Обзор крутого USB-С-хаба 10-в-1 от UGREEN. Подключаем к MacBook и ноутбукам флешки, принтеры, мониторы, кабельный интернет

Олег Воронин
UPD: Обзор пришлось перезалить, так как старый поймал «глюк» сервера 🖖

Олег Воронин

Прошло уже около пяти лет с момента, как я впервые взял в руки собственный MacBook — тогда им оказался старенький подержанный Air 2010 модельного года. И всё же он по-настоящему поразил меня и слово «ноутбук» открылось моему пониманию с другой стороны. Далее пошли апгрейды-апгрейды-апгрейды, но всё же за пределы моделей 2015 года я не выходил. Причин было несколько: несъемный SSD, клавиатура-бабочка и… USB-С-порты.

Да, мне представлялось большой проблемой отсутствие привычных и нужных мне USB-A, HDMI и прочих отверстий. Что делать с этими новомодными Type-C, я плохо представлял. Однако шло время, и наконец, в конце ноября 2021 года, я заказал первый свой Mac с USB-С — по совместительству это оказался еще и самый первый мой новый Mac в жизни. Я купил базовый MacBook Air с чипом M1 по нереальной для марта-апреля 2022 года цене в 78 тысяч рублей. Ноут приехал ко мне 6 декабря 2021 года, я тут же перешел на него с Pro 15 2015 и… всё оказалось нормально. Я не умер без USB-A и HDMI.

Но, конечно же, всё не так просто, и подключать ноут к обычному монитору или флешкам естественно иногда приходится. Другими словами, не обойтись без переходников. И здесь есть два варианта: покупать несколько «хвостиков» для разных целей, или же взять один хаб со всеми необходимыми разъемами. Я попробовал и так, и так. Предмет этого обзора — UGREEN USB-С Hub 10-in-1. А в конце будет промокод специально для покупателей из России.

Прибытие

Устройство приехало ко мне в стилизованной белой коробочке, уже привычной для UGREEN. Немного помялась в пути, ну это же AliExpress, не обращаем внимания и идем дальше.

Снимаем пленку, выдвигаем ящичек и видим следующее: сам хаб в белом полиэтилене, небольшая бумазюлька (куда ж без нее) и всё. Больше ничего нет — да и не надо, по сути.

Сам хаб приехал полностью целый, без царапин и иных повреждений. Новьё! Инструкция нам особо не требуется, поэтому убираем ее в коробочку, а её в свою очередь — с глаз подальше.

🔥 КУПИТЬ UGREEN USB HUB 10-in-1 / УЗНАТЬ ЦЕНУ

(промокод в конце статьи)

Теория

Что представляет из себя этот UGREEN USB-С Hub 10-in-1? Как следует из названия, это хаб, который коннектится к одному разъему USB-С на Mac, при этом расширяя его функциональность в десять раз. Аксессуар имеет ровно десять коннекторов:

  • Три штуки USB-A-портов (USB 3.0, до 5 Gbps)
  • Один VGA (до 1080p@60fps)
  • Один HDMI (до 4K@30fps)
  • Один 3,5 mm «аудио-джек»
  • Один SD-слот
  • Один microSD-слот
  • Один Ethernet RJ-45 (гигабитный) и
  • Один USB-С (100 Вт, Power Delivery) для паралельной зарядки компьютера.

То есть, по сути, этот хаб не занимает USB-С разъем, дублируя его на своем корпусе. В остальном же здесь есть всё, что только может понадобиться обычному человеку — любой его коннектор возрастом 5-10 лет найдет приют в хабе от UGREEN. Универсальность аксессуара действительно зашкаливает.

Естественно, устройство совместимо как с macOS, так и с Windows — разницы никакой не будет. А еще поддерживаются Android и iOS/iPadOS.

Приглядываемся

Сам хаб сделан из двух материалов: пластиковая «внутрянка», по бокам выступающая наружу, и алюминиевое покрытие сверху. В руках он практически не ощущается, он очень легкий — не могу сказать, плюс это или минус, просто как факт. К сборке нареканий у меня нет, ничего не шатается и не гремит внутри, это просто приятный, качественный, «сбитый» (если хотите) аксессуар.

На корпусе есть малюсенький индикатор работы, он светится только белым цветом, когда хаб подключен к устройству. Не вижу особого смысла в этом диоде: за два месяца использования мне ни разу не понадобилось на него смотреть. С другой стороны, он очень приглушенный, не яркий, и мешать не будет даже в полной темноте, так что пусть будет.

Десять его разъемов разнесены по всем четырем торцам корпуса; при этом сверху и снизу нет ничего, кроме логотипа и небольшого блока характеристик. Рабочее положение хаба — лёжа рядом с ноутбуком на столе. Кстати, соединяется аксессуар с устройством через небольшой кабель длиной около 10 см; провод очень толстый и твердый, гнется неохотно; при этом лично у меня постоянно есть страх повредить его рядом с коннектором или хабом. Скорее всего, это навязчивая тараканья идея, поскольку повреждений до сих пор на проводе нет. Но я бы всё же предпочел видеть здесь плетеный провод… не знаю почему.

Коннектор USB-С выполнен из пластика с алюминиевым покрытием. Место соединения штекера и кабеля обернуто полиуретановой «юбкой» во избежание фатальных изгибов. С другой стороны кабель примыкает к корпусу хаба с небольшой мягкой ступенькой, которая также призвана амортизировать движения провода во время использования.

Разъемы подключаются к хабу с небольшим усилием и не болтаются в нем — это отлично, с учетом форм-фактора самого аксессуара. Коннектор плотно защелкивается в хаб и остается там, чтобы ни случилось вокруг. Сам USB-С, кстати, тоже сделан довольно качественно и четко входит в разъем MacBook.

Отдельно хочется отметить продуманность конструкции хаба: ни один коннектор не мешает другому. Это касается как подключения к маку, так и разъемов на самом аксессуаре. Иными словами, вы легко можете подключить одновременно все десять кабелей в хаб, и они не будут мешать друг другу — места предусмотрено достаточно. На корпусе мака USB-С-коннектор тоже очень аккуратен и никак не мешает получить доступ ко второму разъему рядом — хотя зачем он может понадобиться при подключенном хабе, не совсем понятно.

К слову, в «комповой» продукции UGREEN явно прослеживается дизайн код: немалая часть аксессуаров для Mac выполнена с использованием темно-серого алюминия. Скорее всего, компания хочет совпадания с фирменным цветом Space Grey от Apple; у меня, к счастью, нет мака в этом цвете, так что проверить не могу.

Но есть интересный нюанс: на разных аксессуарах оттенок и фактура алюминия отличается. Если положить рядом тот же хаб, фирменный USB-С-кабель и, к примеру, «хвостик» для USB-A, можно заметить, что все они имеют разный оттенок серого, а текстура алюминия то мельче, то грубее. Всё это придирки, не имеющие никакого значения для работы устройств, но я почти сразу обратил внимание на эту особенность.

В работе

Устройство создано как утилитарный аксессуар «всё в одном», которое будет тихо и стабильно выполнять свои задачи, при этом минималистично радуя глаз. Именно таким оно и получилось. Спустя недельку я уже толком и не смотрел на алюминиевый корпус, стильный логотип бренда, светодиодный индикатор и прочие радости — подскочил, подключил и полетели.

Обычно мой хаб пребывает в следующем состоянии: он лежит возле телевизора, подключенный к HDMI-кабелю, в ожидании коннекта с маком. Когда нам требуется вывести картинку на большую диагональ, я приношу к нему MacBook и подключаю его. Стандартно на полное подключение уходит секунды 2-3: в это время включается хаб, макбук адаптирует картинку под второй монитор, а телевизор раздупляется и понимает, что от него хотят. Я считаю такой результат более чем удовлетворительным, никакого дискомфорта от скорости работы аксессуара нет и быть не может.

В процессе своего труда хаб немного греется — спустя минут 15-20 воспроизведения видео на телевизоре корпус аксессуара становится тепленьким. Горячим я его ни разу не заставал, думаю что таковым он не бывает вовсе. Никаких потусторонних звуков — пищания, щелканья и прочего — я не замечал, хаб всегда ведет себя тихо.

В процессе использования хаба я также не замечал в передаваемом изображении никаких артефактов, тормозов и рассинхрона — кстати, да, аксессуар передает звук через HDMI вместе с картинкой, а может и на колонки через 3,5-jack отдавать без вопросов. Короче говоря, это стабильная, стильная, универсальная машинка; она дает именно то, что мне ежедневно нужно, а также обеспечивает приятное ощущение, что «если вдруг что», у меня там есть еще несколько разъемов для любых превратностей судьбы.

Выводы

Мне понравился UGREEN USB-С Hub 10-in-1. В первую очередь, своей универсальностью: можно на самом деле не беспокоиться, что когда-либо что-либо вы не сможете подключить — совершенно точно сможете. Хаб стильно выглядит, отлично смотрится, а неплохой бренд дает ощущение стабильности и я не боюсь, что он подведет в самый интересный момент.

Могу сказать, что подобный аксессуар — лучший друг любого современного маковода. Покупать несколько отдельных переходников всё же не так практично — ведь их надо не забыть взять с собой при случае, а конструкция «всё в одном» дает как раз ту самую уверенность, что у тебя всё с собой. При этом он очень легкий и практически не утяжеляет ваш багаж. Обращаю внимание, что это хаб для бытовых задач: он не предоставит вам Hi-Res аудио или 120fps на 4K-дисплее, для таких задач нужно посмотреть что-то профессиональное.

Относительно конструкции с кабелем имею сказать следующее: на мой взгляд, это лучше, чем «модуль», который жестко коннектится к маку напрямую. Я всегда переживаю за разъемы ноута, чтобы ненароком их не выломать; а «модуль» как раз и способен это сделать — он большой, имеет какой-то вес и случайно на него облокотиться вполне возможно. Или кот ляжет. В общем, «модуль» подойдет вам только если ваш MacBook не сходит с ровного, сугубо рабочего стола. Как только он с него поднимается — конструкция с кабелем становится гораздо более безопасной.

🔥 КУПИТЬ UGREEN USB HUB 10-in-1 / УЗНАТЬ ЦЕНУ

В ближайшие несколько дней — с 27 марта по 6 апреля  UGREEN предоставляет покупателям из России специальный промокод: RUHUB71. С ним цена становится немного приятнее. Бренд предоставляет быструю доставку для россиян — никаких санкций. От себя же я могу с чистой совестью рекомендовать этот аксессуар всем пользователям MacBook: это надежный хаб на все случаи жизни.

Подписаться на мой Telegram-канал

4

Комментарии

+360
а блока питания к этому хабу в комплекте нет?
5 сентября 2022 в 12:55
#
Олег Воронин
+2265
Нет, он тут понадобится наверное только в случае подключения RAID. Да и было бы сильно жирно, хороший БП в такую цену не уместить))
5 сентября 2022 в 13:44
#
+360
а внешнее питание через usbc подаётся? просто заказал минипк, а у него есть комплектный блок с разъёмом usbc. можно подключить хаб к пк, а блок к хабу?
5 сентября 2022 в 15:08
#
Олег Воронин
+2265
Да, я так делал, пускал зарядку на макбук через хаб
5 сентября 2022 в 15:59
#
+360
так какой разъём для питания на хабе?
5 сентября 2022 в 16:03
#
Олег Воронин
+2265
USB-С. Я перечислил все разъемы в тексте, там других вариантов и нет
5 сентября 2022 в 17:46
#
+360
я видимо туплю))) там получается 2 usbc? один для подключения к пк, другой для питания?
5 сентября 2022 в 17:55
#
John Doe
+607
Олег, вам не кажется, что все же что-то идет явно не так, если вам даже за абсолютно корректные и нейтральные комментарии ставят минусы? И дело здесь не в тех людях, кто их ставит, хотя вам и хочется считать именно так, вероятно.
7 сентября 2022 в 07:40
#
Олег Воронин
+2265
Я же не айфон, чтобы всем нравиться.
Давайте не будем отходить от темы, здесь обсуждение USB-С хаба от Ugreen. Если хотите задать личные вопросы, пройдите в мой канал и напишите там)
7 сентября 2022 в 09:40
#
+360
а. то есть подключалка к компу встроена в корпус?)) теперь понятно))
5 сентября 2022 в 21:34
#
lonelysoul
+327
Подскажите пожалуйста, какой бренд из Ugreen, Baseus, Satechi лучше по качеству? Интересует именно качество, так как покупается надолго, хочется, чтобы исправно работало, красиво смотрелось, приятно было держать в руках. Присматриваю себе хаб, кабели и адаптеры.
10 сентября 2022 в 00:56
#