Какой iPhone стоит купить на «вторичке» в 2024 году до 30 тысяч рублей

В сентябре 2023-го Apple представила линейку iPhone 15. Устройства не революционные, но всё же флагманские, и кое-кто запланировал покупку (а некоторые даже успели купить). Однако для большинства пользователей Apple в России релиз новых моделей означает, что подешевеют старые. И это чистая правда.

Айфоны дольше других падают в цене и максимально долго сохраняют высокую стоимость, однако более старые модели неизбежно дешевеют с выходом свежих. При этом трех-четырехлетние iPhone зачастую почти ничем не хуже новых. В этом тексте я расскажу, на какие модели можно обратить внимание, если в кармане есть 15-30 тысяч рублей, а какие брать уже не стоит даже за вкусный прайс. Цены я приведу усредненные, так как рынок сильно «плавает» в зависимости от региона РФ.

iPhone 11 (25-30 тысяч рублей)

Разумеется, это первый претендент на покупку на вторичке в начале 2024 года. Аппарат вышел в 2019-м, работает на чипе Apple A13 Bionic в паре с 4 Гб оперативки, однако в сентябре он обновился на iOS 17 и, с большой вероятностью, получит iOS 18 и iOS 19.

Главным аргументом противников iPhone 11 обычно является его дисплей. Большие рамки, довольно низкое по современным меркам разрешение и технология IPS — всё это смущает мамкиных техногиков. Но не меня.

Низкое разрешение дисплея является несомненным плюсом iPhone 11, и я не шучу. Дело в том, что чем больше пикселей — тем больше нагрузка на процессор и видеочип. А значит, при равном «железе», смартфон с более низким разрешением будет работать быстрее. При этом большинство пользователей просто не заметит эти пресловутые 326 ppi, ведь дисплей iPhone 11 очень качественный. А вот лаги и тормоза в системе заметит любой, но в 11-ке их нет. Профит.

Пара слов о скорости работы iPhone 11. Он нетороплив, но не вызывает раздражения некрасивыми фризами, заторможенностью в работе или просадкой кадров. Это отличная рабочая лошадка, которая будет выполнять свои задачи еще очень долго.

Камеры iPhone 11 мало чем отличаются от таковых в 12 или 13 поколении. Снимки получаются сопоставимого качества, если не говорить о линейках Pro. Смартфон умеет записывать видео в 4К 60fps, так что можно вполне комфортно снимать для YouTube.

📲 Подписаться на мой Telegram-канал и узнавать то, что другие не расскажут

Озвучу лишь одно условие: не берите iPhone 11 с состоянием аккумулятора ниже 82%. Замена батарейки хоть и тривиальный процесс, но всё же потребует и затрат, и нервов. Учтите, что iOS 17 занижает показания, так что 82% в системе вполне могут означать 84-85% в реальности. Самый точный результат выдает приложение coconutBattery для Mac.

iPhone XR (15-20 тысяч рублей)

Это iPhone 11 на минималках. Процессор старше на год, камера всего одна (без ультраширика), 3 Гб оперативки вместо 4 Гб. В остальном это тот же самый смартфон: дисплей, корпус, дизайн, филисофия идентичны.

XR выпускался в нескольких ярких цветах корпуса — желтый, голубой, красный — так что он отлично подойдет для ребенка или пожилого родственника. Смартфон довольно громкий, отлично держит заряд, а оптимальная диагональ 6,1 дюйма подойдет почти любому человеку.

Найти iPhone XR на Авито не составит труда, их продается довольно много. К сожалению, чаще всего состояние аккумулятора там приближено к печальным 80%. Здесь два варианта: долго и нудно выискивать вариант с более живой батарейкой, или же просто мысленно заложить в цену девайса замену аккумулятора и купить смартфон быстрее. Решать вам.

Отдельно хочется упомянуть последний тренд — iPhone XR в корпусе iPhone 14 Pro / 15 Pro. Пожалуйста, не отдавайте свои деньги за этот мусор. От оригинального iPhone XR в таком франкенштейне будет только материнская плата, да и она с большой вероятностью окажется восстановленной (после ремонта / залития / удара). Дисплей, аккумулятор, динамики, микрофоны в таких устройствах обычно являются дешевыми китайскими репликами и совершенно точно не порадуют владельца. 

iPhone 12 mini (28-32 тысячи рублей)

С сентября 2023 года именно с таким смартфоном хожу я сам. «Миник» — спорный продукт, и сама Apple косвенно это подтвердила, выпустив всего два поколения и заменив его на iPhone Plus. Однако концепция маленького и современного айфона имеет право на существования, а сам он вполне способен быть удобным.

iPhone 12 mini вышел в 2020 году и оснащен флагманским на тот момент «железом»: чип Apple A14 Bionic, 4 Гб оперативной памяти и Face ID. Оснащение «миника» полностью соответствует обычному iPhone 12. Разница исключительно в размере корпуса: этот малыш по габаритам даже меньше классических iPhone 7 / 8, но при этом умещает в себе 5,4-дюймовый (как в iPhone 7 Plus / 8 Plus) Retina-дисплей с матрицей OLED. По быстродействию, количествам обновлений, качеству камер и другим параметрам он не уступает iPhone 12, при этом стоит дешевле.

Ожидаемым слабым местом iPhone 12 mini является аккумулятор. Из коробки его емкость составляет чуть более 2200 мАч, что уже немного, а на Авито вы найдете девайсы с 85-90% емкости, то есть около 2000 мАч. Ровно столько было в iPhone 7. При этом сказать, что «миник» помирает на глазах я не могу. Это обычный небольшой айфон, который работает от одного заряда ровно столько, сколько ты от него ожидаешь с учетом габаритов.

Для меня период владения iPhone 12 mini максимально насыщен милотой. Этот айфончик хочется крутить в руках, он доставляет удовольствие своей компактностью в кармане, весом в руке, возможностью набирать текст одним большим пальцем. Если вы никогда не пользовались маленькими смартфонами, то попробовать определенно стоит — продать его можно всегда, а опыт не пропьешь (и не проешь).

📲 Подписаться на мой Telegram-канал и узнавать то, что другие не расскажут

‼️ Я не могу рекомендовать iPhone 12 mini как ультимативный вариант «для всех», но если вы любите что-то необычное или просто не боитесь нового, то попробуйте «миник». Если даже не останетесь с ним, то массу положительных впечатлений я вам гарантирую. При выборе избегайте аккумулятора ниже 83-85%и учтите, что система занижает состояние.

iPhone SE (13-17 тысяч рублей) 

Я имею в виду версии 2020 и 2022 годов, и разделять их не буду — это практически один и тот же смартфон, в котором обновили чип.

SE-шка подойдет тем, у кого совсем немного денег, но хочется купить айфон. Впрочем, с такой идеей он и создавался. Старый-добрый «кузов» iPhone 6, 7 и 8 очень тонок, проверен временем и удобен. Площадь передней панели в нем используется не самым рациональным образом, зато дисплей прямоугольный и проще дотянуться до всех его концов. Сканер Touch ID достаточно быстрый и станет приятным дополнением для любителей «классики».

Очевидные минусы iPhone SE — автономность и устаревший дизайн. Что касается первого, то ситуация похожа на iPhone 12 mini: смартфон держит не очень много, но для нетребовательного пользователя или ребенка вполне хватит. Да и потом, в современном мире повсюду есть розетки, прикуриватели и пауэрбанки. А если говорить о дизайне, то… о нём нечего сказать. SE-шка утилитарна и отрабатывает свой прайс. Не более.

Да и в целом смартфон вполне стоит своих +-15 тысяч рублей. Одинокая камера на 12 Мп снимает фото и видео достаточно хорошо для бытового использования. Стереозвук поможет смотреть любимые видосики, а рамки сверху и снизу уберегут от ложных нажатий. Это не плохой айфон. Он просто недорогой, маловато держит заряд и морально староват. Если для вас это неважно, можно брать. Только не переплачивайте, и обращайте внимание на батарейку — ниже 83-84% брать не стоит.

iPhone 8 / 8 Plus (12 / 15 тысяч рублей)

Первое и главное, что нужно знать про «восьмерки» — эти смартфоны получили свою последнюю iOS 16 в 2022 году и больше не обновятся. Что это значит для вас? Ближайшие три года проблем с софтом быть не должно, после чего приложения постепенно начнут требовать iOS 17 или новее для их обновления. Старые версии софта будут работать, как и сам смартфон. Взять его на 1-2 года вполне можно, если ценник будет соответствующий.

Это смартфоны в классическом дизайне, диагонали дисплеев — 4,7 и 5,5 дюйма. Присутствует сканер Touch ID, под капотом чип Apple A11 и 2 / 3 Гб оперативной памяти соответственно. Что касается камер, то в iPhone 8 она одна, а в iPhone 8 Plus — две, вторая отвечает за портретные снимки, по сути это урезанный зум-объектив. Едва ли вы будете им пользоваться всерьез. Звук стерео, фронталка достойная для видеосвязи и простеньких селфи. Не забываем о крайне низкой цене.

Я взял в этот рейтинг айфоны, которые уже не обновляются, потому что не у всех есть 20+ тысяч в кармане, а «восьмерки» при всех их нюансах я считаю очень неплохим выбором за 12-14 тысяч рублей. С этим мнением можно поспорить: например, предложить добавить 4-5 тысяч и купить более актуальный XR. А если добавить нечего? Бывает и такое.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus подойдут для ребенка в школу, пожилой маме или бабушке для связи, для себя в качестве второго телефона. Если вы непритязательный пользователь, то даже можете рассмотреть эти модели в качестве основного. Не могу рекомендовать «восьмерки» как универсальную покупку, но для определенных целей они вполне сгодятся. Более старые модели рассматривать в 2024 году не стоит от слова «совсем».

———————

Почему в этом рейтинге нет iPhone X, iPhone Xs, iPhone Xs Max и других моделей? Всё просто: я не советовал бы их покупать. В следующем материале попробую рассказать, почему.

📲 Подписаться на мой Telegram-канал и узнавать то, что другие не расскажут

6

Комментарии

Dmitriy
+935
Сейчас 8-й айфон??? Серьезно? А в чем смысл?
12 января 2024 в 21:37
#
Олег Воронин
+2318

Я взял в этот рейтинг айфоны, которые уже не обновляются, потому что не у всех есть 20+ тысяч в кармане, а «восьмерки» при всех их нюансах я считаю очень неплохим выбором за 12-14 тысяч рублей. С этим мнением можно поспорить: например, предложить добавить 4-5 тысяч и купить более актуальный XR. А если добавить нечего? Бывает и такое.
iPhone 8 и iPhone 8 Plus подойдут для ребенка в школу, пожилой маме или бабушке для связи, для себя в качестве второго телефона. Если вы непритязательный пользователь, то даже можете рассмотреть эти модели в качестве основного. Не могу рекомендовать «восьмерки» как универсальную покупку, но для определенных целей они вполне сгодятся. Более старые модели рассматривать в 2024 году не стоит от слова «совсем».
13 января 2024 в 00:22
#
Seagull
–522
У меня у мамы 8плюс и он полностью покрывает ее потребности в фотографировании цветов, общении в месенджерах и тд. И он у нее на удивление не тормозит вообще
29 января 2024 в 18:54
#