Обзор хитрого SSD-кейса на 20 Гбит/с от UGREEN — в него даже кулер поставили!

Некоторые постоянные читатели помнят мой прошлый обзор кейса для SSD-диска от UGREEN. Тогда я был доволен богатой комплектацией, дизайном и соответствием характеристик кейса, а чтобы его протестировать, специально покупал SSD-диск от Intel. Спустя некоторое время после обзора я решил, что кейс с диском будет у меня больше лежать, чем использоваться, и выставил это комбо на продажу — приобрел его, кстати, один из подписчиков моего Telegram-канал. 

Спустя пару месяцев я очень пожалел о своем решении: сначала внешний диск был мне нужен для хранения объемной информации, а потом — для переноса данных между MacBook, когда я решил обновить свой ноутбук. Взять на время такую вещь в моем населенном пункте не у кого, так что кое-как выкрутился без SSD и решил, что внешнее хранилище я всё-таки хочу иметь в своем хозяйстве. 

Тестировать второй раз то же самое не хотелось, поэтому в моих руках теперь новинка от UGREEN с увеличенной пропускной способностью и встроенным кулером. 

Прибытие и осмотр

Кейс приезжает в красивой лаконичной брендированной коробке. Логотип выполнен в черном вместо зеленого, но дизайн-код так же без труда узнается; всё-таки UGREEN это уже бренд, который многие уважают. Внутри всё аккуратно и понятно: кейс в матовом пакетике и коробочка с аксессуарами. 

В отличие от предыдущего кейса, здесь решили не мудрить, и товар лежит в коробке в уже собранном виде: алюминиевый брусок в резиновом бампере. В коробочке рядом можно найти высокоскоростной кабель USB-С 3.2, термонаклейку и отвертку. 

Комплект с прошлого раза немного обеднел — нам зажали кабель для обычного USB-A, и это обидно. С предыдущим кейсом лежали два кабеля, и я использовал оба, так что незачет за такую экономию на спичках. Благо, у меня есть способ выкрутиться из положения. 

Сам кейс полностью алюминиевый, довольно толстый, похож на небольшой брусок или слиток. Сверху надевается мягкий бампер в цвет из силикона, который призван защитить SSD от ударов, а кейс — от царапин. 

На двух торцах мы видим аккуратные вентиляционные отверстия, на одном из них — порт USB-С. Сверху расположилась съемная крышка на всю площадь кейса; на ней можно увидеть светодиод-индикатор работы, винт крепления, бренд и едва заметную стрелку, указывающую направление для надевания бампера.

💾 ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ НА UGREEN SSD CASE 20Gbps

Нюансы конструкции 

Кстати, о верхней крышке — она здесь еще и в роли радиатора. На предыдущем кейсе она сверху была зубчатой, а здесь пошли дальше: зубцы прикрыты дополнительной несъёмной металлической пластиной. Всё это позволяет увеличить площадь поверхности крышки, которая рассеивает тепло, выделяемое SSD-диском. Поскольку скорость заявлена вдвое большая — 20 Гбит/с против 10 Гбит/с — прокачанная система охлаждения выглядит логичным шагом. Крышка продувается насквозь по коротким сторонам, так что при использовании комплектной термопрокладки тепло будет отводиться очень эффективно. 

А еще для снижения температуры диска здесь предусмотрен самый настоящий кулер — небольшой вентилятор, который расположился в нижней пустотелой половине кейса. Из-за него энергопотребление кейса увеличивается (на нижней стороне указано — до 15 ватт), но в целом это едва ли будет заметно — позже расскажу, почему.

Кулер стал сердцем охлаждающей камеры, отверстия которой мы наблюдали в самом начале. Результатом такой конструкции становится подсознательное несоответствие солидных габаритов кейса и его очень малого веса. Что, впрочем, ему только в плюс. 

Рядом с iPhone 14 Pro

Под крышкой можно увидеть посадочное гнездо для одного SSD-диска, в котором предусмотрены крепления для нескольких типоразмеров — 2230, 2242, 2260 и самого популярного 2280. Порт поддерживает два типа ключей — only М и М+В, при этом ключ only B в него не встанет. Совместимые интерфейсы — только m.2 NVMe PCIe, так что диск SATA втулить не получится. 

Следующий пункт будет изобиловать теорией и цифрами, но пропускать его я никому не советую, иначе можете попасть впросак, как это вышло со мной. 

Что такое USB 3.2 Gen 2х2 

Предыдущий опробованный мною кейс поддерживал шину 10 Гбит/с и обеспечивал скорость около 900/900 Мб/с. Для сегодняшнего испытуемого пропуска заявлено в два раза больше — 20 Гбит/с, выраженные в скоростных характеристиках до 2000/2000 Мб/с. При этом есть и более продвинутая и дорогая версия этого кейса с оранжевой полосой, которая поддерживает до 40 Гбит/с. Но я решил, что и 20-ти мне пока достаточно. 

Заявленные 20 Гбит/с должны достигаться с помощью интерфейса USB 3.2 Gen 2х2. И здесь начинается ад: разобраться в стандартах и сертификациях USB 3 сможет далеко не каждый разумный человек, поскольку линейка ровно на 50% состоит из маркетинговых наименований, и лишь на вторые 50% — из реально различающихся стандартов. Например, USB 3.1 Gen 2 и USB 3.2 Gen 2 это фактически одна и та же шина в 10 Гбит/с — любопытно, правда? Но не будем в это погружаться. 

На самом деле USB-шины на 20 Гбит/с как бы не существует. Есть 5 Гбит/с для USB 3.0, потом 5-10 Гбит/с для USB 3.1 и 3.2, а за ними следует сразу 40 Гбит/с на USB4. Но где-то посередине между этими дебрями разума притаился хитрый диплодок USB 3.2 Gen 2х2, который обещает обеспечить теоретическую пропускную способность до 20 Гбит/с. Как это происходит? 

Некоторые производители ноутбуков и ПК придумали, как разогнать стандартную 10-гигабитную шину USB 3.2. Они конструируют свои девайсы таким образом, чтобы они во время односторонней операции использовали для чтения дорожку, которая предназначена для записи — и наоборот.

Представьте себе обычную двухполосную дорогу «туда и обратно». Это стандартная передача данных USB: одна полоса «туда» используется для чтения, а вторая полоса «обратно» — для записи. А теперь представьте наряд ГИБДД, который временно пускает машины «туда» или «обратно» сразу по обеим сторонам дороги. Это и есть Gen 2х2. 

Логика такова: если происходит узконаправленная операция — только чтение или только запись — то вторая дорожка не простаивает, а используется. В результате скорость операции увеличивается ровно вдвое. И у этой логики есть два слабых места: 

  • Во время сложных процессов, когда происходит чтение и запись одновременно (например, с диска запущена и работает любая ОС), пропускная способность падает обратно на 10 Гбит/с.
  •  Для работы USB 3.2 Gen 2х2 требуется аппаратная поддержка  компьютера. 

И если первый пункт можно понять и простить, то со вторым — засада. Дело в том, что устройств с заводской поддержкой USB 3.2 Gen 2х2 довольно мало, а компьютеры Mac к их числу не относятся совсем. Не существует ни одного Mac или MacBook с этим стандартом — они поддерживают USB 3.1 Gen 2 и USB4. Добавить его программно, например, с помощью патча или обновления, насколько я понял, не получится. 

Что это означает в рамках данного обзора? Обязательно проверьте, поддерживает ли ваш ноутбук или компьютер USB 3.2 Gen 2х2. Если нет — данный кейс вам брать почти незачем. Смотрите либо на предыдущую, более дешевую версию, либо более дорогую с USB4. Более конкретный вывод будет в конце с учетом тестов. 

В использовании 

SSD устанавливается в кейс очень просто, комплектной отвертки более чем достаточно. Перед тем, как защелкнуть диск в разъем, установите блестящий «пенёк»-фиксатор в выемку диска на другом конце, и защелкивайте уже вместе с ним. Потом закручиваем фиксатор, накрываем крышку — и готово.

А вот термопрокладку я бы не советовал наклеивать сразу; для этого положено снять фабричную наклейку с диска, а без нее не работает гарантия на SSD. Рекомендую сначала попробовать обойтись без этого — всё-таки кейс предлагает внушительную систему охлаждения, и, скорее всего, она окажется для вас исчерпывающей. 

В момент подключения на верхней крышке загорается аккуратный молочный светодиод — он достаточно тусклый, потому не бьет в глаза даже при работе ночью. Внутри предусмотрено умное управление кулером, так что он не включается сразу при подаче питания, а значит экономит энергию и не сосет пыль почём зря. Карлсон будет включаться лишь при активной передаче данных; и даже в таком режиме вы его при всём желании не услышите с рабочего стола. Обнаружить его существование можно лишь плотно приложив ухо к вентеляционным отверстиям (что я и делал в первый раз). 

Мне дико зашло оформление кейса и его материалы. Ровный алюминиевый брусочек в мягком темно-сером стильном бампере смотрится просто бомбически, а в руках лежит еще лучше. Эту штуку мне постоянно хотелось таскать в руках, настолько она эстетически и тактильно приятно сделана. Чем-то даже напоминает девайсы Apple.

При этом дизайн-код UGREEN всё также четко прослеживается от предмета к предмету: окраска «серый металлик», комбинирование серых и сине-серых оттенков, зернистая структура металла и пластика. Если пользуешься только аксессуарами этого бренда, то со временем возникает ощущение экосистемы: по всему дому видишь единый дизайн и это радует глаз. 

💾 ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ НА UGREEN SSD CASE 20Gbps

Тесты 

Для кейса UGREEN SSD Case 20 Гбит/с я долго и старательно подбирал подходящий диск из бюджетных. Хотелось выжать из него максимум скорости. Долго колебался между решениями от Lexar и Apacer, и в итоге остановился на втором. Заявленная скорость модели AS2280P4 на 256 Гб была в диапазоне 1800/1100 Мб/с, но фактически намного превышает эти цифры. Судя по отзывам, диск запросто выскакивает за 2500/2000 Мб/с, что подходило мне как нельзя лучше — эти цифры как раз соответствуют пропускной способности в 20 Гбит/с. 

Так что же со скоростью? Думаю, вы уже догадались, что к выбору SSD мне можно было подойти и менее тщательно. При подключении к моему MacBook Air 15 с чипом M2 я получил плюс-минус 1000/1000 Мб/с, что примерно соответствует шине 10 Гбит/с. И это логично, ведь Apple никогда не заявляла для Mac поддержку хитросделанного Gen 2х2. 

Я прогнал диск также на других устройствах. В доме присутствует MacBook Air 2013, и с помощью переходника с поддержкой USB 3.0 я смог подключить кейс к USB-A и получил следующий ожидаемый результат: 

Здесь диск уперся в потолок порта USB 3.0 с пропуском 5 Гбит/с на старом макбуке. Предыдущий кейс дал мне ровно столько же МБ/с, здесь никаких сюрпризов нет. 

Кейс UGREEN исправно подключился и к моему Google Pixel 4. Поскольку SSD был отформатирован под Mac с APFS, пришлось форматнуть его снова прямо на смартфоне, после чего съемный диск полнофункционально завелся. На Pixel 4 USB-С стандарта 3.1, и я нашел в Play Store приложение для теста скорости. Вот что получилось. 

На мой взгляд, вполне уважаемая скорость для работы со смартфоном.

 Небольшой лайфхак: чтобы съемный носитель (флешка, SSD) не имел ограничения в 4 Гб для файлов и работал с macOS, Windows и Android одинаково хорошо, отформатируйте его в exFAT. 

К слову о кулере — думаю, что затраты энергии на его кручение будут хоть немного заметны только при использовании со смартфоном. На макбуках я не заметил никакого криминального расхода энергии. 

К сожалению, ноутбуков на Windows с поддержкой USB 3.2 Gen 2х2 у меня в хозяйстве нет и никогда не было, поэтому увидеть 20 Гбит/с на кейсе я так и не смог. Эта скорость осталась для меня на уровне теоретической. 

Что по охлаждению

Чтобы попробовать нагреть диск, я выключил кондиционер в квартире и собрал большой ZIP-файл весом 68 Гб, состоящий из пяти установочных образов macOS Sonoma. Этот файл я закидывал на SSD в кейсе несколько раз подряд, чтобы услышать кулер и увидеть результат его работы. 

Похоже, что результат есть. По данным сторонней утилиты, температура диска не выходила за пределы 40 градусов, тогда как отзывы к моему SSD Apacer AS2280P4 вещали о 60-80 градусах в пике. Я не эксперт по разгону комплектующих, но, думаю, мой простой тест будет показателен для бытовых сценариев. Меры охлаждения, предусмотренные в обозреваемом кейсе, с лихвой покрывают нагрев моего SSD, а если попадется более горячий диск (или юзер), можно воспользоваться штатной ил кастомной термопрокладкой и задействовать крышку-радиатор на полную катушку. 

Минусы 

На мой взгляд, недостаток тут всего один. 

  • Отсутствие кабеля USB-A меня расстроило. Кейс стоит дороже, чем предыдущий, при этом очень полезный кабель из комплекта исчез — что за дела? Порт USB-A всё еще в ходу на ПК, а кабель для него с нормальной пропускной способностью едва ли найдется у каждого дома. Копеечная вещь, лучше вернуть её в комплект. Кстати, у более «продвинутой» версии кейса на 40 Гбит/с он есть — нелогично, поскольку через USB-A можно получить максимум 10 Гбит/с. Чисто маркетинговый ход. 

Ситуацию с USB 3.2 Gen 2х2 назвать недостатком данного кейса я никак не могу. Это скорее беда собственной невнимательности. UGREEN в нескольких местах честно указывает интерфейс, в том числе и на главной карточке товара; если покупатель не загуглил ТТХ, то это проблемы покупателя. То есть моя. Если вы внимательно прочли обзор, то гуглить вам уже не придется. 

Впрочем, нельзя сказать, что без поддержки ноутбуком Gen 2х2 этот кейс никому не нужен: не забывайте о мощной системе охлаждения, которая отсутствует в более дешевых кейсах бренда. Встроенный кулер и усиленная крышка-радиатор могут быть незаменимым апдейтом, если вы купили черезчур горячий SSD или же гоняете его в хвост и в гриву. 

Выводы 

Обозреваемый выглядит логичным развитием линейки SSD-кейсов UGREEN, который при этом является слегка нишевым продуктом. Если ваш девайс поддерживает USB 3.2 Gen 2х2, то сегодняшний UGREEN SSD Case 20 Гбит/с настоятельно рекомендуется к покупке — он просто идеален. Меня покорили его дизайн, тактильность, продуманность и характеристики. Стильная штучка. 

А вот если у вас Mac / MacBook, или же ваш Windows-ноут просто не в курсе о существовании Gen 2х2 — это тот случай, когда ценник решает всё: 

Владельцам свежих MacBook 2020 года и новее я бы советовал второй вариант, поскольку скорость будет на уровне встроенного диска — разумеется, при правильном подборе SSD для кейса. 

💾 Узнать актуальный прайс UGREEN SSD Case 20 Гбит/с и купить его можно по этой ссылке на AliExpress. Специально для читателей Jeronimo's Tech я выпросил промокод USSD05, с которым ценник составит чуть больше 3000 рублей. 

Вот такой расклад. Чекнуть стоимость 40-гигабитной версии можно вот здесь. А подписаться на Telegram-канал автора тут → https://t.me/jeronimos_tech.

________________________

Реклама

ООО «Алибаба.ком (РУ)»

ИНН: 7703380158

5

Комментарии

tellurian
+1583
Компания Ugreen представила адаптеры для твердотельных накопителей типоразмера M.2 (NVMe): Ugreen 20Gbps NVMe SSD Case и Ugreen 40Gbps NVMe SSD Case, обеспечивающие подключение накопителей к компьютеру без необходимости в установке дополнительных драйверов и с высокой скоростью передачи данных.
21 июня 2024 в 07:19
#
tellurian
+1583
Флагманский адаптер Ugreen 40Gbps NVMe SSD Case предназначен для использования с накопителями в форм-факторе M.2 с поддержкой протокола хранения данных NVMe на базе PCIe. Заявлена совместимость с накопителями M.2 NVMe ёмкостью до 4 Тбайт форм-факторов 2280/2260/2242/2230 с интерфейсом M-Key и M+B-Key.
Ugreen 40Gbps NVMe SSD оснащён портом USB 4.0 Type-C, обеспечивающим скорость передачи данных до 40 Гбит/с, а также имеющим обратную совместимость с протоколами USB 3.2/3.1/3.0/2.0 и Thunderbolt 3/4. На передачу файла на 1 Гбайт уходит всего 0,3 с.
21 июня 2024 в 07:20
#
+45
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста ssd для «максимальной 40й» версии кейса, на максимальную 4тб вместимость. Огромное множество их и тяжело разобраться ((( ну естественно, чтоб он максимально выдавал по скорости, а иначе в чем смысл 😊
22 июня 2024 в 07:50
#
Олег Воронин
+2352
Непростой вопрос, я долго выбирал.
Сразу могу сказать, что все китайские бренды второго эшелона (Kingspec, Goldenfir, Netac и т д) строго идут в лес. Безбуферные диски тоже.
Если не жалко денег — Samsung Evo всегда оправдывают заявленные характеристики, и долговечность на уровне.
Если хочется чуть сэкономить, то можно посмотреть на Intel (серия Plus высокоскоростная), Apacer, Lexar. В принципе Kingston тоже можно, но такой дорогой объем я бы его не брал.

При выборе читайте побольше отзывов на сайте DNS, на алике, на WB, Ozon. Смотрите на контроллер (чтобы был более-менее массовый), и производителя чипов памяти.

22 июня 2024 в 10:18
#