Как говорится - «и снова здравствуйте!» (с)

В первой и второй частях мы подробно разобрались в моделях MacBook прошлых лет и их ценах. Сегодня (и дальше) поговорим о том, как же выбрать мак на вторичке и не «попасть» на денежку (большую или малую).

Сортировка предложений
Театр начинается с вешалки, а выбор б/у товара - с объявлений. И есть объявления, которые мы отбрасываем (не думай о ящерицах...) еще на этапе просмотра.

Первый тип.
«Развод по-русски».


Мошеннические объявления все на одно (нехорошее) лицо - свежая модель устройства Apple по цене, которая сильно ниже рынка, обязательно с женскими руками на фото и женским именем в профиле. Номер телефона всегда скрыт, доступны только сообщения на сайте.
В сообщениях истории Вам могут рассказываться разные - «уехал из города, объявление в Краснодаре, а мак со мной в Бобруйске, рядом умирает мама, срочно нужен вертолет с «Амбробене», поэтому срочно надо продать». Сводится всё к одному - человек предлагает отправку в том или ином виде. Бывает хитрее - он ждет, что, ослепленные низкой ценой и его сказкой, отправку предложите Вы сами, умело подводя к этому разговор. Конечная цель - получить от Вас предоплату в любом размере (вся стоимость товара или тысяча-две как «задаток»/стоимость отправки).

Скажу честно - я съел не одну собаку в работе с «авито», но при этом бывали продавцы, в общении с которыми я неоднократно одергивал себя и вспоминал, что это развод - настолько правдоподобными были эти истории

2e366bd2ecf87df292d7d1268637eb25.jpg

Как не попасться?
В первую очередь, не ведитесь на аномально низкую цену! Никогда! Ни при каких обстоятельствах!
Не думайте, что Вы наткнулись на несведущего продавца и этот шанс дарован Вам свыше!
Продавцы - не дураки. Даже простой обыватель сегодня смотрит средние цены на свой девайс, прежде чем выставить его на продажу.
Даже если продавец дешевого девайса предлагает Вам «Авито-доставку» (в которой у покупателя, вроде бы, есть гарантии) - не ведитесь. Скорее всего, с «Авито-доставкой» у него не сложится (по независящим, конечно же), и он предложит обычную почту или СДЭК (а тут у Вас никаких гарантий не будет) надеясь, что отступать в последний момент Вы не станете.

Раньше таких продаванов можно было вычислить, зайдя в их профиль - обычно там были несколько объявлений похожего плана, выставленные за короткое время (в течение недели-двух). Но на данный момент, похоже, что-то изменилось, потому что заходя в профиль явно мошеннических объявлений, я находил абсолютно благочестивый аккаунт.
Вариантов два - либо «чистые» аккаунты взламываются и покупаются мошенниками в даркнете, либо отдельные сотрудники «Авито» участвуют в мошенничестве, размещая «разводные» объявления от лица не подозревающих об этом «обычных» людей.

Поэтому:
— видите аномально низкую цену? Мимо!
— видите скрытый номер телефона? Мимо!
— слышите от продавца про отправку? Мимо!

233a13573e3e8c620b4d628efbd84bf3.jpg

Второй тип.
«Это мой ноут, мамой клянусь, только брат пользовался, а сестра продает»


Основной негатив таких предложений в том, что за свои слова по телефону продавец при личной встрече отвечать не будет («пользовался брат/сват/кот, я не знаю чего там с ним и как»), и Вы можете потратить время на осмотр девайса, который абсолютно не соответствует описанию или словам продавца. А можете и купить, поверив «на слово» продавцу с подвешенным языком.

Обычно (но не всегда,конечно), за такими предложениями скрываются перекупщики. Однако перекупщики перекупщикам рознь, и далеко не всегда перекупщик - это плохо.

Но в данном случае представлен самый поганый тип перекупщика - он купил девайс по очень низкой цене, так как в нем есть заведомо скрытый дефект, и пытается продать его как полностью исправный по среднерынку. Проще говоря, «на лоха». Человек обнаружит дефект, в лучшем случае, придя домой с покупкой - а то и через несколько дней. А с продавца спроса нет - он же сказал, что пользовался брат/сват/кот, а не он.
Абидна!


Как не очутиться на месте такого покупателя?
Всё просто - не имейте дела с продавцом, который не отвечает за свой девайс.

Естественно, бывает всякое, и даже у самого уверенного продавца может быть дефективный мак, но врать на чистом глазу умеют не так много людей

Если Вы слышите от продавца, что пользовался не он, а он просто продает по чьей-то просьбе - просите контакты настоящего хозяина. Если не дает - лучше поискать другие варианты. Езжайте на осмотр к такому продавцу только если железно уверены в своих силах/знаниях.

Третий тип.
Он то, что надо (с)


Если сказать коротко - эта категория объявлений не включает в себя всё, что мы обсудили выше, и, соответственно, достойны рассмотрения.

Это девайсы по нормальной для данной модели цене, профиль продавца создан не три дня назад (глупо полагать, что в 2020 году кто-т впервые продает что-то на «авито» и создал свой первый аккаунт), содержит другие объявления разного плана (детские товары, колеса для авто, котята, старый телевизор и прочее). В профиле даже могут быть объявления о продаже других ноутбуков или любой техники, это не должно Вас отпугнуть - просто анализируйте общение с продавцом в процессе.
Сам продавец более-менее вежливый в общении, соглашается на проверки, не торопит Вас и вообще не пытается как-то давить.

Тут есть одна тонкость - насчет вежливости. Если Вы ищете товар в крупном городе (миллионнике, например), то можете наткнуться на грубые ответы продавцов, при этом отказываться от осмотра не стоит. Такое бывает, потому что, сразу после размещения объявления, на продавца зачастую обрушивается волна «перекупщиков», раздражающих его предложениями купить их товар за полцены

На сегодня, пожалуй, хватит.
В следующий раз поговорим об осмотре самого девайса, который нам приглянулся.
Главное, при поиске «подешевле» помните - когда пытаетесь найти дурачка, дурачком в итоге окажетесь Вы сами.

Еще больше материала:
«Jeronimo's Tech» в Telegram
________________________________

P.S. Потренируемся - вот вам пример мошеннической схемы

1 - Обратите внимание на цену за iPad mini 5-го поколения, город размещения (Краснодар), а также на скрытый номер телефона

bd4f82b0a1e08193bf86cd45bf306015.jpg

2 - Теперь заходим в профиль. Обратите внимание на возраст аккаунта и на фото продавца - учетка старая, продавец на фото явно не имеет отношения к айпадам

4e2b58c2ea34ab22058b08c28359b015.jpg

3 - Заходим во второе объявление из профиля - оно выставлено в Питере

10a8254118d3be6d8eb624a0d35a107d.jpg

Выводы делайте сами

645a8b3f0f2d4f496d52b62cae60cefc.png