3a3db1ac069a4d7b536015e480a6dfce.png
Уже чуть более двух лет музыкальные стриминг-сервисы постепенно входят в нашу жизнь, и становятся ее неотъемлемой частью для многих из нас. Подобные сервисы существуют уже достаточно давно, однако можно с уверенностью сказать, что стремительное развитие их спровоцировала Apple, когда встроила свой Apple Music в iOS и macOS.

Почему слушать музыку онлайн становится популярнее, чем качать ее? И - самый главный вопрос для жителей СНГ - когда это вдруг русский человек захотел за музыку платить?

На фоне новостей о запуске Spotify из-за каждого угла, эти вопросы возникают снова. Что ж, давайте разбираться!



1 - Это удобно
И что же удобного в том, что без интернета ничего не найти и не послушать? А всё дело в том, что интернет, который раньше доставлялся по ADSL-кабелю домой только на ПК и заставлял домочадцев выстраиваться в очередь за его использованием, уже прочно вошел в наш быт, поселился в наших карманах и стал необходимостью для многих вещей и занятий, помимо того же прослушивания музыки. В результате, как-то внезапно прошло время, когда надежнее было купить MP3-диск с 200-ми песнями, найти архивы или - о ужас - торренты с гигабайтами треков и ковыряться в них, делая выборку из того, что нравится.
Стриминг дает нам базу, в которой найти что-то гораздо проще и быстрее, чем в огромных массивах гигабайтных коллекций и сборников. Зашел, ввел в поиск, сохранил в плейлист - вот и всё, что теперь требуется. Кроме того, коллекции уже сортированы по сотням критериев для поиска - по жанрам, исполнителям, странам и т.д. - и они постоянно пополняются, А интернет всегда и везде с нами.


Музыка везде с нами, даже если на смартфоне минимум внутренней памяти

2 - Это легально
Даже мы, суровые русские, которые платят только за то, что могут потрогать, но не могут унести бесплатно, постепенно входим в стадию понимания ответственности за чужой труд. Даже наш народ начинает осознавать, что цифровой контент тоже кто-то создает - а значит он тоже стоит денег.
Это понимание дается нам очень сложно. Даже в законодательной базе РФ вопрос цифровых прав всё еще очень расплывчат и на практике особо не карается. Конечно же, MP3-сборники и архивы на торрентах - это незаконно и лишает заработка создателей и правообладателей музыки. В противоположность этому, любой стриминг-сервис имеет официальные договора с авторами, владельцами и правообладателями музыки, и получают ее напрямую от них. То бишь, музыкальные сервисы дают возможность слушать музыку абсолютно законно - и, на самом деле, очень дешево.
Но об этом мы еще поговорим.


Стриминг заключает официальные договора с исполнителями

3 - Это для ленивых
А пользователь с каждым годом всё более ленив.
И зажрат.
Ну и банально может не быть времени и сил на выборку треков из архивов или поиск их в сети по одному. Ритм жизни, знаете ли. Работа, семья, собачку погулять. Стриминг-сервис экономит время и повышает качество жизни. Его алгоритмы анализируют наши предпочтения, плейлисты, время прослушивания конкретных исполнителей и композиций - и в автоматическом режиме собирают для нас коллекции треков день за днем, каждый день, бесконечно.
Да и вообще, стриминг-сервисы очень много чего делают за нас - например, решают вопросы с правообладателями, разрабатывают приложения для смартфонов, планшетов и компьютеров, а также версию для браузера, создают и совершенствуют алгоритмы и нейросети для упорядочения треков и формирования подборок для каждого из миллионов пользователей, содержат и обслуживают сервера для хранения гигантского количества музыки и обеспечивают к ней бесперебойный доступ…
А нам больше не нужно часами качать архивы и листать списки - подборка уже готова, просто включай и ставь плюсы-минусы, которые тоже обучают автоматику создавать для нас персональные подборки еще лучше. Если некогда или лень - алгоритмы делают всё за нас.
Кстати, порой и плюсы-минусы ставить лень… ну это уж вообще.



Алгоритмы постоянно в работе и постоянно обучаются

4 - Это дешево
Простая арифметика.
Один MP3-диск, содержащий 200 треков, в период своей популярности стоил 120-150 рублей. Стоит ли говорить, что в большинстве случаев такие сборники являлись пиратскими, никоим образом не согласовывались с правообладателями, и были паршивого качества?
Кроме того, за наши 150 рублей мы получали 200 треков, минимум 150 из которых были откровенным мусором. Все эти цифры очень условны, но скажу по себе - отдавая полторы сотни рублей за сборник, слушал я в итоге максимум четвертую часть его. А чаще всего просто копировал десяток-другой треков в папку компьютера, а остальное шло в урну вместе с самим диском.
Выгодно? Не очень. Еще и куча пластика природу загрязняет.
То же можно сказать и о торрентах - они бесплатны, однако отнимали просто уйму времени на загрузку, перебор и сортировку тысячных сборников с музыкой, не говоря уже о том, что правообладатели несли убытки.


Ритм жизни ускоряется - с ним повышается удобство использования сервисов и электроники

Музыкальный стриминг сегодня стоит в среднем 169 рублей в месяц на территории РФ и соседних стран - не говоря о том, что большинство сервисов предоставляет пробные 3-6 месяцев для новых пользователей. Эта цена каким-то образом стала общей для любого сервиса, работающего здесь (да каким же еще образом - Apple Music на старте в РФ стоил 169 рублей). Что такое 169 рублей в месяц? Полтора стакана кофе в KFC или десятая-двадцатая часть оплаты ЖКХ. За эти деньги мы получаем: буквально миллионы треков, которые подбираются и сортируются автоматикой и, соотвественнно, не требуют нашего времени. Кроме того, наши коллекции всегда под рукой на любом устройстве без лишних телодвижений, они не требуют терабайт памяти и сотен папок в иерархии.


169 рублей в месяц - сегодня такую сумму может позволить себе каждый

Но ведь нужно еще платить за мобильный интернет? Да, но уже довольно давно у каждого (буквально) оператора безлимитный трафик на стриминг-сервисы либо доступен за 30-50 рублей, либо вообще включен в стоимость тарифа. Это действительно очень дешево.


Например, у YOTA безлимитная музыка стоит 40 рублей

Музыкальные стриминг-сервисы так популярны не зря. Они позволяют нам за минимум денег и минимум усилий получать музыку, которая нам понравится, и дают нам инфраструктуру, которой нам действительно удобно пользоваться. Когда-то я сам с удивлением смотрел на людей, которые ежемесячно платят за музыку, которой навалом в интернете бесплатно. Но стриминг - это одна из тех вещей, которую нужно просто попробовать, чтобы понять, насколько это удобно. А какой кайф - с пафосом отвечать вопрошающим, что я против торрентов и плачу за легальную музыку свои кровные. Могу себе позволить, так сказать.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~