Обзор зарядки UGREEN 200W: это просто монстр с AliExpress

На моем канале был «обозрен» уже целый ворох зарядок разной мощности, для дома и для авто. Что скрывать: я люблю хорошие зарядки, и их не бывает много! На этот раз хочу рассказать о венце моего домашнего быта, «царь-зарядке» на 200 Ватт от UGREEN. Есть в ней небольшой подводный камень, но положительное явно перевешивает, и зарядку я с удовольствием пользую. Поехали. 

Есть, кстати, короткий видообзор:

Прибытие

Аксессуар приезжает к вам в роскошной бархатной коробке, которую даже страшно трогать руками — даже помытыми и тщательно вытертыми. Но доставать девайс всё же надо, так что делаем вдох и открываем крышку.

Кстати, коробка в пленке, так что в дороге не запачкается. Упаковка идеальна для подарка другу или родственнику с несколькими девайсами в доме: приехала, снял пленку и подарил.

Внутри мы видим «товар лицом» в несколько неопрятном матовом пакетике — уж надо было дожимать и запечатывать зарядку в пленку с хлястиком, наподобие AirPods или смартфонов. Откладываем в сторону.

Чтобы добраться до недр комплектации, вытаскиваем картонный каркас за язычок посередине. В коробке ничего не остается. Еще одна коробка поменьше содержит несколько полезных вещей.

Разумеется, внутри есть толстенный кабель питания в розетку — ведь зарядка у нас настольная. Кроме того, в коробке можно найти метровый «бесплатный» кабель USB-С → USB-C от UGREEN в тканевой оплетке и инструкцию. Последняя нужна нам для того, чтобы разобраться с мощностью; а тут есть, о чем поговорить.

Если подытожить: комплектация хорошая, коробка роскошная. Я за то, чтобы делать упаковку максимально простой и нейтральной, ведь она сразу идет в мусор, но не спорю, что презентабельность всё-таки иногда не помешает. Будь здесь простой картон и надписи чернилами каракатицы — я бы не расстроился.

⚡️ КУПИТЬ UGREEN 200W / УЗНАТЬ ЦЕНУ

Разглядываем и изучаем

Зарядка тяжелая — 526 грамм без провода, и наверное почти килограмм с ним. Для сравнения, 100W-блочок от той же UGREEN весит 236 грамм, то есть разница в два раза. Это важно.

Блок сделан из пластика разных видов: боковая рамка из черного матового, дно тоже черное матовое, но другой текстуры, а верхняя часть — матовая стильная сине-серая с брендированием UGREEN. Выглядит очень красиво, и традиционно сочетается с другими аксессуарами бренда. В целом зарядка украшает стол и смотрится крайне достойно, никакого намека на дешевизну.

На нижней части предусмотрены четыре довольно высокие мягкие ножки, которые возвышают корпус над столом и служат сразу нескольким целям: блок лучше охлаждается, а высота ножек обеспечивает зазор даже на самой кривой поверхности.

Комплектный провод имеет длину 1,8 метра и очень гибкую текстуру оплетки. Несмотря на толщину, он неплохо формируется и гнется, так что эстетично уложить его это вполне реалистичная задача. Штекер практичный, угловой, так что в настенной розетке будет смотреться аккуратно. Коннектор на самой зарядке довольно стандартный, трехконтактник, так что при желании провод можно заменить по вкусу (ну вдруг вам это нужно).

Кабель USB-С → USB-С из коробки имеет пропускную способность 100 Ватт, нейлоновую оплетку «антикошка» и по стилю сочетается с самим блочком. У меня уже есть в использовании такой же кабель, брал его ранее для личных нужд. К нему нет нареканий, кроме плохой гибкости; он очень плотный, поэтому даже в тугое кольцо не свернуть, а возле штекеров изгибается максимум «полумесяцем». Ну и ладно, дольше проживет.

Подходим к самому интересному. На передней части блочка разместились целых 6 портов: четыре USB-С и два USB-A, все они имеют разную пропускную способность. Устройство собрано по технологии GaN 2. Напомню, что суммарная мощность данной зарядки — 200 Ватт, но она именно суммарная. Ни одного порта, способного выдать 200 Ватт единовременно, на блочке нет.

Вот суперспособности портов:

  • USB-С 1/2: 5 В⎓3 А, 9 В⎓3 А, 12 В⎓3 А, 15 В⎓3 А, 20 В⎓5 А — 100 Вт Max
  • USB-C 3/4: 5 В⎓3 А, 9 В⎓3 А, 12 В⎓3 А, 15 В⎓3 А, 20 В⎓3,25 А — 65 Вт Max
  • USB-A 1/2: 4,5 В⎓5 А, 5 В⎓4,5 А, 5 В⎓3 А, 9 В⎓2 А, 12 В⎓1,5 А — 22,5 Вт Max.

Зарядник без проблем пережевывает шесть устройств одновременно, суммарная выходная мощность не может превышать 200 Ватт.

Увидев приведенную выше табличку мы понимаем, что, по сути, этот блочок составляют два грамотно спаренных блока по 100 Ватт. Грамотно, потому что ток и мощность распределяются и перераспределяются четко и без глюков (позже расскажу об этом).

UGREEN заявляет, что блок питания поддерживает быструю зарядку QuickCharge 4.0/3.0 и Power Delivery 3.0, а также оснащен различными системами защиты. Кроме того, зарядка совместима с профилем PPS (программируемая зарядка), «самсунговским» Adaptive Fast Charge, HUAWEI FCP/SCP и другими продвинутыми профилями.

Если говорить проще, то UGREEN 200 Ватт зарядит практически любое устройство максимально быстро, но при это безопасно для аккумулятора. Исключение составляют протоколы Oppo и OnePlus — таких «единорогов» "быстрой зарядки" блок не поддерживает и заряжает их с обычной скоростью.

Корпус зарядки лишен каких бы то ни было индикаторов или светодиодов, что я всеми руками одобряю. Терпеть не могу по ночам наблюдать на своем столе светящиеся прямо в глаз «пипки». UGREEN, респект.

В использовании

Блок UGREEN 200W находится в моих руках около двух месяцев, всё это время я использую его как основной — до этого около двух лет сидел на 100-ваттнике от того же UGREEN. И первым разочарованием для меня было отсутствие тех самых 200 Ватт на один порт. Понятия не имею, зачем они мне нужны, ведь ни один девайс в доме даже близко не принимает такой мощности. Наверное интерес был больше спортивным, но практического применения у него точно нет.

Как я и говорил, зарядка легла на стол крайне стильно, но при этом утилитарно: эдакий серьезный промышленный кубик. Он заменил мне буквально все зарядные блочки, поскольку шесть портов хватает на всё — да я, пожалуй, ни разу и не использовал все шесть одновременно. Большой плюс настольного блока питания в том, что он не торчит из розетки, как 65W или 100W модели. При этом у них немного разное предназначение: 200-ваттник сделан как домашняя зарядка, а «ребята» помельче подходят как для дома (по мощности), так и для поездок (по габаритам и портам).

За время тестирования я не слышал от UGREEN 200W никаких посторонних звуков — он лежит на моем рабочем столе, за которым я провожу 4-8 часов в сутки, прямо под правым локтем. Что касается нагрева, то он есть, и это логично с учетом мощности. Но обжечься о зарядник мне ни разу не удалось. Навскидку, температура корпуса доходит до 40-45 градусов. За поверхность стола можно не переживать: ножки приподнимают блок примерно на 3-4 мм, а сами они прорезиненые, так что при всем желании зарядка ничего не сможет вам «припалить».

Повседневное использование UGREEN 200W требует базового знания мощности портов. Шесть разъемов делятся по выходной мощности на три группы, и их просто надо запомнить: слева направо...

  • 1 и 2 порты выдают по 100 Ватт каждый,
  • 3 и 4 — по 65 Ватт,
  • 5 и 6 — по 22,5 Ватт.

Ничего другого вам знать не требуется — блок достаточно мощный, чтобы не урезать эти цифры в существенной мере при подключении 3 и более устройств.

⚡️ КУПИТЬ UGREEN 200W / УЗНАТЬ ЦЕНУ

В моем доме не нашлось достаточно девайсов, чтобы полностью нагрузить эту зарядку. Поэтому я решил провести мой стандартный тест по зарядке двух макбуков — MacBook Air M1 и MacBook Air 11 (2013). Подключенный в порт #1 Air M1 распознавал блок как 100-ваттный, а питаемый от порта #2 Air (2013) видел его как 60 Ватт, то есть он уперся в ограничение моего кабеля MagSafe → USB-C, который пропускает до 60 Ватт. Для нашего теста это неважно, так как Air в любом случае не берет даже эту мощность.

За 30 минут одновременной зарядки Air M1 поднялся на 42%, а Air (2013) — на 30%:

При зарядке их по отдельности результаты оказались аналогичными, буквально процент в процент. Это значит, что блок питания совсем не проседает при зарядке двух ультрабуков. Это очень приятно. Даже 100-ваттник не давал мне такого результата. Любопытно, что при использовании двух портов одинаковой выходной мощности блок даже не перезагружается для перераспределения мощности — думаю, сказывается «двухмодульная» сборка, и это добротное преимущество.

Еще мне понравилось, что в портах USB-A внутренний «язычок» окрашен в фиолетовый цвет — это значительно упрощает подключение кабелей с первого раза нужной стороной. Будь они черные, пришлось бы коннектить старые устройства с фонариком.

Недостатки

В таком ультимативном устройстве мне было сложно найти недостатки, а найти их вроде нужно — я же техноблогер? С натяжкой могу сказать, что наличие 200 Ватт на один порт было бы хорошим запасом на будущее. Оговорка: 98% пользователей просто нечего заряжать такой мощностью.

Я бы сделал упаковку попроще. Производители электроники давно научились стильно оформлять коробки из переработанного картона. Хотя в этом вопросе много субъективщины и вкусовщины. В конце концов, бархатную коробку от UGREEN 200W можно не выбрасывать, а использовать для булавок, верно?

А еще есть ощущение, что ценник великоват. То есть, не слишком велика для такого товара — зарядка очень хороша и стоит каждой копейки. Скорее в том смысле, что позволить её себе смогут не все, кому она была бы полезна. С другой стороны — это UGREEN, со своим фирменным качеством сборки и системами защиты при зарядке.

Итоги

«Царь-зарядка» UGREEN 200W заняла своё место на моем рабочем столе и, думаю, останется там надолго. Изначально у меня были сомнения, что такая балда будет смотреться органично и заменит более компактный 100-ваттник, но так оно и вышло. UGREEN 100W ушел в «розетку запасников» под тумбу, а основным зарядным устройством для моих ноутбуков, смартфонов и повербанков теперь стал UGREEN 200W.

Могу ли я рекомендовать эту зарядку? Конечно, могу. За последние несколько лет я хорошо познакомился с продуктами UGREEN, оценил достойное качество сборки и малое количество брака (мне ни разу не попался). Среди «китайцев» это несомненно бренд первого эшелона — отсюда исходит ценнообразование.

⚡️ КУПИТЬ UGREEN 200W / УЗНАТЬ ЦЕНУ

При покупке не забывайте брать купоны продавца — в случае с UGREEN ими нередко можно срезать до 30-50% исходной цены.

UGREEN недешев, но, на мой взгляд, он отбивает свою цену тем, что отлично выглядит и не портит аккумуляторы дорогостоящих девайсов. Разумеется, владельцам Redmi и Honor будет странно советовать брать зарядку в полцены их смартфонов. Но если у вас дома есть ноутбук, планшет и пара смартфонов с поддержкой «быстрой зарядки» — стоит приобрести UGREEN 200W. Хотя бы ради того, чтобы больше не ссориться из-за самых быстрых зарядных блочков.

🤔 Подписаться на мой Telegram и читать крутые обзоры с авторскими прибаутками

____________________

Реклама

ООО «Алибаба.ком (РУ)»

ИНН: 7703380158

7

Комментарии

+937
13к за зарядку — довольно большой подводный камень )
22 августа 2023 в 21:09
#
Олег Воронин
+2342
Подводный камень – это отсутствие 200 Ватт хотя бы на одном порте. А ценник здесь вполне логичен для бренда и мощности.
22 августа 2023 в 22:59
#
tellurian
+1458
Да, цена 12000₽ с доставкой. Для тех, кому точно нужно. У меня нет сценариев для него.
Я фанат Anker. У них есть на 120/150Вт и стоят немного меньше.
23 августа 2023 в 09:17
#
Олег Воронин
+2342
Это верно, потенциальный покупатель должен понимать, что именно он будет заряжать таким монстром. 200 Ватт очень пригодятся, если в доме есть пара ноутов, планшеты, то есть несколько устройств с большим аккумом. Я это на себе испытал — того же 100-ваттника хватает далеко не на всё. Поставил мак, айфон, а второй мак, даже маленький, уже не тянет. А с 200W всё до кучи в один блок — и полетели без остановок до конечной))
Anker кстати по ценовой политике намного более суров, чем UGREEN и Baseus. Страшно представить, сколько он запросит за 200 Ватт.
23 августа 2023 в 10:45
#
tellurian
+1458
В семье 4 ноутбука, у каждого свой БП. Все в разных местах используют. Не удобно сидеть в одной точке ради зарядки. С телефонами тоже самое :) кроме того, только у Apple заряд идёт через usb. У всех остальных свой разъём. У меня на apple магнитный разъём. Тоже мимо :)
25 августа 2023 в 11:38
#
Олег Воронин
+2342
С магнитным разъемом не понял... у меня на макбуке тоже магнитка в USB-C, никак не мешает юзать блок GaN. И у макбука жены MagSafe, тоже пользуется блочком из обзора. А так еще от размеров жилья зависит. У нас основной «хаб» на моем рабочем столе, от него почти всегда удобно заряжаться. Заняты обычно 3-4 порта из 6. Вот прямо сейчас четыре штуки: два мака, айфон и смарт-часы.
Второй блок под тумбой, в нем беспроводной коврик и иногда Kindle. А так — всё в прошлом комменте описал, как будто и нечего добавить. Сценарии у людей разные.
26 августа 2023 в 00:03
#
st00p1dm0nkey
+4269
Главное теперь зарядки от девайсов не растерять)))
Штука классная, у меня есть 100 ватник их, так же на столе рабочем, пока вполне хватает. Зарядку от мака не помню когда последний раз видел))))
26 августа 2023 в 09:55
#
Misha Gynin
–73
Это как одно время китайцы на колонках писали 1000W, а на самом деле это был PUMPO мощность выдаваемая в пике на очень короткое время :)
23 августа 2023 в 18:50
#
+49
kkm
Для большинства сейчас определяющим является наличие профиля SuperVooc (SuperDarts) от BBK. 240W — желательно. А не дохлые PD и нечто невнятное и хилое от Самсунга. Но об этом-ни слова.
16 октября 2023 в 11:47
#
Олег Воронин
+2342
Я даже смутно представляю, в чем особенности SuperVooc и в каких девайсах он применяется. Китайских «стандартов» сейчас наплодили с десяток. Почему именно SuperVooc «для большинства является определяющим» — тема не раскрыта.
Для большинства с бюджетками на Android? Думаете, они бегом купят зарядку UGREEN стоимостью как полсмартфона или даже целый смартфон? Даже не каждый айфоновод себе её позволит, а BBK-юзер и подавно.
Самыми распространенными типами быстрой зарядки являются Power Delivery и Quck Charge. И их есть в этой зарядке. Насчет остальных даже не интересовался, ибо самому не надо, и ни разу в жизни не слышал ни от кого из знакомых об их необходимости.

15 ноября 2023 в 09:30
#