Обзор смарт-метки UGREEN: как Apple AirTag, только вдвое дешевле

Такого рода девайсы я обозреваю впервые: с момента выхода AirTag мне хотелось попробовать эту штуку, но слабо представлялось, зачем. Плюс ценник 3000 рублей за небольшую таблетку с Bluetooth… В общем, опыт взаимодействия с «яблочной» меткой у меня так и не настал. 

Но экосистема имеется. Поэтому решил попробовать аналог эйртега от UGREEN: это уже не китайский ноунейм и понятное качество, но при этом ценник всё еще вдвое-втрое ниже, чем у Apple. Приехали ко мне сразу три метки, и опыт вышел довольно интересный. Скажу сразу — всё оказалось не так гладко, как могло быть. Одна метка даже немного потрепала мне нервы, и эта история может оказаться очень полезной для кого-то из вас. 

Прибытие 

Начинаем традиционно с распаковки. Красивая квадратная коробка и «товар лицом» будет классным подарком, очень презентабельным за свои деньги. Белый минималистичный стиль UGREEN в наличии, всё как мы любим. Внутри сама метка — модель UGREEN CM520, бумажный буклет с информацией на русском в том числе, а также еще одно преимущество перед Apple AirTag:

Да, в коробке с UGREEN Smart Tag вы по умолчанию найдете чехол-брелок. Китайские бренды всё еще опережают корпорацию Кука по части комплектации.

А еще аксессуар поставляется сразу с батарейкой, которая к тому же оказалась довольно свежей. Спасибо, мелочь, но приятно. 

Смарт-метка выполнена из матового шершавого пластика с брендированием на передней стороне. Сзади есть круглая съемная глянцевая крышка с техническими надписями.

Тэг имеет форму небольшого камушка, круглого, сглаженного, в общем он повторяет форму AirTag. Что до штатного чехла, то он силиконовый, матовый, практичного темно-серого цвета, который подойдет большинству пользователей по умолчанию. Кейс крепится на сумки и вещи с помощью хромированного кольца-карабина. 

Что умеет 

UGREEN Smart Tag позиционируется как умная метка исключительно для экосистемы Apple. Она не требует дополнительного софта (хотя в определенных случаях он бы не помешал, ниже поясню) и работает нативно прямо с «Локатором» в iOS. Устройства Android не поддерживаются. 

Метка работает на базе энергосберегающего чипа Bluetooth 5.2, а в качестве элемента питания используется стандартная трехвольтовая батарейка-таблетка формата CR2032. А еще тег имеет встроенный динамик — точнее, пищалку. 

UGREEN заявляет, что Smart Tag умеет пеленговаться в сети устройств Apple при удалении от головного устройства. При этом сам стандарт Bluetooth 5.2 подразумевает связь на ровной местности до 150 метров, но фактически я такую дальнобойность не видел ни разу. Девайс поддерживает уведомления о находке и о забытой вещи, звуковую идентификацию, режим пропажи. Помимо этого, можно поделиться отслеживанием метки с шестью другими пользователями Apple. 

🧭 КУПИТЬ UGREEN SMART TAG / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Еще одна приятная особенность: UGREEN Smart Tag (31,9 x 8,5 мм) почти полностью совпадает по габаритам с Apple AirTag (31,9 x 8,0 мм). Это значит, что большинство аксессуаров с AliExpress без проблем на него наденутся. 

Настройка, работа и ощущения

Чтобы привязать UGREEN Smart Tag к айфону или айпаду, нужно снять пленку с корпуса, открыть заднюю крышку поворотом против часовой стрелки, вытащить батарейку и отклеить язычок пленки с минусового контакта питания. Потом можно поместить батарейку обратно и закрыть крышку; метка подаст звуковой сигнал о готовности к «спариванию». 

Теперь берем яблочное устройство, открываем «Локатор» и переходим на вкладку «Вещи». Здесь жмем «Добавить вещь» (или «+», если метка уже не первая), а потом — «Другая поддерживаемая вещь». Начнется поиск, в это время метка должна быть включена и находиться в радиусе приема Bluetooth. Когда аксессуар найдется, вы увидите кнопку «Подключить». Нажимаем, после чего присваиваем имя и эмодзи метке. На последнем экране айфон предупредит вас, что сталкерить нехорошо. 

Вот и всё. Метка привязана к вашему Apple ID, и её можно отслеживать в «Локаторе». Выбрав её на вкладке «Вещи», можно увидеть список доступных действий — включить пищалку, проложить маршрут до метки, расшарить её на 6 человек, активировать режим пропажи, переименовать, удалить — а также техническую информацию, вроде серийного номера и версии прошивки. 

Первым удивлением для меня стали габариты Smart Tag — он гораздо меньше и легче, чем кажется по фотографиям. В кармане или кошельке он совершенно не ощущается, а вот чехол ожидаемо добавляет веса и габаритов. Второе удивление — нативность работы. Метка отлично себя чувствует в «Локаторе», быстро соединяется с айфоном во время просмотра её геолокации, а также без проблем отслеживается вдали от него. По нажатию кнопки в приложении аксессуар издает писк с нарастающей громкостью, благодаря чему можно найти вещь, к которой он прикреплен. Когда вы уходите от метки дольше чем на 5 минут, «Локатор» присылает уведомление об этом. 

🧭 КУПИТЬ UGREEN SMART TAG / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Для обзора я провел несколько экспериментов. 

Первый состоял в следующем: я привязал метку к айфону, после чего оставил её в квартире и ушел в город гулять. Когда расстояние увеличилось настолько, что Bluetooth уже не доставал, я активировал уведомление о находке. Дома в этот момент никого не было, однако спустя минут 10 я получил пуш о том, что мой кошелек нашелся.

Судя по всему, Smart Tag отметился через айфон соседа, когда он вернулся в свою квартиру, либо же подцепил проходящего мимо квартиры по лестнице человека. Так или иначе, поиск утерянной вещи работает четко; я повторил эксперимент с разными вводными, и получил такой же результат. 

Далее я привязал сразу две метки, чтобы увидеть, не мешают ли они друг другу — ко мне приехали три штуки сразу. Совершенно не мешают. Одну метку я оставил дома, а вторую взял в карман с собой вместе с айфоном на прогулку. «Локатор» исправно показывал местоположения обеих вещей. Потом я отдал метку жене, и она ушла с ней в ТЦ; всё это время я видел, что один аксессуар лежит в квартире, а другой на отдалении от меня.

Любопытно, что следить за передвижением супруги в реальном времени у меня не получилось: несмотря на то, что при ней был её айфон, перемещение метки обновлялось с большой задержкой. То есть, следить за передвижениями в режиме реального времени едва ли получится. Полагаю, так работает защита от тайной слежки; она заявлена в спецификациях девайса. Либо Apple и тут урезала возможности сторонних аксессуаров...

Еще один эксперимент был с пищалкой. Smart Tag исправно включает её как при прямом контакте со смартфоном, так и дистанционно, через сеть «Локатора». Найти утерянную вещь не составит труда. 

Что касается других ощущений, то мне понравился корпус. Помимо того, что Smart Tag сохранил единый дизайн-код продуктов UGREEN, матовое покрытие исключает царапины «от воздуха»; а еще благодаря этому метка не выскальзывает из пальцев и карманов. Внутри чехла-брелка она тоже не ерзает, и даже слегка повернуть её внутри силикона почти невозможно. П — перфекционизм. 

Выход из ЧП 

Как вы уже знаете, ко мне приехали три штуки новых UGREEN Smart Tag. Однако я смог подключить к своему аккаунту только две. Третью отказался обнаруживать как мой айфон, так и айфон супруги. Методом тыка я попробовал включить режим определения чужих вещей поблизости, и «слепая» метка тут же нашлась. При включении (то есть установке батареи) он издавал звуковую индикацию привязанной метки — чуть позже я догадался сравнить звук на всех трех аксессуарах.

Поскольку упаковка была запечатана как положено, вариант с б/у меткой я сразу исключил. Полагаю, что при тестировании на заводе метку забыли отвязать и теперь она не привязывается к моим устройствам. Очевидного механизма обнуления Smart Tag не предусмотрено, но выход есть — я нашел его опытным путем. 

Уверен, что подобный недосмотр у UGREEN случается крайне редко. Однако если вам приедет Smart Tag, который не подключается к айфону, сделайте следующее: 

  • Откройте крышку
  • Уберите батарейку и сразу поставьте её обратно
  • Когда прозвучит мелодия, уберите батарейку 
  • Повторите алгоритм непрерывно 4-5 раз 
  • Когда приветственная мелодия сменится — Smart Tag можно подключать. 

На сайте производителя и в инструкции никаких алгоритмов сброса не описано, так что берите на заметку. В отзывах я вижу, что у метки иногда бывают глюки с первым подключением — они устраняются описанным выше методом. Если UGREEN Smart Tag не подключается или его не видит айфон, пробуйте. 

Недостатки и нарекания 

Могу назвать два нарекания, которые коснулись лично меня. 

  • Первое — цвет. Хотелось бы увидеть черную и белую метку, и это не ради стиля: их будет гораздо проще отличать. После привязки сразу двух меток мне приходилось включать на них пищалку в «Локаторе», чтобы понять, кто есть кто, когда они лежат рядом. Еще один вариант — добавить один или несколько цветов комплектных чехлов. Можно даже рандомных. Просто чтобы несколько меток отличались друг от друга визуально. 
  • Второе — отсутствие кнопок. Хотелось бы иметь возможность программно управлять меткой прямо с нее — хотя бы просто смену режимов вкл/выкл/сопряжение неплохо было бы реализовать на одной кнопке. Другой вариант: стороннее приложение для настройки и решения проблем стороннего аксессуара. 

Выводы 

Круто, что за 1000 с хвостиком рублей я получил полноценный инструмент для отслеживания своих вещей, который к тому же не требует никаких сторонних приложений. Метка синхронизируется через Apple ID, так что я могу отслеживать её на айпаде и макбуке после того, как привязал с айфона. Жирный лайк за богатый комплект: UGREEN не экономит «на спичках» и кладет в коробку чехол и батарейку, тем самым избавляя покупателя от досады, когда устройство вроде бы есть, а пользоваться не получается. 

🧭 КУПИТЬ UGREEN SMART TAG / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Разумеется, UGREEN Smart Tag нужно вылавливать по скидке и не брать дороже 1500 рублей. Я периодически вижу его и за 1100, и за 1300 рублей, так что не берите «в лоб», и используйте купоны продавца. Аксессуар классный, думаю, что свою стоимость он точно отработает. 

⚡️ Подписаться на мой Telegram с полезностями и забавным бухтежом на бренды

——————————

РекламаООО «Алибаба.ком (РУ)»ИНН: 7703380158

10

Комментарии

+185
Если он как AirTag, зачем-таки платить меньше?
Вы видели сколько аксессуаров на AirTag?!
25 мая 2024 в 13:00
#
Олег Воронин
+2342
Аксессуары от AirTag совместимы с угриновской меткой.
Габариты идентичны, только UGREEN Smart Tag на 0,5 мм толще, что неважно для силиконовых чехлов.
25 мая 2024 в 16:08
#
tellurian
+1459
Пока цена 1800₽. Есть 1701₽.
Вообще на Али стали очень высокие цены.
Хотя курс снижается.
27 мая 2024 в 13:45
#
Олег Воронин
+2342
Да, надо ловить. Сам лично не раз видел эту метку за 1200-1300 руб этой весной.
27 мая 2024 в 18:43
#
+40
«После привязки сразу двух меток мне приходилось включать на них пищалку в «Локаторе», чтобы понять, кто есть кто, когда они лежат рядом»
Берешь переворачиваешь одну метку в чехле, либо надпись к верх ногами, либо во внутрь чехла надписью)))
16 июня 2024 в 09:02
#
tellurian
+1459
Сегодня цена 1272₽.
19 июня 2024 в 13:16
#