58be30078829519a18f675b32b962678.png
В прошлой статье я рассказывал, почему SIM-PIN так важен в наше время. По сути, это единственная защита нашей цифровой жизни, привязанной к номеру телефона.
Но мы не так часто вводим PIN-код. Современные смартфоны требуют PIN только в случае, если «симка» извлечена и вставлена обратно - а такое бывает отнюдь не часто. Что же делать, если ты добросовестно придумал отличный PIN и благополучно его забыл? Прежде всего, в прошлом материале я давал некоторые советы, чтобы свести к минимуму возможность утери PIN. Но коль уж случилось - давай разбираться.


«Спокойствие, только спокойствие»

Первое - настройки SIM хранятся только в ней
Сбрасывать настройки смартфона, стирать его память или менять пароль доступа к нему - всё это не требуется, так как ничем не поможет в доступе к «симке». SIM-PIN, как и любые другие настройки, связанные с ней, хранятся на самой сим-карте. Да, «симка» чем-то похожа на карту памяти, только этой самой памяти в ней очень мало. Помнишь ограничение на 250 контактов в памяти SIM? До сих пор есть люди, которые хранят контакты именно там. Об этом мы еще поговорим в отдельном материале.

Второе - ищем PUK-код
Мне с детства нравилось это название (школьники и король Пипин, угу). На самом деле, если PIN - это «персональный идентификационный номер», то PUK - это «персональный код разблокировки».
PUK-код предоставляется каждому абоненту при покупке SIM-карты, он остается неизменным весь период жизни сим-карты (не номера), и находится на пластиковой основе сим-карты. Если ты ее сохранил - самое время достать и удивиться своей бережливости. Вводи PUK-код с карточки в поле для кода, а после этого система предложит установить новый PIN, введя его дважды.
А что, если карточку ты выкинул сразу при выходе из пункта продаж оператора?

f27ab18dd00bcbcffdc79461b087eadb.png
Ввод PUK после трех неверных попыток ввода PIN


Третье - восстанавливаем PUK-код

Ну прежде всего - выбрасывать такие вещи не есть хорошо. Вместе с пластиковой основой сим-карты зачастую хранится договор с оператором - а в наше время маркетинга и хитрости этот договор может однажды тебе ох как пригодиться, если оператор по своей прихоти (или сбою, чего уж там) сделает с номером что-то не то.
Если карточка с кодами так и не нашлась, то прямая дорога - в салон связи. Там сим-карту можно заменить, в основном это бесплатно. Обязательно возьми с собой паспорт (или владельца номера, если он оформлен не на тебя). Заменят саму сим-карту, носитель информации, при этом номер телефона сохранится, контакты SIM сохранены не будут (останутся на старой сим-ке), а PIN-код и PUK-код будут уже другими.
PIN ты установишь снова, такой какой будет нужен, а PUK-код будет на той самой пластиковой основе от новой «симки». Кстати, саму карточку хранить необязательно. Можешь просто сделать ее фото с обеих сторон, подписать в редакторе изображений номер телефона «симки», если он на карточке не указан, и выгрузить фото в защищенное облачное хранилище - или сохранить в памяти смартфона, если он достаточно защищен.


Сфотографируй карточку - и можешь от нее избавиться

Не забудь, что эта карточка с PUK-кодом - ключ к твоей сим-карте. Поэтому после «фотосессии» лучше выкинуть ее таким образом, чтобы никто не смог ею воспользоваться (зарисовать коды, оторвать их, порезать на кусочки, нагреть спичкой...).

Четвертое - тяжелый случай
Что делать, если нет возможности посетить салон связи оператора?
Есть два пути.
Первый - можно попробовать разблокировать сим-карту с помощью звонка оператору. У меня был всего один случай, когда мне оказали такую услугу, попросив назвать цифры, указанные на самой сим-карте. Но на самом деле рассчитывать на это не стоит, так как далеко не каждый оператор возьмет на себя такую ответственность.
Второй - позвонить оператору и попросить заменить сим-карту, выслав ее по почте заказным письмом. Это довольно распространенная практика. Условия замены - те же, что в салоне. Необходимо будет подтвердить свою личность всеми способами, которые у тебя попросят (данные паспорта владельца, прописка, примерное время оформления сим и т.д.). У этого способа есть один минус - с момента оформления замены твоя текущая сим-ка станет неактивна. То бишь, до момента прибытия новой SIM ты останешься без основного номера. Так было раньше, возможно сейчас что-то изменилось - узнай об этом у оператора.

b21de2e32889c6a0f18cc646e94acf5a.png

А вот тут я рассказал, зачем вообще моему блогу Telegram-канал.