Обзор беспроводной «двухрежимной» мыши UGREEN с AliExpress. Максимум удобства за 1000 рублей

Олег Воронин

Я Олег, и я люблю трекпад. 

Нет, серьезно. Вот уже около пяти лет как я не брал в руки мышь. А всё потому, что в далеком 2017-м приобрел свой первый MacBook Air. Это была модель 2010 года, на стареньком Core2Duo, но корпус и трекпад не менялись вплоть до 2017-го. Тогда меня удивило, насколько удобным может быть сенсорная панель управления — до того момента любые тачпады вызывали скорее отвращение, чем желание ими пользоваться. 

Итак, с покупкой мака моя мышка легла в дальний ящик и там благополучно скончалась от времени (стали залипать кнопки). До сих пор я сменил штук 10 моделей макбуков, но одно оставалось неизменным — мне хватало трекпада для работы. Но недавно одна недорогая мышь изменила мое мнение. 

1. Прибытие 

Беспроводная мышь UGREEN MU-001 прибыла быстрой доставкой с российского склада примерно за 8 дней. Небольшая белая коробочка, в едином стиле с другими продуктами бренда, содержит саму мышку и несколько бумажек. 

Мышь завернута в матовый полиэтилен. Она настолько легкая, что сначала казалось, что коробочка пуста. 

Всё доехало без происшествий, упаковка и сам товар в идеальном состоянии. Никаких нареканий по доставке, в случае с UGREEN россияне получают посылки быстро и без проблем. 

🔥 КУПИТЬ UGREEN MU-001 / УЗНАТЬ ЦЕНУ

2. Внешность 

Мышка, как я уже написал, очень легкая, она почти не ощущается в руке. При этом сборка качественная — никаких «трещоток», скрипов, люфтов я не обнаружил (спустя два месяца тоже). Вообще девайс состоит всего из двух частей: монолитный корпус на двух винтах, а также легкосъемная верхняя крышка.

Здесь сразу первый восторг: верхняя часть крепится не на защелках или чем-то настолько же архаичном, а на магнитах! Это просто и гениально, я не знаю, почему так не делают все производители подряд. В корпусе мышки есть три магнитных пятачка по периметру, а в самой крышке вкручены три винтика на тех же местах — крышка очень легко поддевается ногтем и отделяется от корпуса, и так же легко встает на место. При этом никаких случайных «отскоков» у меня за два месяца не происходило — в работе всё монолитно. 

Под этой крышкой скрывается отсек для батарейки, и вы скажете: «какая разница, на чем держится крышка, которую нужно снимать раз в год?» И будете неправы, потому что дело не только в батарейке. Мышь — предмет довольно быстро собирающий загрязнения, потому что она постоянно мусолится в руке. Для чистоплотных людей целая проблема потом выдуть пыль из всех щелей или достать из них твердые загрязнения. А на мыши UGREEN это делается моментально: отмагнитил крышку, всё протер и прицепил обратно. Огромный плюс. 

Корпус девайса — снизу и по бокам — выполнен из матового пластика, максимально утилитарного, царапин на таком нет и быть не может. А вот верхняя крышка чуть хитрее: она покрыта чем-то вроде матового софт-тача. Он придает ощущение некой «элитарности», то есть смотрится и ощущается дороже, плюс не скользит в руке. Но при этом адски пачкается, и оттирается плохо. Снова вспоминаем про магниты — гораздо проще почистить эту поверхность отдельно от самой мышки. 

3. Внутренность 

Мышка питается от одной батарейки типа ААА. И первая претензия: почему в комплекте нет батарейки? Ну камон, это плюс сорок центов к себестоимости, я не понял, что помешало положить батарейку в коробку. Это некий облом: забрать посылку, прийти домой, распаковать, пощупать-посмотреть, попытаться подключить… и понять, что беги ты парень опять на улицу ищи где батарейку купить. Дело даже не в деньгах, а в первом впечатлении — оно маленько смазывается. 

Ну да ладно. Купил я батарейку, поставил — мышь чуток потяжелела, но осталась очень воздушной. Пора включать и подключать. 

Для этой цели внизу есть ползунок, который работает просто — вкл/выкл. Нащупать в темноте не составит труда, но в целом в этом нет необходимости: все два месяца мышь у меня ни разу не выключалась, и батарейка всё еще жива. 

Рядом с ползунком-выключателем меня ждал еще один сюрприз: UGREEN MU-001 умеет работать сразу в двух беспроводных режимах! Да, она поддерживает и Bluetooth, и радиосвязь, причем переключается между ними моментально, по нажатию кнопки снизу. 

Да, я понимаю, скорее всего это не первая двухрежимная мышь на свете, но я — человек, на пять лет выпавший из темы компьютерной периферии, поэтому для меня это был истинный восторг. 

Мышь можно подключить, скажем, к iPad по Bluetooth, а «радио-свисток» вставить в компьютер на постоянной основе, и переключаться между девайсами в одно нажатие. Или же по Bluetooth к MacBook, а радиомодуль к стационарному ПК — тоже вариант. Компьютер и смарт-ТВ… Короче, это просто мегафича мышки, я крайне доволен её функиональностью. 

Кроме того, производитель заявляет в этой мышке 4000 dpi, которые настраиваются динамически — будет очень полезно, если у вас дисплей с высоким разрешением. Такой показатель обеспечивает комфортную скорость передвижения курсора на экранах до 8К. 

4. Личный опыт 

Для меня начать пользоваться этой мышью было крайне непривычно. Но уже на второй день всё пошло как по маслу: девайс крайне восприимчивый, не очень требователен к поверхности (я работаю на хлопковой скатерти стола) и отлично «дружит» с любой техникой в доме. Поначалу казалось, что это ненадолго, но спустя два месяца мне всё еще хочется пользоваться этой мышью, и я чередую её с трекпадом — в некоторых сценариях удобен тот или иной инструмент. 

Помимо описанных выше нюансов приятно удивил еще один — клик. Да, это важно, потому что мышью мы много щелкаем, это должно быть приятно! Здесь проблем никаких: очень приятный глухой щелчок, очень похож на нажатие клавиши на MacBook Air 2018-2020 поколения. Звука почти нет, а сам щелчок очень четкий, мягкий, кнопки не болтаются и не косятся. Скрипов спустя два месяца тоже не наблюдается. Первое время я просто брал и щелкал эту мышку без надобности — так прикольно она ощущается. 

Залапалась Отмыл 👍

Это совсем не игровой вариант: на корпусе всего три классических элемента управления. Колесико секционное, прокрутка щелкает беззвучно. Колесико работает как кнопка, но этим я никогда не пользовался. В целом никаких проблем с точностью, скоростью, лагов или глюков не заметил. Работаю я за компьютером с клавиатурой и мышью примерно 5-6 часов в день. 

Когда мышка не используется, она переходит в энергосберегающий режим. Вывести её из летаргии можно любым движением её по поверхности или же щелчком кнопки/колесика. Мышь просыпается около секунды, не моментально, но вполне комфортно — неудобства в этом плане я не испытывал. 

5. Итоги 

Для Windows-пользователей этот обзор и его предмет будет, пожалуй, полезнее, чем для маковода. Я пришел к UGREEN MU-001, потому что понравилась и недорого стоила. При этом не могу сказать, что написал обзор — и вернулся к трекпаду. Совсем нет. Мышка довольно быстро вписалась в мой стиль работы, и ежедневно задействуется. Она крайне удобно, не требует к себе особого внимания вроде частой зарядки или включения/выключения: взял — поработал — закинул обратно в угол стола. 

Грязная Чистая

Единственным недостатком этой мышки в быту я, пожалуй, считаю покрытие верхней части — уж очень быстро оно залапывается и очень сложно протирается. Стереть отпечатки «насухо» почти невозможно, а влажные салфетки оставляют уже свои следы. Нашел такой метод: протер влажной салфеткой, а потом сразу же «по мокрому» — сухой. Тогда поверхность идеально отмывается. 

🔥 КУПИТЬ UGREEN MU-001 / УЗНАТЬ ЦЕНУ 

Обратите внимание — режим Bluetooth+радио есть только в черной версии! Все остальные работают лишь по радиосвязи. 

Если для вашей работы мышь необходима — присмотритесь к этой малышке. Она стоит очень вменяемых денег (около 1000 рублей), при этом вы получите качество, серьезно превышающее её цену. Пожалуй, это главное преимущество UGREEN MU-001 — она стоит дешевле, чем могла бы стоить. Пользуйтесь, пока есть. 

 Подписаться на мой Telegram-канал 

~~~~~

🤝 Контакты для сотрудничества:

  • Email: jeronimos.tech@gmail.com
  • Telegram: @jeronimo_imaging

~~~~~




0

Комментарии

Denis1
+388
Зачем второй раз одно и то же? Уже был же её обзор ранее.
8 августа 2022 в 10:38
#