5585bd2cf065d72a3e3411603828df41.JPG


16 мая 2016 года свершилось нечто невероятное - компания МТС открыла продажи тарифного плана "Безлимитище", который за смешные 387 рублей в месяц предоставлял настоящий безлимитный интернет, который работал (неужели) во всех устройствах, исключая, разве что, роутеры и модемы (да, я знаю, что Yota появилась уже давно, но по причине глупых ограничений (или моих запросов:) я не рассматривал для себя этого оператора). В тот же день ваш покорный слуга приобрел сие чудо в одном из салонов связи Ростова-на-Дону и торжественно вогнал его в свой iPad. Через пару месяцев стали подтягиваться и остальные из "Большой четверки"
В этой и следующей статье я расскажу свои наблюдения, сравнения и выводы, исходя из опыта пользования безлимитными тарифами от четырех из пяти операторов связи, доступных в нашей необъятной стране. НИКАКОЙ рекламы вы здесь не увидите - только личные наблюдения и мнение автора:) Если вы еще в раздумьях - какой же из них выбрать, то возможно, моя статья немного подскажет вам, куда обратить свой взгляд.
Тесты проводились на iPad Air 2 и iPad mini 2 Retina.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная в этой статье, предоставлена на основании наблюдений, производимых при нахождении автора в пределах Краснодарского края, Крыма и Ростовской области, поэтому кое-что (напр. цены или качество связи) может не совпадать с тем, что вы наблюдаете в своем регионе. Просьба при чтении учитывать мою дислокацию:)

Что ж, поехали!

Этап 1. Теория

Начнем с МТС и его детища под названием "Безлимитище", коль скоро он уже был упомянут во вступлении. Что стоит знать об этом предложении?
Ну, во-первых - безлимит здесь действительно настоящий. За 4 месяца использования этого тарифа с ограничениями трафика и скорости я не столкнулся. На скриншоте из "Личного кабинета" вы можете увидеть объем истраченного мною трафика за второй месяц пользования тарифом. Сюда входило: использования интернета для загрузки/выгрузки на Яндекс.Диск, просмотр онлайн-телевидения, раздача интернета через "Режим модема" на другие устройства (около 40% общего трафика). Итого: примерно по 100Гб в месяц я выкачивал безо всяких неудобств со стороны оператора.

fe60ab2447deb81dd5717608d1b6e0b6.PNG

Во-вторых, этот тариф работает в телефонах, смартфонах, и - главное отличие - в планшетах.
В-третьих, абонплата снимается посуточно, что очень удобно, если вы хотите просто попробовать как работает этот оператор в вашей местности, но не хотите вываливать сумму сразу за месяц.
Цены:
Краснод.кр: первый месяц - 12,9р/сутки; со второго: 15р/сутки;
Ростов.обл: первый и последующие месяцы - 12,9р/сутки.
Пакеты минут и СМС: 200 минут на все сети дома и 200 СМС дома.
И наконец - совсем недавно МТС сделал сюрприз и перекрыл комфортную раздачу интернета с мобильного устройства. Пользователю разрешается раздать в сутки 100Мб бесплатно, далее снимается 30 рублей и раздача до конца дня предоставляется без ограничений.
Обратите внимание, что действует тариф на территории всей России, включая Крым.

Далее - Мегафон со своим тарифом "Все включено" в пяти вариациях и опцией "Мегабезлимит", доступной только для этой линейки тарифов. Система довольно хитрая - стоимость услуги выглядит копеешной (до 5р/сутки), но по факту для ее использования необходим тарифный план "Все включено", который в своей минимальной версии обойдется вам в 250 целковых в месяц. Итого выходим на те же 400р/месяц. Занавес:)
И снова - безлимит настоящий. На скриншоте счетчика трафика можно увидеть, сколько было израсходовано мною за месяц пользования тарифом. Ограничений я не ощущал.
Тарифный план работает на телефонах, смартфонах и с недавнего времени открылся для планшетов.
Раздачу интернета не ограничивают, по крайней мере, на этот момент (4.01.17:).
Цены:
Для Краснодарского края и Ростовской области единая цена: 250р/месяц за тарифный план + около 150р/месяц за опцию. Абонплата снимается посуточно, причем при первом переходе на тариф снимается половина месячной оплаты (125+75рр), и через две недели переходит на посуточный режим.
Пакеты минут и СМС: 600 минут на всех операторов дома и 600 СМС на все номера.
Интернет работает только в домашнем регионе, а за его пределами - по расценкам (русской жадности) внутрисетевого роуминга.
За три месяца пользования никаких трафико-денежных ограничений я не ощутил:)

0c696f944458a87d66174098e45a84d4.JPG


Период измерения с 17.11.16 по 04.01.17

Примерно в начале осени 2016 года Теле2 открыл для подключения новый тариф "Беспредельно черный", в котором так же пообещал безлимитный интернет.
Результат?
Теле2 не обманул и также предоставил интернет без ограничений. Присоединяю скриншот с объемом использованного трафика за полтора месяца.
Тарифный план работает на телефонах, смартфонах и планшетах.
На раздачу интернет-трафика ограничений не накладывается.
Цены:
Для Краснодарского края это 299р/месяц
Для Ростовской области это 333р/месяц
Цена на порядок ниже, чем у конкурентов, но это же Теле2:))
Абонплата списывается просто и сердито - раз в 30 дней целиком. Никаких вам рассусоливаний с посуточной оплатой или делением пополам. Хватит нам и того, что на 100 деревянных дешевле, чем у других:)
Пакеты минут и СМС: 200 минут на все сети дома и 200 СМС на любые номера.
Интернет работает по всей России, кроме Крыма. Учитывайте это.
За полтора месяца использования на втором планшете никаких напрягов со стоимостью или искусственными ограничениями не возникало.

9d15461a255ebee70e725be706bfe6e4.JPG

А как же Билайн? Конечно, "пчелка" исправно жужжит вслед за остальными. В "полосатой компании" пошли другим путем и сделали аж шесть тарифов с возможностью пользоваться безлимитным интернетом. Это линейка постоплатных тарифов "Все за..." со стоимостью от 300 до 2500р/месяц.
Раздача интернета запрещена, требуется отдельная услуга с одноименным названием.
Тарифный план работает только в телефонах и смартфонах, планшеты в этот раз оказались в стороне - и это довольно странное решение на фоне условий конурентов. В этом плане Билайн выделился:)
Цены: 300, 500, 800, 1200, 1800, 2500 рублей в месяц. Система расчета постоплатная, однако в первый месяц при подключении с вас все равно удерживают сумму, равную абонплате за месяц, которую возвращают на 4-й месяц использования.
Пакеты минут и СМС: от 600 до 6000 минут на все номера дома и от 500 до безлимита СМС на все номера России.
Интернет работает по всей России, за исключением угадайте чего? Прааавильно, конечно же Крыма.
Скриншота нет, ибо - забегая вперед - из-за нехорошего качества связи дольше двух недель я не вытерпел:)))


Этап 2. Итоги теории

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?
Самый дешевый вариант - это Теле2 и "Беспредельно черный" тариф. Самый дорогой безлимитный интернет предлагает нам Билайн в старших модификациях своей линейки, предлагая при этом уйму пакетов для звонков и СМС.
Если вы часто раздаете интернет на другие устройства в доме - круг тарифов для вас сокращается до выбора между Теле2 и Мегафон.
Если вы часто путешествуете по стране и интернет вам нужен везде - пересмотрите условия Теле2, Билайна или МТС , при том, что в Крыму вы сможете воспользоваться только МТС Безлимитище.
Если вы используете сим-карту в планшете - выбор между МТС, Теле2 и недавно подтянувшимся за ними Мегафоном.
Интересно, что Теле2 засветился в каждом из четырех пунктов:))


Это был обзор условий, предлагаемых нам на данный момент четырьмя операторами мобильной связи. В следующей статье я поделюсь практикой - расскажу об удобстве использования каждого, сравню качество связи в упомянутых выше регионах, а также поведаю о своей общении с каждым из операторов на предмет решения моих проблем с услугами связи и даже то, насколько охотно операторы расстаются с деньгами своих абонентов (в частности - моими деньгами:).
Всем спасибо за внимание и жду вас в следующей статье!