Маковод - маководу #13: откатываемся с macOS Big Sur на Catalina или Mojave

Олег Воронин
cf9ce257d55241cf47a72330a4feb815.png

Многие из тех, кто обновился на macOS Big Sur, были разочарованы ее работой - особенно на более старых моделях Mac. Новая ОС у некоторых медленно открывает приложения, загружает процессор, иногда «лагают» анимации системы. Я сам тоже в числе разочаровавшихся, хотя я несколько раз устанавливал и тестировал Big Sur с момента ее выхода в бета-версии.

Итог - на обоих маках (Air 11'' 2013 и Pro 13'' 2015) в моем доме эта ОС работает плохо.

Обнаружив это, я решил откатиться на macOS Catalina. Для тех, у кого возникло такое же желание, я оставляю эту инструкцию.
  • Зачем тебе подписка на Telegram-канал этого блога? Всё просто - там публикуется то, чего ты еще не знаешь. То, что не будет опубликовано здесь.
    Там НЕразвлекательный контент без спама и фаст-фуда.

a21c33f9d41f1ab5ca810c1ba251cc92.png

Варианты отката

Есть два варианта отката - с сохранением всех данных и без сохранения. Если ты хочешь, чтобы абсолютно всё, что есть на твоем маке сейчас, сохранилось - это будет сложнее. Потребуется создать резервную копию системы Time Machine на отдельный (или даже внутренний) жесткий диск. Подробную инструкцию по созданию Time Machine и откату macOS с сохранением данных я уже публиковал здесь:


Но если то, что находится в памяти твоего ноутбука:
  1. не очень важно и не представляет особой ценности;
  2. синхронизировано с iCloud;
  3. занимает мало места и легко может перенестись на флешку, а потом - в новую ОС
ты можешь откатиться гораздо проще.

В таком случае последовательность действий:
  • Скачать образ системы Catalina 10.15.7
  • Создать установочную флешку с этим образом
  • Форматировать SSD
  • Установить macOS Catalina с флешки

Внимательно очищаем SSD - очистить нужно именно весь диск, а не один его раздел

Теперь подробнее и по очереди:
  • Как (и где) скачать macOS и создать загрузочную флешку, довольно хорошо описала сама Apple вот здесь. Там же есть ссылки разные версии, и на Catalina в том числе.
  • Когда флешка готова, оставляем ее в маке и выключаем его. Потом нажимаем кнопку включения и сразу зажимаем кнопку «alt». Держим ее, пока не появится выбор диска, потом отпускаем.
  • Кнопками-стрелками выбираем нашу флешку (она будет выглядеть как круглый логотип Каталины) и подтверждаем загрузку с нее кнопкой Enter.
  • Когда мак загрузится, появится режим восстановления. Если нужно, выбираем своего пользователя и вводим от него пароль. Далее заходим в «Дисковую утилиту», в левом списке нажимаем на свой SSD и жмем «Стереть». Во всплывающем окне просто подтверждаем.
  • Если в левом списке есть только две строчки «Macintosh HD» и «Macintosh HD - данные», то над с этими строчками находим менюшку «Вид» и выбираем там «Показать все устройства». После этого уже жмем в левом списке на «APPLE SSD…» и стираем его, как указано выше.
  • Закрываем «Дисковую утилиту»: сверху меню «Дисковая утилита» → «Закрыть». Появится уже знакомое меню восстановления.
  • Теперь выбираем «Установить/переустановить macOS» и следуем подсказкам системы, дальше всё интуитивно. После установки проходим активацию, вводим Apple ID и прочее.
Готово! Читать страшнее, чем делать. Если остались вопросы, или что-то не получилось - добро пожаловать в комментарии, буду рад помочь))
~~~
👍 Подписаться на блог:
Telegram → https://t.me/jeronimos_tech
ВКонтакте → https://vk.com/jeronimos_tech
~
12

Комментарии

+37
А почему формат стоит Mac os Extended, а нe APFS?
29 ноября 2020 в 10:54
#
Олег Воронин
+2265
Потому что выбрано форматирование самого SSD. Это вообще главный «затык» неопытных установщиков при очистке диска. Все по умолчанию лезут стирать раздел))

В данном случае формат SSD — macOS Extented (GUID).
Формат раздела с macOS — APFS, в контейнере.
На этом же SSD у меня есть второй раздел с Time Machine, который может существовать только в формате macOS Extented.
29 ноября 2020 в 16:15
#
0
Всем привет. Мучаюсь уже неделю. Сделал флешку и так и сяк, при загрузке через option вылетает ошибка "Не удалось проверить загрузочный диск. Повторите попытку или выберите другой загрузочный том. Использовал и SSD внешний и обычные флешки все тоже самое. С Каталиной таких проблем нет. Помогите пожалуйста! (imac 27 2020)
17 декабря 2020 в 19:17
#
Олег Воронин
+2265
Странно, я такой ошибки ни разу не ловил.
Флешку записывали по инструкции с сайта Apple? Через терминал?
19 декабря 2020 в 12:15
#
Олег Воронин
+2265
«С Каталиной таких проблем нет» — а при записи какой ОС на флешку возникает проблема?
19 декабря 2020 в 12:16
#
Рустам Лазарев
0
я бы поправил статью, т.к упущен один момент – прежде чем стирать всё на основном ссд, необходимо в дисковой утилите через рекавери разрешить запуск с внешних носителей. Я наступил поздно на эти грабли, сейчас мудохаюсь с загрузкой рекавери через инет (не быстрый процесс). А а система со всеми вытекающими уже стёрта с лица земли. На офф сайте всё это есть, только приходится шарить когда стало поздно.
13 апреля 2021 в 16:23
#