окей… Думаю, лучше уж на IТ, чем на вооружение.
~~~
«Да здравствует наш Сбер! Самый гуманный Сбер в мире!»
Журнал Global Finance, имеющий репутацию одного из крупнейших «банкоанализаторов» в Европе, вручил Сбербанку премию «Лучшие цифровые банки мира». Победителем Сбер признан в трех номинациях: двух - для юридических лиц, и одной - для физических. Интересно, что одна из номинаций звучит как «Лучшее решение по информационной безопасности». Кхм. Вопрос, сколько это стоило Сберу, так и вертится на языке… А может быть, в Global Finance русских новостных сайтов не читают. Или же мы чего-то не понимаем. Или Европа таки-загнила.
На фоне этой новости, кстати, другая выглядит более правдоподобно - тот же Global Finance признал лучшим онлайн-банком «Тинькофф». Ну вот почему здесь не возникает вопроса о покупке мест в рейтингах? Может потому, что Тинькофф - и вправду отличный сервис?
С другой стороны, Греф действительно семимильно развивает свое детище и идет в первых рядах. А я сам, наряду с немалой частью россиян, предвзят к Сбербанку только потому, что монетизирует он свое творение уж слишком размашисто. И господдержку имеет. И человек не очень приятный. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
~~~
Как сказать коту, что ему пора работать
В лучших традициях выпусков новостей на Первом канале - напоследок о котиках. В последнее время всё популярнее становится приложение MeowTalk от бывшего сотрудника Amazon. Строго говоря, это далеко не первый, и даже не сотый похожий продукт. Однако данное конкретное IT-творение претендует на нечто большее, чем игры и забвение.
Приложение с помощью нейросетей анализирует звуки, издаваемые конкретно твоим котом, и пытается перевести их на человечий язык. Пока что в арсенале приложения всего 13 базовых «фраз». В отзывах немало людей с удивлением отмечают, что выводы этого приложения часто соответствуют действительности. Интересно, что приложение не создает общей базы «мяучек», а обучается индивидуально в каждом конкретном случае. Так сделано потому, что считается, что каждая кошка издает звуки по-своему, на персональном «диалекте».
Моего кота лучше не трогать, пока в доме тихо, поэтому софтинку я не пробовал. Уж простите.
~~~
Без комментариев:
Tesla начала продавать флешки USB, 128Гб можно купить за $35
Курс биткойна растет всем назло, и уже преодолел $17,700
И розеткеды тоже добавили мне решимости) я из после Петухова посмотрел. У него эмоции, конечно, но иногда их и не хватает. Вообщем склоняюсь к покупке оного.