99602c9b9e86d44d3192c64a9e29d157.jpg

Автор этого блога и этой статьи — человек очень неспокойного нрава. Если что-то работает не совсем так, как он хочет — он будет колупаться день и ночь, но таки-заставит работать как положено. Или доломает окончательно. К чему это я? Я часто меняю технику, в том числе макбуки. Вкупе с моей деятельностью по подбору Apple-девайсов под заказ я наизусть знаю модельный ряд MacBook последних десяти лет и выявил немало особенностей разных моделей. В этом материале я решил рассказать, какой MacBook реально сегодня найти на вторичном рынке, имея около 20-40 тысяч рублей и желание пользоваться приличным девайсом.
Поехали!

Примечание
О нюансах в железе и ОС мы сейчас поговорим. Но отдельно хочется отметить, что, покупая любой из перечисленных ниже MacBook, ты получаешь не просто «рабочую лошадку», но еще и стильный, приятный внешний вид, небольшой вес, прочный алюминиевый корпус, клавиатуру с подсветкой, неплохой звук и периферию, SSD по умолчанию и macOS со всеми её преимуществами. Ранее я уже рассказывал, зачем вообще покупать Mac вместо Windows — там много интересного.

~~~
Мой техно-канал:
📱 https://t.me/jeronimos_tech
Канал моей супруги со скидками AliExpress:
🔥 https://t.me/aliexfox
~



MacBook Air (25-35 тысяч)
Сюда можно отнести модели 2012, 2013 и 2014 годов. Старая рухлядь, скажешь ты? А вот и нет. Давай по порядку.

MacBook Air 2012 модельного года остановился на macOS Catalina 2019 года выпуска (к слову, последняя macOS Big Sur — это проклятье даже для топовых девайсов, поэтому нету — и иже с ней). Скорее всего, на «авито» ты найдешь устройство с двухъядерным процесcором Intel Core i5 третьего поколения частотой 1,8ГГц с ускорением, а также 4Гб оперативной памяти. Внутреннее хранилище будет представлено SSD-диском на 128 или 256Гб.

Для чего покупать такой компьютер?
Он без особых проблем «потянет» веб-серфинг, YouTube-видео в 1080р30, любой текстовый софт и офисную работу, видеосвязь на 10-25 одновременно активных окошек. А macOS Catalina останется актуальной еще несколько лет, поэтому за обновления программ можно не переживать — они будут. Чего этот макбук НЕ умеет? Например, видео в 1080р60fps или игры — даже три-в-ряд вроде Gardenscapes — скорее всего прилично его разогреют и выведут кулер на максимальные обороты. Любого рода фото-видеомонтаж неприемлем (разве что кроме совсем примитивной работы с фигурами в программе Pages).
За всё вышеперечисленное ты отдашь 23-27 тысяч рублей, в зависимости от ситуации.



MacBook Air 2013/2014 годов я объединю, так как единственное их отличие друг от друга — 1,3ГГц против 1,4ГГц, что в реальности не дает никакого преимущества. По сути это два одинаковых ноутбука. В целом работа девайса близка к скорости среднего смартфона, это очень шустрые ноутбуки — не жди лагов, зависаний и перезагрузок, их не будет здесь.

Чем 2013-14 лучше 2012-го?
Во-первых, macOS Big Sur здесь поддерживается во весь рост (повторяю — это ни разу не преимущество). Во-вторых, на борту Intel Core i5 уже четвертого поколения с ускорением, к которому прилагается интегрированный видеочип Intel HD 5000 — он значительно бодрее 4000-й модели в 2012. А значит, интерфейс будет плавнее, анимации — приятнее, а видео — легче. К слову, 1080р60fps он действительно способен показать. Кроме того, можно рассчитывать на относительно приличный фотомонтаж — только без фанатизма, даже не надейся рисовать 3D-карты для PUBG. Всё-таки это тонкий и стильный семилетний ультрабук. За такие девайсы на «авито» попросят чуть дороже — 28-35 тысяч.

Названные цены актуальны для моделей с 13-дюймовым экраном. Если нужно дешевле — присмотрись к 11,6’’, только имей в виду, что он действительно маленький. В некоторых обстоятельствах это даже преимущество. Да и цена радует — 18-22 за 2012 год и до 25 за 2013-й.



Вопреки распространенным сплетням московских блогеров и «мамкиных программистов», с 4Гб оперативной памяти можно комфортно жить в бытовых задачах. Моя супруга прекрасно обходится таким объемом на Air 2013 года. Конечно, памяти много не бывает. Однако в данном случае 4Гб означают, что очередная (четвертая-пятая) программа запустится за 5-6 секунд вместо 2-3. Для обычного пользователя это практически незаметно.




MacBook Pro (25-40 тысяч)
Это интересный раздел. Сюда включаются, в основном, Retina-девайсы (с экраном высокого разрешения) и всего одна моделька с дисплеем HD. Но обо всём по порядку.

MacBook Pro 13’’ (mid 2012)
Это макбук с диагональю 13 дюймов и разрешением 1280х800. Это меньше, чем у Air тех же лет, и я не зря заговорил о разрешении экрана только сейчас. MacBook Air вполне комфортны для глаз (что бы ни рассказывали те же московские блогеры), а вот экран Pro 13 (mid 2012) заставляет немного страдать. Последняя поддерживаемая macOS — это Catalina. В целом, для кино или браузера он годится, но решать тебе.

Преимущество этого Pro 2012 перед Air 2012 — его можно немного ускорить, расширив оперативную память и установив SSD в качестве второго накопителя. Процессор Intel Core i5 третьего поколения с частотой 2,5ГГц и ускорением дает некоторый прирост рядом с Air. Но… сказать, что он бешено раскрывает потенциал 16Гб оперативки я не могу, притом что продаются они зачастую в базе за 20-25 тысяч и оснащать комплектующими его придется за свой счет. А это еще около 5 тысяч. Тут уже кому чего хочется. Air подойдет человеку, не желающему ковыряться в железе, это девайс «как есть». А пытливому пользователю понравится апгрейдить Pro. Ах да — разогреть Pro mid 2012 сложнее, чем Air. Просто учитывай этот факт.



MacBook Pro 13’’ Retina (late 2012) и (early 2013)
Это то, что не стоит брать. Вот серьезно. Эти маки оснащены тем же самым процессором и видеочипом, что и обычный «безретинный» Pro 2012, при этом нагрузку на это железо серьезно увеличили требовательным Retina-экраном. Как результат, плавность работы порой далека от идеальной. Эти модели были пробными для Apple — впервые Retina-экран, впервые тонкий корпус в Pro и впервые несъемный аккумулятор на клею. Не могу сказать, что это совсем нежизнеспособные модели, но их производительность явно не соответствует их же потребностям, а цена на них примерна равна более новым Pro. Короче говоря, присмотрись к моделям, описанным ниже.

MacBook Pro 13’’ Retina (late 2013) и (mid 2014)
Я снова поставил рядом два мака и по той же самой причине — они практически равны в производительности. Скорее всего, на «авито» ты увидишь девайс с процессором Intel Core i5 четвертого поколения с частотой 2,4-2,6ГГц с ускорением, и видеочипом Intel Iris 5100. Это отличная, отказоустойчивая пара, которая вполне справляется с Retina-дисплеем и порадует стабильной и шустрой работой. Отличие 2013-го модельного года в том, что он (2013) встречается с 4Гб оперативной памяти — а 2014-х девайсах её минимум 8Гб. Но свое мнение по этому поводу я уже высказал выше. В остальном модели Pro «late 2013» и «mid 2014» максимально схожи — процессоры одинаковы, поколение SSD то же, экран, корпус, аккумулятор идентичны. Оба девайса поддерживают macOS Big Sur.



Что «потянет» такой MacBook? Снова обращусь к тексту про Air 2012-2014 годов — именно это и он умеет. Только плавнее, красивее и на шикарном экране. Retina будет необходима тем людям, чья работа связана с мелким текстом, множеством документов, писем, статей — глаза отдыхают на разрешении 2500х1600, шрифты прекрасно отрисованы, читаемость превосходная. Физика всё-таки. Если планируешь покупать ноутбук для указанных целей — очень рекомендую переплатить и купить Pro 13 Retina (late 2013) вместо более дешевого Air. Кстати, описанные Pro-шки вполне реально найти за 35-40 тысяч. Это будет девайс с 128 или 256Гб SSD — бОльший объем встречается очень редко.

Кстати, чуть ранее я опроверг 11 самых распространенных мифов о ноутбуках от Apple. Первая и вторая часть.


Покупая Pro Retina, обратить внимание стоит на две детали
  • Во-первых, состояние аккумулятора. Сейчас как раз тот период, когда у большинства макбуков тех лет аккумуляторы просятся «на выход» — а замена их довольно сложна, вот тут я описал весь процесс на примере своего макбука. Если нести в сервис — за замену возьмут не менее 5000 рублей. Поэтому, если не хочется заниматься заменой, сторонись девайсов с 1000+ циклов и менее 80% остаточной емкости (оба параметра обязательны, циклы сами по себе не говорят ровно ни о чём). Более подробно я рассказал об этом здесь.
  • Во-вторых, антибликовое покрытие. В моделях Pro Retina 2012-2015 годов это распространенная… нет, не проблема, скорее неприятность. Антибликовое покрытие было очень хрупким и стиралось даже от влажных салфеток. Некоторые владельцы по неведению заботливо натирают экран спиртовыми салфетками «для мониторов» и получают кошмарное месиво на поверхности дисплея. Что делать, если макбук понравился, а экран выглядит будто абстракция Пикассо? Поторговаться и брать. А, придя домой, достать обычные влажные салфетки из Ашана и полностью стереть остатки антиблика с экрана. Не переживай, никакого вреда девайсу ты не причинишь — после этой операции поверхность дисплея станет как попка младенца. А как же без антиблика работать? Честно говоря, какого-то критического эффекта это покрытие не дает. Конечно, оно выполняет свою роль, но лишиться его не страшно — я не раз сравнивал в лоб два экрана с покрытием и без.

Возможно, ты обратил внимание, что в статье нет ни слова о 15-дюймовых моделях. Почему же так? А всё дело в том, что за 20-40 тысяч я не советую покупать 15-дюймовый MacBook. Объясню.



Практически все 15’’-модели 2009-2013 годов страдают довольно обидным дефектом — «отвалом», или выходом из строя дискретного видеочипа. Это происходит из-за перегрева, о котором владельцы зачастую даже не подозревают — такова особенность этих чипов. Поэтому довольно легко купить макбук, который просто не запустится через пару недель или месяцев — заранее этот нюанс обнаружить практически невозможно. Ремонт видеочипа обойдется порядка 5-7 тысяч, но после ремонта ты получишь девайс, который легко можешь перегреть снова. Конечно же, встречаются и достойные аппараты, однако простому покупателю очень сложно его найти. Притом 13-дюймовые модели из этой статьи такими проблемами не страдают.

Так что же, купить MacBook с большим экраном невозможно? Конечно, возможно. MacBook Pro 15’’ (late 2013) и новее вполне безопасны для покупки, вот только в категорию 20-40 тысяч рублей они не попадают. Стартовая цена за такой макбук — порядка 50 тысяч. А о более дорогих моделях я расскажу в следующем материале.
~~~
👍 Подписаться в Telegram:
Канал IT-блога → https://t.me/jeronimos_tech
IT-товары и скидки → https://t.me/jeronimos_feed
~