Длиннопост. Нужна ли сегодня зеркалка обычному человеку?

Олег Воронин
2c149a52ea1d105335e589dbe3fb1fe4.png
Я вот думал, что нужна. Купил аж две. Но обо всем по порядку. И да - все фото в этой статье, как обычно, мои собственные.

ВНИМАНИЕ!
Данный материал не призван оскорбить, унизить или дискредитировать ни одного фотографа или деятеля искусств. Это просто рассказ обычного пользователя об обычных бытовых нуждах. Просьба именно так к статье и относиться.

Завязка

Я люблю фотографировать. Причем уже давно. Причем не только люблю, но и получается. Снимал я несколько лет назад большую часть времени на мобильные устройства (Samsung Wave 3 был классным по камере, Samsung Tab 3 8.0 похуже, но тоже годится - для 2012-то года), но как-то, в погоне за качеством, даже собрался и купил «мыльницу» на максималках от Canon - это был обычный цифровик, но с оптическим зумом и некоторыми плюшками, не самый дешевый на то время. После этого бегал я с ним.


Моя «мыльница» с оптическим 14х-зумом

Однако с того дня, когда я в 2013 году купил свой первый iPad (топовый на то время iPad 4), фотография открылась для меня по-новому. Это был нереально большой и качественный видоискатель - экран Retina 9,7 дюйма, качественная для тех времен камера и алгоритмы обработки фото от Apple, которые тогда только начинали набирать популярность. По своему стилю жизни я брал iPad с собой всегда и везде - и, соответственно, снимать на него мог также в любой момент. И не только снимать, но и посмотреть/показать потом на том же классном Retina-экране. А чтобы посмотреть фотки с фотоаппарата, нужно было сначала перемещать их на планшет или компьютер - дополнительное действие, хотя и интересное.

Мой Canon пролёживал всё больше и прикасался я к нему всё реже. Расставаться с ним не хотелось, это был классный фотик, я его долго выбирал. Однако в то время я переехал на самостоятельное проживание в другой город, снимал там жилье и работал продавцом в магазине одежды, поэтому денег хватало ровно впритык. Наступил момент, когда продать этот фотик было полезнее, чем оставить его лежать дальше. Продал. Каким-то паренькам в Москве очень повезло, они получили реально классный девайс за полцены. Да, в то время я еще не знал о б/у, поэтому фотик был куплен за фуллпрайс в магазине. iPad был первым устройством, купленным мною «с рук».


Продано в 2017-м...

После этого я каждый год обновлял iPad на более свежий. Выходила новая модель - я брал на «авито» предыдущую. И камера iPad с каждым годом радовала меня всё больше. Кульминацией был iPad Pro 10,5 - я был от него просто в восторге. И, продав его, я остался без хорошей камеры вообще. О фотике я тогда не думал, так как потребность была, в основном, в быстрой фотографии. Купил iPhone 7, который среди (теперь уже) недорогих аппаратов известен хорошей камерой до сих пор. Эта «семерка» со мной до сих пор.
Но все эти годы во всех моих девайсах мне дико не хватало одного.

Zoom.
Зум.


Цифровой зум - неуважение к себе и к фотографии, а хорошего оптического на мобильных устройствах за разумную цену в среднем сегменте просто нет. И вот, имея в кармане iPhone 7, я снова вспомнил о том, что существуют огромные черные аутентичные штуки, которые всё еще затывают за пояс камеры смартфонов. Но тратить много не хотелось, поэтому стал присматривать полупрофессиональные решения прошлых лет от именитых брендов. Была даже грешная мысль попробовать себя в профессии семейного фотографа - там, где я живу, конкуренции почти нет. В итоге всё свелось к нескольким моделям кроп-зеркалок от Canon и Nikon.

Если кому интересно - выбор был между Canon 550D/600D и Nikon d3300/d3100. Изучил обе религии, почитал адептов обеих сторон. Похоже, что я из «кэнонистов». Углядел на «авито» неплохой 550D с расширенным kit-объективом 18-135mm, что как раз было мне и нужно. Ну зум же, чуть выше писал. Так вот.

248dd882589a100f6e6ed8685fc6f554.jpeg


Снято на Canon


Снято на смартфон. Разница колоссальна

Canon 550D - крепкий, недорогой, проверенный временем середнячок. Он еще не так сложен, как профессиональные камеры, но при этом дает в руки все нужные рычаги для хорошей фотосъемки. Объективов для него тоже в избытке. Сначала я искал 600D, но за них хотят минимум в полтора раза дороже - а разница только в поворотном экране.

Достался мне неплохой девайс, с зарядным устройством, хорошим аккумулятором, и классной сумкой для переноски. Фотик был уже подзатерт - пробег под 40 тысяч кадров - но работал как швейцарский нож. Только радость была недолгой, так как объектив, хоть и был нужного мне размера, оказался порядком подуставшим, со слегка мутными стеклами, и с чуток отбитым автофокусом. При покупке всё было окей, но в процессе использования берешь гораздо больше расстояний и ракурсов - тут-то и вылезла проблема с фокусировкой. Да, была еще ручная, но… об этом дальше.

Кстати, позже обнаружилось, что еще и переключатель фокусировки на объективе 18-135 закис в положении «авто», поэтому докручивать его вручную приходилось только после его попыток зафиксироваться самостоятельно. Что, конечно же, никак не ускоряло процесс съемки. Мелочи жизни.

Я понял проблему не сразу, так как это была моя первая зеркалка. Но вот когда купил еще один 550D - с коробкой, в идеальном состоянии, с пробегом чуть за 9 тысяч и таким же идеальным объективом kit 18-55 - понял, что мой бедолага 18-135 просто бракодел. Новоприобретенный 18-55 наводился и снимал просто моментально, именно так и должен работать автофокус. Но 18-55 мне было мало, и я полез искать объектив отдельно. На «авито» 18-135 стоил 4-7 тысяч рублей - а я купил по 7,500 оба фотика с комплектом. Тут даже калькулятор не нужен.



Снято на 18-55. Идеально


Тоже 18-55


Снято на 18-55


Снято на 18-135. Резкости - кот наплакал


Снято на 18-135. Резкость также хромает

К тому моменту выявилась еще одна проблема - я не умею снимать людей. Отлично получается макро, природа, пейзажи, даже животные - но категорически «не выходят» люди. Я просто не вижу нужных ракурсов, с которых человек получится красиво. Не дано. То бишь, семейный фотограф точно отпадает. Остается хобби. Хочу ли я потратить 15,000 на хобби? Я не был в этом уверен. К тому же, были еще некоторые нюансы, о которых сейчас расскажу по пунктам.




Выводы

Что я понял за полгода с зеркалкой (на самом деле, даже с двумя)?

Плюсы:
  • Конечно же, классные фотки. Как бы хорошо не снимал смартфон, даже старая зеркалка сделает это лучше. Фото на зеркалку получаются объемными, с естесственным боке - и это на кроп, а полнокадровый девайс способен просто свести с ума. Такие фото, как на мои старенькие Canon 550D, у меня не получались еще никогда





Пока токарь выводил тормозные диски...

  • Оптический зум. В смартфоне этого очень не хватает, особенно если ты до этого хоть немного попробовал работать с зумом. Гибридное приближение, реализованное в самых новых смартфонах, всё равно не дает той глубины и четкости, как обыный зум на стеклах. Оптический зум - это гораздо большее количество интересных ракурсов и больший простор для реализации своих идей.
  • Ручная настройка. На самом деле это и плюс, и минус, но что касается преимуществ - с помощью ручной подстройки выдержки и экспозиции можно из самого банального ракурса сделать что-то интересное. Стоит за месяц-два изучить, как это работает - и снимки получаются гораздо круче и эффектнее.
  • Это стильно. Чего греха таить, зеркалка на пузе придает солидности. Особенно под пальтишко, ммм!
Минусы:
  • Скорость съемки. Это просто кромешный ад. Если нужно быстро схватить кадр - ты в пролете. Фотоаппарат большой и тяжелый, быстро манипулировать им тупо неудобно. Кроме того, автоматические настройки настолько плохи, что пропадает смысл в зеркалке как таковой - а ручная настройка занимает уйму времени, особенно в первые пару месяцев изучения и привычки. Это не шутка - вполне реально на один бытовой кадр потратить 5-15 минут, особенно если условия для съемки не идеальны. Во многих случаях (на прогулках или в гостях) я психовал, доставал айфон, щелкал, и мы шли дальше. В результате зеркалка сдвинулась на очень узкое место спокойных размеренных фотографий, возможность и время для которых в моей жизни случается крайне редко.
  • Размеры и вес. Об этом не думаешь сразу, но почти сразу понимаешь, когда уже купил. Куда девать эту бандуру? В руках? Да, если ты ведешь фотосессию, но не на прогулке с периодичными фотками. Вешать на шею? Она прыгает на животе во время ходьбы. На плечо под мышку? Регулярно тюкаешь ею углы, двери, столбы и прохожих на набережной, особенно с зум-объективом. В сумку на плечо? Смысл пропадает, так как для каждой фотки приходится раскладываться не хуже заправского хирурга. Короче, это бытовой момент, который надо учитывать.
  • Необходимость плотно учиться. Возможно, в более новых зеркалках авторежим доведен до ума, но и стоят они немало, для простого любителя это дорого. В более старых, дешевых и проверенных моделях авторежим отвратителен. Да и вообще, какой смысл купить зеркалку и щелкать на авторежиме? А значит для каждого кадра тебе придется настраиваться вручную. И тут уже без обучения и хотя бы беглого чтения литературы просто никак, ибо методом тыка будет намного дольше - из-за особенностей механизма зеркала ты не видишь заранее, что у тебя получится.
  • Дорого. Даже если ты найдешь неплохую зеркалку «с рук» за разумные деньги (как и я), то, скорее всего, это будет kit, который годится только для базы. Однажды встанет вопрос о дополнительных объективах. И тут ты прозреваешь, так как «стекла» порой могут стоить дороже самого аппарата. А приобретая объектив «с рук», ты рискуешь попасть на «летчика», глючный автофокус, микротрещины на стеклах или механизмах, а также пыль внутри корпуса, которую разглядишь однажды на большом экране и потеряешь покой. Непрофессионалу провести все тесты объектива при покупке на улице просто невозможно.
Эпилог

Обе свои зеркалки я продал. Одну продал почти сразу, так как брал ее для сравнения - и сравнение состоялось. На ней я не потерял ничего, так как продал на 1,500р дороже, чем купил. Вторую оставил себе и попробовал с ней жить. Результат - около 90% времени она просто лежала дома в сумке по вышеобозначенным причинам. Иногда в этой же сумке каталась со мной в машине, не покидая ее.

Для бытовых нужд зеркалка оказалась мне банально неудобной. Понимать это было довольно горько, так как мне дико нравилась сама эстетика фотографирования на зеркалку, мне нравилось ковырять настройки и брать разные ракурсы - но время и настроение на такое занятие находилось очень редко. В итоге я решил, что нет смысла дальше мариновать ее у себя - и тоже продал. За полгода использования я понял всё, что мне было нужно.

Хотя до сих пор иногда возникает дикое желание снова купить эту адскую штуку… но я держусь. Держусь.
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~
12

Комментарии

Pavel Nikiforov
+572
Сейчас зеркалка как таковая не нужна и про фотографам. Полно системных беззеркальных камер с отличным сенсором. Вопрос скорее в имеющемся парке объективов.
В свое время зеркало просто дало возможность видеть то, что будет на пленке без параллакса, который неизбежно был у дальномерных камер. Ну и возможность сразу посмотреть грип прикрыв диафрагму (не на всех камерах и объективах это было).
Больше преимуществ не было. Наоборот, с развитием техники и появлением систем автофокусировки зеркало стало мешать, тк дачики стояли за ним... появились ухищрения с полупрозрачным зеркалом, что привело к падения яркости в видоискателе.
В итоге вполне себе закономерным было выкинуть всю эту прыгающую механику и смотреть на картинку напрямую с матрицы. Это не пленка, где других вариантов просто нет.
14 октября 2020 в 22:34
#
Олег Воронин
+2264
Вот беззеркалка — интересная тема, однажды приду к ней попробовать. Хотя предчувствую результат пробы) Но руки всё равно чешутся
14 октября 2020 в 23:42
#
+520
Присмотритесь к Canon m серии (crop) или Canon RP (ff). Отличные беззеркалки!
15 октября 2020 в 15:54
#
Олег Воронин
+2264
Глядел на Sony NEX-серию. Говорят, что соньки в эту тему лучше всего
15 октября 2020 в 16:32
#
+520
У Sony сложно с эргономикой. Прям совсем всё сложно. Меню очень запутанное и интуитивно не понятное.
15 октября 2020 в 16:50
#
John Doe
+607
Ладно бы только меню, камеры Сони сами по себе очень неудобны. Ко всему привыкаешь, конечно, но если ранее был опыт использования Canon, Nikon или, скажем, Olympus, то после них Соня это ужас ужасный.
18 октября 2020 в 12:28
#
John Doe
+607
Всё так. Но когда после беззеркалки снова смотришь в видоискатель зеркалки, какая же это отрада для глаз!
18 октября 2020 в 14:13
#
+318
Пользуюсь Olympus , для всех жанров съемки хватает. Парк оптики тоже большой.
15 октября 2020 в 02:50
#
John Doe
+607
Оли — прекрасные камеры. Но, увы, не для сложных условий, когда требуется снимать в raw, потому что raw у Olympus практически бесполезен.
18 октября 2020 в 12:31
#
+318
Ну фиг знает... Столько достойных фотографов в сети и их работ. Многие снимают на Олик именно в raw.
4 ноября 2020 в 12:11
#
+3
Эх, надо сразу брать Sony a6000) Маленькая, беззеркальная, с крутой картинкой. А если бы ещё и попробовали какой-нибудь фикс от Сони или сигмы, то вообще забыли бы про зум объективы) Хотя, сейчас основной контент потребляется через мобильные устройства и тут мощь крутых камер не нужна. Современные флагманы, типа хуавэя п40про, легко закрывают большую часть сценариев любительской съёмки.
15 октября 2020 в 15:47
#
Pavel Nikiforov
+572
Мобилу без грипа держать неудобно, а с ним носить в кармане ;)))
Помню были попытки подружить фотик и телоылн. Самса пытался сделать камерофон с более-менее настоящим объективом — не зашло. У соньки была просто камера-объектив, которая через приложение общалась со смартфоном и позволяла превратить последний в полноценный фотик. Тоже не выстрелило.
15 октября 2020 в 21:17
#
+198
Мой Nikon D5000, лежит в коробке и покрывается пылью с 2014, а какой аппарат! Обожал его брать в поездки, да и просто погулять по городу с ним. Теперь все фотки делает iPhone, а до него Samsung и Huawei.
16 октября 2020 в 07:19
#
+747
Честно говоря, пользуясь разными айпадами около 8 лет, никогда не считал их камеры хорошими. Сфотографировать котика для Вконтакте или просто чтобы потом смотреть на самом девайсе меня конечно устраивало, но не более того, даже учитывая что я вообще далек от требований к качеству профи. На распечатанных фотках сразу было видно чем снято. Но не спорю, большой видоискатель, возможность сразу отредактировать и смотреть на большом экране это удобно.
17 октября 2020 в 14:18
#
Олег Воронин
+2264
Не распечатывал фотки с 9 класса средней школы...)
А так-то да, смотрел (и показывал) свои фотки я именно с экрана айпада, и было классно. Для 2013-2016 годов камеры самых свежих айпадов были хороши для повседневности.
Это сейчас все повернулись на пяти камерах и гипершириках...
17 октября 2020 в 15:04
#
tellurian
+4526
Важна не только техника, но и тот кто держит её
17 октября 2020 в 18:09
#
+1037
Ну не знаю) может просто надо попробовать Nikon?))
21 октября 2020 в 22:12
#
stasengels
+17
С другой стороны для выполнения фотосессии ребёнка а также их родителей использую зеркалку Canon EOS. И другого аппарата не представляю. Тут и сам подход к делу и эффект присутствия фотоаппаратуры и фотовспышка ещё пока навевают нужные воплощения и настроения. (:-))). Зеркалки это круто!!!
30 ноября 2020 в 19:17
#