Попробовал мощный 145W powerbank от UGREEN. Заряжает планшеты, ноутбуки, самолеты, пароходы...

Совсем недавно у меня на обзоре побывал бюджетный пауэрбанк от Essager, который продолжает трудиться на благо моих семейных девайсов. Это отличная «рабочая лошадка», но не без нюансов — о них я рассказал здесь. Повербанков много не бывает, и мне всегда хотелось иметь дома максимально мощную «банку», которая обеспечит питанием любой компьютер или несколько устройств одновременно на случай длительной поездки или просто отключения электричества. 

Поэтому сегодня хорошенько изучим пафосный и самый мощный в линейке пауэрбанк от UGREEN, все его плюсы и минусы. Предупреждаю — это будет длинно, но, уверен, полезно. 

Прибытие и распаковка

UGREEN PB205 приезжает в брендированной коробке с привычным зеленым логотипом. Она неожиданно увесиста, но внутри всё равно надеешься увидеть что-то стильное, но компактное. 

Но нет. Внутри лежит монструозный пауэрбанк, который занимает всю площадь коробки. Его размер 16 х 8 см, а толщина — 2,6 см. Помимо него, производитель положил чехол для хранения,  несколько стандартных бумажек и полметровый кабель USB-C. Он здесь необходим, далеко не выбрасывайте. 

Устройство весит 513 грамм и выполнено из пластика, хотя кажется алюминиевым. Пластик твердый, матовый, не собирает отпечатки и не бликует. В нескольких местах размещен технический текст; на одном торце мелкими буквами собрали все спецификации пауэрбанка. На нижней стороне — матовое софт-тач покрытие. 

На длинной стороне есть кнопка включения / выключения, а также LED-экран. На короткой один USB-A и два USB-С-порта — все три выходные, при этом только один Type-С работает как входной. 

Комплектный чехол по размеру больше самого пауэрбанка и сделан в виде мешочка, который сверху затягивается веревками. Он плотный, может защитить от небольшого удара или тычка; снаружи бархатный, внутри похож на обычную ткань. 

🔋 ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ НА UGREEN PB205 145W

Что умеет… и критически важная теория

Две главные фишки UGREEN PB205 — емкость и выходная мощность. Они действительно впечатляют, но при зарядке ресурсоемких устройств нужно понимать некоторые особенности, чтобы не разочароваться в покупке.

Бренд утверждает, что использовал такие же элементы питания 21700, которые устанавливаются в электрокары Tesla. Вот поддерживаемые стандарты быстрой зарядки: 

  • Power Delivery 3.1 (до 140W)
  • QuickCharge 2.0 / 3.0
  • Samsung FastCharge (до 25W) 
  • Huawei / Honor FCP / SCP (до 22,5W) 
  • Samsung PPS (до 140W). 

Заявленная номинальная емкость — 25000 мАч. Это чистая емкость внутренних «банок», которые работают с напряжением 3,7 В. Для питания портативной электроники, а также зарядки пауэрбанка от обычных блоков питания требуется напряжение минимум 5 Вольт, и с учетом этого условия полезная емкость аксессуара «на отдачу» составляет примерно 15000 мАч. Это нормальная ситуация для индустрии: реальная емкость пауэрбанков обычно составляет около 60-70% от номинальной. 

Что касается мощности, то заявленный максимум — 145W. Судя по всему, пауэрбанк даже умеет отдавать до 140W на один порт, что встречается довольно редко. Для этой цели на корпусе отмечен конкретный разъем USB-C1, который умеет так дубасить. Девайс выдает до 5 Ампер и рекордные для портативных зарядок 28 Вольт (обычно потолок — 20 Вольт). Чтобы получить полную мощность, пользуйтесь комплектным кабелем с пропускной способностью 240W; если он для вас коротковат, можно прикупить длиннее, но обязательно с такими же ТТХ. 

Порт USB-С2 отдаст максимум до 65W. Разъем USB-A обеспечит до 22,5W. Вот распределение тока и напряжения между портами и поддерживаемые режимы: 

  • USB-C1: 5В=3А 9В=3А 12В=3А 15В=3А 20В=5А 28В=5А
  • USB-C2: 5В=3А 9В=3А 12В=3А 15В=3А 20В=3,25А 
  • USB-A: 5В=3А, 9В=2А, 12В=1,5А, 10В=2,25 А. 

Отдельно хочется отметить бережный режим зарядки для маломощных устройств — наушников, смарт-часов. Он активируется удержанием кнопки в течение 3 секунд. В этом режиме пауэрбанк заряжает девайс небольшой мощностью и не отключается, когда контроллер добивает последние проценты сверхнизкими токами. Многие зарядки и PB в этот момент «думают», что к ним ничего не подключено, и отрубают порты. 

Чтобы быстро зарядить пауэрбанк, понадобится блок питания минимум на 3 Ампера, а принять он может максимум до 65W. В таком случае время полной зарядки составит 1,5-2 часа. При этом девайс успешно заряжается даже от старого 5-ваттного блочка (5В=1А), так что даже в критической ситуации вы всё равно сможете его наполнить. Ради интереса я попробовал зарядить его полностью таким блоком, и на это ушло порядка 15 часов (вечер и ночь). 

Если заряжать несколько устройств одновременно, то в теории суммарная выходная мощность может составить: 

  • 100W+45W в случае с двумя Type-С
  • 100W+22,5W в случае с USB-С1 + USB-A
  • 20W суммарно в случае c USB-С2 + USB-A 
  • 100W на USB-С1 и до 20W суммарно на USB-С2 + USB-A при использовании всех трех портов одновременно. 

Получается, пауэрбанк потянет одновременно один ультрабук и пару смартфонов, либо же ноут, смартфон и смарт-часы / наушники. Хватит ли для всех них емкости — другой вопрос. Переходим к нему. 

Что касается емкости, то было бы неправильно «в лоб» делить её на емкость аккумулятора своего ноутбука и пытаться получить количество полных зарядок. Критически важно будет учесть мощность, с которой будет происходить зарядка. Если максимально упросить: чем выше мощность на выходе, тем ниже емкость «на отдачу». 

🔋 ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ НА UGREEN PB205 145W

По сути, здесь продолжается история с конвертацией напряжения с банок (3,7 В) на порты (>5 В): контроллер увеличивает напряжение и ток, из-за чего скорость зарядки растет, а количество отданных мАч падает. Сейчас мы не будем настолько глубоко проваливаться в теорию, но если для вас важно знать точное количество зарядок, которые обеспечит этот PB конкретно для вашего устройства, то придется углубиться в тему и расчеты самостоятельно. 

В использовании

С первой минуты использования PB205 в голове четко формируется ощущение дорогой, солидной и качественной вещи. Пауэрбанк собран без люфтов и скрипов, он тяжелый и монолитный, а цвет и матовый корпус придают дополнительной монументальности. Девайс хочется держать в руках, да и на полке или столе он выглядит очень эффектно. 

Если к пластику у меня нет никаких вопросов — только похвала — то вот софт-тач на нижней стороне вызывал сомнения. С одной стороны, он добавляет приятных ощущений в руке и не скользит на столе, но с другой — должен собирать царапины и отпечатки пальцев максимально быстро и эффективно. UGREEN даже как будто что-то знал, потому что положил в комплект мягкий бархатный чехол. 

Лично мне просто не хочется лишний раз доставать из него аксессуар, чтобы не поцарапать и не заляпать. О том, чтобы просто класть его на стол без чехла, не может быть и речи, и это даже порой бесит. Однако справедливости ради хочу отметить, что отпечатки нижняя сторона собирает совсем немного, и потом очень легко протирается. А вот с царапинами грустно — они действительно появляются быстро. Думаю, что для большинства всё это будет не так важно, я просто глючный человек. 

Экран на боковой стороне закрыт матовым покрытием, так что царапин собирать он точно не будет, и это здорово. LED светится молочным цветом и имеет лишь один навык — показывать оставшуюся емкость банок в процентах. К сожалению, выводить текущую мощность или ампераж его не научили. Поэтому для замеров я пользовался сторонними инструментами. 

Габариты и вес накладывают свой отпечаток на юзер-экспириенс, а точнее — негласно определяют предназначение девайса. Такую полукилограммовую бандуру не всегда хочется таскать с собой даже в рюкзаке, да и в редкий карман одежды она поместится безболезненно. Поэтому, на мой взгляд, самая логичная роль для UGREEN PB205 — домашнее настольное использование и редкие выгулы за пределы квартиры. Или вылеты: емкость банок умещается в нормативы авиаперевозок, так что из самолета вас не высадят. 

К слову, позже я обнаружил, что длина и ширина этого пауэрбанка полностью совпадает с габаритами iPhone 12 Pro Max. Только толщина, разумеется, намного больше. Это значит, что для многих пользователей размер PB205 может показаться вполне комфортным для переноски. Сам я не смог в свое время перейти на iPhone 12 Pro Max именно из-за габаритов, так что возможно поэтому обозреваемый кажется мне таким громоздким. 

🔋 ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ НА UGREEN PB205 145W

Я никогда не слышал от PB205 никаких потусторонних звуков и не чувствовал «китайских» запахов. Устройство всегда работает бесшумно, не пищит, не свистит и не щелкает. Критического нагрева я тоже не замечал. 

Тесты и эксперименты 

Главное, что меня интересовало в UGREEN PB205 — реальная мощность на выходе, и его поведение с несколькими устройствами одновременно. У меня дома есть несколько GaN-блоков того же бренда, например обычный 100-ваттник в розетку, а также MagSafe-подставка с тремя портами такой же мощности. Хотелось сравнить, насколько поведение пауэрбанка мощностью 100-140W будет отличаться от сетевого зарядника с похожей мощностью. Различия действительно есть. 

В первую очередь я попробовал проверить максимальную мощность на один порт и… не смог этого сделать. В доме просто не нашлось достаточно ресурсоемкого устройства, чтобы «высосать» из пауэрбанка 140W на порт. Мой MacBook Air 15 от всех зарядных блоков потребляет около 40-60W; аналогичные цифры он показывал и в этот раз. 

Обычно нюансы начинаются при попытке использовать несколько портов. Но не в случае с UGREEN PB205. Я попробовал подключать к нему все свои устройства в разной комбинации и количестве, и удивился, насколько хорошо он держит удар. К примеру, при одновременной зарядке MacBook Air 15 и MacBook Air 11 я получил 60W и 30W соответственно; подключение осуществлялось к двум USB-С-портам. Выходит, что суммарно PB уже держит 90W и даже не кашляет. Напомню — у нас в руках портативное зарядное устройство. Просто удивительно. 

Дальше — больше. Я отключил MacBook Air 11, который довольно скромен в аппетитах и в среднем потребляет в диапазоне 15-25W, и подцепил вместо него второй пауэрбанк от Essager из этого обзора. Комбинация получилась следующая: 

  • USB-C1 — MacBook Air 15 
  • USB-C2 — PB Essager (60W на прием, 15000 мАч емкость). 

При таком раскладе я получил стабильные 60W на USB-С1 и 45W на USB-C2. На два порта получается 105W без перезагрузок, перегрева и падения мощности. Просто респект!

Любопытно, что на подключение PB Essager к USB-С1 у PB UGREEN оба никак не реагировали: и у того, и у другого порты работают на вход и на выход, так что, думаю, они просто не знали как быть — заряжаться или заряжать. Стоит ли говорить, что пары MacBook + iPhone и любые похожие комбинации залетают без шороха и пыли. 

Далее максимальные тесты на три порта. Обычно это самый сложный для зарядника этап. И здесь всё было ожидаемо. MacBook вместе с двумя смартфонами пауэрбанк UGREEN исправно «затащил», но вот комбинацию MacBook + MacBook + iPhone уже не выдержал: зарядка шла лишь на один макбук (USB-C1) и айфон (USB-A), тогда как второй Type-С просто отключился. Вспоминаем, что 5 Ампер не резиновые, и на всех просто не хватило. Математически запас мощности есть, а практически сила тока закончилась. Это нормально для любого зарядного устройства. 

Перейдем к емкости. Этот раздел интересен, главным образом, в разрезе зарядки ноутбуков, поскольку «смартфонных» аккумуляторов в 25000 мАч — и без всяких тестов очевидно — поместится достаточно много. Аксессуара хватает примерно на 4-4,5 зарядки 6,1-дюймового айфона, либо на 3 полные зарядки лопатообразного Android-смартфона. Мощность в случае с iPhone я наблюдал на уровне 10-29W. 

С ноутбуками интереснее. UGREEN заявляет, что одного полного заряда PB205 хватит, чтобы зарядить MacBook Pro 14 примерно 1,3 раза. У моего MacBook Air 15 сопоставимая емкость АКБ (5800 мАч), и его емкость сейчас 99%, так что он отлично подходит для эксперимента. Проверим. 

Доведя «пятнашку» до 20% остатка заряда, я подключил его к PB205 и закрыл крышку. То есть, мак заряжался в спящем режиме, не затрачивая энергию на рабочие процессы. Когда я увидел 98% на макбуке, пауэрбанк нарисовал 20% остатка. Прошло 1 час 25 минут. Я повторял зарядку макбука не один раз в разных конфигурациях, и всегда получал примерно один результат — соотношение 1:1 заряда PB к заряду MBA 15. 

Как ни пытался, зарядить 1,3 раза не смог. Скорее всего, эта цифра получена в лабораторных условиях на «чистой» macOS. В реальности стоит рассчитывать, что PB205 восполнит заряд среднего макбука ровно один раз. А еще обратите внимание, что заявленная емкость P205 составляет 90 Втч, но через тестер я залил только 83 Втч, хоть и ставил его на эталонные 5В=1А. Допускаю, что имеет место погрешность измерения; всё-таки 500-рублевый USB-тестер это совсем не лабораторный инструмент. 

Я попробовал полностью зарядить также MacBook Air 11 с емкостью аккумулятора примерно 4900 мАч. Батарея заменена на новую полгода назад, так что второй эксперимент тоже будет без поправки на износ. Результат следующий: спустя ровно 2 часа я увидел на макбуке 99% заряда, а на пауэрбанке — 48% остатка. 

Получается, что на зарядку ~5000 мАч в маленьком макбуке ушло вдвое меньше емкости, чем на зарядку ~5800 мАч в большом. В чем же дело? В мощности процесса зарядки. На MBA 15 она составляла 40-60W, а на MBA 11 не превышала 30W, и большую часть времени вовсе держалась на 20W. Вот такая арифметика. 

Выводы делайте сами. От себя могу лишь высказать пожелание: хочу однажды увидеть в супермощных пауэрбанках UGREEN возможность вручную регулировать потолок мощности зарядки. Это пригодилось бы в ситуациях, когда сохранить емкость важнее чем зарядить быстро. К слову, регулировать этот параметр возможно и сейчас — просто подбирайте кабель Type-С с более низкой пропуской способностью. 

Недостатки 

Мне сложно их здесь найти, но парочка наберется. 

  • Покрытие нижней стороны. Побуждаю всех производителей утилитарных гаджетов отказаться от софт-тач в пользу обычного крашеного матового пластика. Соглашусь — мягкое бархатное покрытие тактильно приятно и придает устройству дороговизны. Но в долгую мы рискуем не просто утратить визуальную составляющую, но еще и приобрести ни разу не благородный эффект износа. Хочется просто таскать пауэрбанк во всех карманах, класть на все столы, полки и даже на пол, и не думать, что каждый раз отнимаешь у него еще немного красоты. 
  • LED-дисплей. Мне хотелось бы видеть текущую мощность заряда как при отдаче, так и при зарядке самого PB205. Это несложно реализовать, скажем, по двойному нажатию на кнопку, а информативности существенно добавит. Показ мощности уже давно нужен не только блогерам: почти любой пользователь читает спецификации своего смартфона и повербанка и хочет видеть, действительно ли они реализованы в каждом конкретном случае. Если говорить о зарядке ноутбуков, то мониторинг мощности еще и упростит прогнозирование остаточной емкости. 

Напишу еще один пункт, который прошу записывать не в минусы, а просто в мои размышления. Встроенный кабель. Простите меня великодушно, но я очень оценил встроенные кабели в пауэрбанках. Да, они зачастую напрочь убивают внешний вид (но не всегда), но добавляют тысячу баллов к удобству использования. Вам просто нужно кинуть с собой пауэрбанк и совершенно не нужно беспокоиться, лежит ли в кармане еще и подходящий шнурок. 

Итоги 

Скажу максимально честно: пауэрбанк UGREEN PB205 не просто оправдал, а превысил мои надежды. Это крайне стильная вещь, очень красиво и качественно собранная, с продуманным комплектом и фирменным дизайн-кодом. 

Но самое главное — спецификации. Такой крутой выходной мощности я совершенно не ожидал от портативного зарядного устройства! Этот PB просто идеален в качестве хоум-станции на случай, если отключили электричество: видел, что от него без труда можно запитать даже роутер или другую домашнюю периферию с помощью соответствующих адаптеров. В дальней поездке он позволит надолго забыть о розетке. Даже в случае с макбуком он подарит вам плюс один световой рабочий день, а это очень немало. 

🔋 Купить пауэрбанк UGREEN 145W (PB205) можно на AliExpress по этой ссылке. Ценник сейчас на него максимально приятный; за эти деньги я с удовольствием взял бы его еще раз. 

UGREEN PB205 — одна из очень немногих вещей, которая с запасом отбивает свой ценник прямо здесь и сейчас. Что, разумеется, совсем не означает, что не нужно ловить скидки. Нужно! И купоны искать, и ценник выжидать. До конца июня на этот девайс будет очень привлекательный прайс, и я очень рекомендую воспользоваться ситуацией даже сомневающимся. Вы точно оцените эту покупку в процессе эксплуатации. 

⚡️ Здесь мой Telegram-канал с длинными полезными постами и брюзжанием на бренды

____________________

Реклама, ООО «Алибаба.ком (РУ)», ИНН: 7703380158

5

Комментарии

tellurian
+1587
Для чего дома столько? У вас электричество отключают часто и надолго?
У меня дома лежит анкер на 14оВт. Так выставил на Авито. Не пользуюсь.
27 июня 2024 в 14:39
#
Олег Воронин
+2353
Мне под каждым обзором такое пишут, уже устал отчитываться, извините. Кому нужно — тот знает))
27 июня 2024 в 23:29
#
tellurian
+1587
За мешочек для хранения почти 3000₽, не слабо так они хотят ;?
27 июня 2024 в 14:44
#
Олег Воронин
+2353
Где Вы увидели такое? Чехол отдельно не продается, он идет в комплекте безусловно.
27 июня 2024 в 23:28
#
tellurian
+1587
Разница между вариантами. С мешочком и без. Кроме мешочка я там ничего не увидел другого.
28 июня 2024 в 05:44
#
Олег Воронин
+2353
Все варианты с чехлом. Разница в наличии либо отсутствии блока питания 65W. Приглядитесь.
28 июня 2024 в 11:19
#