Обзор «умного» карандаша-стилуса UGREEN для iPad с AliExpress. Apple Pencil больше не нужен!

Олег Воронин

Те, кто давно читают мой блог, знают мою нежную любовь к iPad. Именно с планшета начиналось мое знакомство с техникой Apple, и именно iPad был моим основным устройством в течение пяти лет — а потом уж появился MacBook, iPhone и так далее. Apple iPad всегда был для меня очень классным девайсом, но вот настал 2016 год и весь мир увидел iPad Pro и… Apple Pencil. 

Pencil всегда был для меня каким-то «неземным» аксессуаром: умный карандаш, который стоит как плутоний; шиш знает, зачем он мне — но постоянно хотелось его заполучить. Однажды Apple Pencil достался мне вместе с iPad Pro 10,5. Я купил планшет на вторичке, и первый владелец вручил мне к нему пару оригинальных чехлов и «яблочный» карандаш. 

Мой первый Pencil

Это был крутой опыт! Аксессуар действительно необычный, и я довольно много времени провел за конспектами, пользуясь именно им. Но время шло, планшет я продал своему другу, а с ним отдал и Apple Pencil — друг любил рисовать. 

Подмена понятий 

Какое-то время назад я начал замечать на AliExpress стилусы от китайских брендов, которые позиционировали себя как полноценную замену Apple Pencil. Стало очень любопытно, и в конце концов в моих руках оказался один из таких девайсов — это смарт-карандаш от UGREEN. Мое внимание привлек тот факт, что в описании к этому товару указана совместимость лишь с теми iPad, которые поддерживают оригинальный Apple Pencil. 

Стилус приехал ко мне в аккуратной коробочке. Упаковка скрывает сам аксессуар, сменный наконечник, небольшую гайд-гармошку и странный кабель USB-A → USB-С — чуть позже объясню, почему. Комплектация, как и всегда у UGREEN, аккуратная и лаконичная. Откладываем в сторону макулатуру и осматриваем стилус. Устройство позиционируется как замена Apple Pencil, а у меня есть опыт работы с ним. Поэтому кажется очевидным, что сравнивать обозреваемого мы будем именно с ним. 

КУПИТЬ КАРАНДАШ UGREEN / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Первое преимущество UGREEN перед Apple Pencil — он матовый. В оригинальном карандаше меня всю дорогу дико бесила скорость, с которой он засаливался и становился максимально похож на слизня. В случае с UGREEN такой проблемы нет: карандаш аккуратного темно-серого цвета, с матовым покрытием и одной скошенной гранью для удобного хвата, но не только. Кстати, в оригинальном Pencil 1-го поколения такой грани мне тоже не хватало. 

В руке UGREEN ощущается более легким, чем Pencil. Это однозначное преимущество — чем легче карандаш, тем позже устанет рука. В целом держать UGREEN и манипулировать им гораздо удобнее, чем «яблочным» карандашом. 

На самом стилусе есть всего одна кнопка, выполненная в стиле хромированного «зацепа» на авторучках. На кнопке есть LED-индикатор работы. На единственной скошенной грани имеется заглушка, прикрывающая порт USB-С. 

КУПИТЬ КАРАНДАШ UGREEN / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Подключение 

Помните, я назвал комплектный кабель странным? Это не просто так. 

После осмотра единственное верное решение покупателя — подключить карандаш к айпаду. Открываем «Настройки», затем Bluetooth… а не тут-то было! Не находится наш карандаш в поиске. Уж как я не тискал единственную кнопку на стилусе, никакого результата не добился. 

UGREEN заявляет, что этот карандаш совместим со всеми моделями iPad, которые поддерживают Apple Pencil как 1-го, так и 2-го поколений. То есть, к условному iPad mini 5 или Air 4 его подключить можно, а вот к iPad Air 2 или, скажем, к iPhone — не получится. Я вспомнил всё это, когда пытался законнектить аксессуар и поймал шальную мысль: а может воткнуть его, как и оригинальный Pencil, в Lightning-разъем? 

Ну конечно же, он подключается именно так. Я взял кабель Lightning/USB-С и просто подключил стилус к айпаду напрямую. Он моментально заработал. Причем в системе не появилось никаких окон или уведомлений, стилус не отображается в меню Bluetooth — он просто работает, как призрак. 

Скажу прямо: такой тип подключения меня не порадовал. Вполне может статься, что у меня в доме просто нет кабеля Lightning/USB-С — и как прикажете быть? А в комплекте идет обычный USB-провод для зарядки! В общем, у UGREEN было два пути: изменить способ коннекта, либо положить в комплект кабель Lightning/USB-С. Бренд выбрал третий путь и не сделал ничего из этого. Незачет. 

К слову, единственная скошенная грань карандаша имеет магниты и умеет цепляться к iPad в новом «угловатом» дизайне — возможно, там и сконнектить его гораздо проще без всяких кабелей. К сожалению, я не могу это проверить. 

В работе 

Поработав с карандашом UGREEN, я немного смутился, потому что понял: мне совершенно нечего о нем сказать. Дело в том, что он полностью идентичен Apple Pencil за одним исключением — не понимает силы нажатия. Во всём остальном стилус UGREEN совершенно точно не отличается от «яблочного»: iPadOS воспринимает его как оригинальный и позволяет использовать все жесты и фишки Apple Pencil. Это очень круто! 

Похоже, что китайские бренды научились использовать тот же протокол связи, с которым работает Apple Pencil — думаю, что именно этим объясняются странности подключения. Но в работе это огромный плюс, так как стилус просто растворяется в руке и ты совершенно забываешь, что держишь «китайца», а не оригинал. При этом перо UGREEN — это не подделка/клон Pencil, а самостоятельный продукт со своим дизайном и реализацией, при этом он берет лучшее из iPadOS. 

В рисовании и письме стоит учитывать, что карандаш не имеет датчика давления, поэтому от усиленного нажатия толщина линии не меняется. Но при этом наклон он понимает отлично и в этом смысле всё работает как надо. Кнопка при работе никак не задействуется — похоже, что она служит лишь для пробуждения стилуса. 

Да, по поводу сна. После 5 минут бездействия стилус впадает в энергосберегающую летаргию, из которой быстро выводится коротким нажатием кнопки. Автономность у аксессуара выше всяких похвал: я никогда не пользовался Apple Pencil «из коробки» и не знаю, сколько он должен держать заряд с новья, но UGREEN однозначно держит лучше, чем б/у Pencil. 

Есть еще один нюанс: в отличии от «яблочного», карандаш от UGREEN никак не отображается в iPadOS. То есть посмотреть оставшийся заряд стилуса на экране планшета невозможно. Текущее состояние аккумулятора можно понять лишь по цвету LED-диода, чего в целом вполне достаточно, поскольку стилус разряжается буквально неделями. 

Итоги 

Как я и сказал — в бытовом использовании я не увидел никакой разницы между Apple Pencil и карандашом от UGREEN. Он так же быстр, так же отлично держит заряд, так же распознает наклон. А в руках лежит гораздо лучше первого «яблочного» — хват получается более уверенным благодаря скошенной грани и матовому корпусу. 

Я не художник (вообще ни разу), поэтому смог протестировать карандаш лишь в примитивных рисунках. По больше части я использовал его для записей, и в этом смысле он показал себя молодцом: я безошибочно мог делать записи, без проблем укрупнял или уменьшал размер текста, точность пера просто отличная. В плане конспектов и работы с текстом UGREEN не отстает от Apple Pencil — это точно. Уверен, что и с рисованием не возникнет проблем. 

КУПИТЬ КАРАНДАШ UGREEN / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Сейчас этот аксессуар стоит на AliExpress около 2000 рублей, а быстрая доставка из России домчит его к вам за неделю. Я и не мечтал получить настолько схожий с «яблочным» стилус за такие малые средства, но это факт — Apple Pencil действительно не нужен. Точнее, он и раньше был довольно нишевой вещью, а уж теперь покупать оригинальный карандаш осталось еще меньше причин. Стилус от UGREEN — лучший повод не тратиться на гораздо более дорогого американского собрата. 

 Подписаться на мой Telegram-канал 

~~~~~

🤝 Контакты для сотрудничества:

  • Email: jeronimos.tech@gmail.com
  • Telegram: @jeronimo_imaging

~~~~~




4

Комментарии