Попробовал наушники Acefast H4: большие динамики и шумодав занедорого

Материал из блогов

Наушники этого бренда у меня в руках не впервые, но полноразмерных еще не было. На повседневный режим я сейчас пользуюсь UGREEN Max5, и было очень интересно сравнить, что я получу за практически вдвое меньший прайс — наушники стоят около 2000 рублей. Скажу сразу: не без нюансов, но присмотреться стоит. Давайте пошагово.

Упаковка и дизайн

С упаковкой наушников у Acefast традиционно все очень круто: коробка большая и солидная, печать качественная, даже за очень скромный прайс получаешь то, что приятно и хочется открыть. С комплектациями, к слову, обычно тоже все в порядке.

Внутри находим инструкцию с русским языком, пару кабелей — USB-С для зарядки и 3,5 jack для проводного подключения и прослушивания без Bluetooth. Также есть тканевый мешочек для хранения; он плотный, не сопливый, затягивается сверху, всегда серый независимо от цвета корпуса наушников.

С комплектом, как обычно, не огорчили — есть все необходимое, и даже немножко больше. В моих гораздо более дорогих наушниках от UGREEN не удосужились положить даже мешочек, не говоря уже о твердом кейсе.

Посмотрим на внешку. Модель H4 бывает в черном и бежевом цветах, у меня есть оба. Темная модель вся из матового пластика, кожзам на амбюшурах в цвет, слегка выделяются только глянцевые вставки на дужке, по одной с каждой стороны. Одно «ухо» отмечено светлыми техническими надписями, но при использовании их со стороны не видно.

Бежевая модель уже имеет более «дерзкие» золотые акценты, которые понравятся не каждому. Они небольшие, явно ориентированы на женскую аудиторию, поэтому я со своей любовью ко всему белому, серому и бежевому вместо черного, тихо иду в закат. Честно сказать, золотые вставки не только на любителя, но еще и немного дешевят вблизи: если у них была задача имитировать металл, то она не выполнена. Впрочем, все это вкусовщина.

Кожзам (или протеиновая кожа, как описывает производитель) здесь применяется не только на амбюшурах, но и вдоль всего оголовья с внутренней стороны. На поверхности есть тиснение с названием бренда.

На одной чашке можно увидеть три кнопки. Они мягкие, не пластиковые, выполнены в цвет, и почти не выделяются. Нажимаются легко, но четко, со щелчком. Также на корпусе есть два порта: Type-С для зарядки и 3,5 jack для музыки. Все оформлено лаконично, ровно, четко. По бокам можно найти несколько решеток для воздуха и микрофоны, а оголовье прикреплено к чашкам солидными металлическими винтами.

Если обобщить, то по качеству пластика и сборки все очень неплохо. Придраться можно, но это мелкие нарекания, и обращать на них внимания не стоит за ту цену, что вы отдадите за девайс. Наушники собраны добротно, не люфтят, механизмы работают не хлипко, думаю что минимум пару лет при ежедневном использовании они вполне проживут.

Что умеют

Это базовые наушники с активным шумоподавлением (ANC) и двумя способами подключения — проводной и беспроводной. При работе по Bluetooth 5.3 от одного заряда они должны прожить от 45 до 55 часов непрерывного прослушивания (со включенным ANC и без него соответственно).

Немного про шумодав. Вендор заявляет уровень подавления до 30 децибел, что немного — у моих югринов это 45 дБ. Однако не забываем, что пассивная шумоизоляция тут тоже будет солидная в силу форм-фактора наушников. Режима прозрачности тут не завезли, что меня слегка удивило: раньше я думал, что шумодав и прозрачность всегда идут комплектом.

Размер динамика — 40 мм, заявляется диапазон 20 Гц — 20кГц. Но сразу отмечу, что он тут скорее программный, так как чисто физически покрыть все частоты одним простеньким динамиком нельзя. О качестве звука поговорим ниже.

Оголовье регулируется в довольно большом диапазоне, притом что даже в собранном виде диаметр немаленький, головастики оценят. Чашки складываются внутрь оголовья, а вот поворотного механизма нет, сложить их можно только одним способом.

Наушники довольно легкие, всего 225 грамм, это ощущается и в руках, и в сумке, и на голове. Приятный плюс.

Ощущения от использования

Первое, что я заметил — большой размер оголовья. Без расширения они сидят свободновато, а если вытащить регулировку на полную, то слушать их уже можно, пожалуй, вдвоем, ухо к уху (я утрирую, конечно). В общем, на мою большую голову сели нормально, а, скажем, для ребенка, нужно обязательно примерить, чтобы не спадали. К слову, сидят они мягко, на уши не давят, да и смотрятся вполне симпатично.

Подключение по Bluetooth быстрое, четкое, без затыков. Двойного подключения здесь нет, если хотите подцепить ко второму устройству — выключайте синезуб на первом. Разрывов связи я за время тестирования не поймал, пробовал их с айфоном и Android-смартфоном. У Acefast есть мобильное приложение для смартфонов, но модель H4 в нем, увы, не поддерживается. Ценовая сегрегация в полный рост!

Кнопки, как я выше писал, резиновые или силиконовые, они мягкие сами по себе и мягко нажимаются. Расположение для меня непривычное, оно противоположно югриновскому и поначалу я постоянно нажимал не туда, но это субъективщина. Если говорить предметно: при правильном надевании кнопки громкости у вас будут справа сзади, и на них легко попасть интуитивно большим пальцем правой руки. «Плюс» и «минус» на них глубоко пропечатаны, да и по расположению (выше — ниже) тоже запомнить несложно.

Кнопка включения совмещена с включением шумоподавления: удержанием включаем и выключаем наушники, коротким щелчком — шумодав. Рядом с кнопкой есть углубление (видимо, чтобы на ощупь не путать с громкостью), в котором притаился светодиод состояния. Он молочный, тусклый, неброский, так что не будет выжигать глаз окружающим в зоне поражения.

Материал амбюшур лично для меня не выглядит долговечным. На первый взгляд вроде бы никаких претензий, но на ощупь он очень мягкий; также в месте, где амбюшур придавился при хранении, я увидел небольшой залом. Разумеется, заменить его без разборки наушников не выйдет. Само собой, это только ощущения. По поводу кожзама в UGREEN они у меня тоже были, но спустя год с покрытием пока все в порядке.

Про звук

Шумодав. Как я и писал выше, он здесь не рекордный по децибелам, но со своей повседневной задачей вполне справляется. В моей локации проживания нет метро и аэропорта, самый громкий источник шума — проезжающие по дороге авто. С ними наушники справляются, как и с домашними звуками вроде пылесоса или стиральной машины на отжиме. Тишины не будет, наушники просто глушат большую часть звука; технически он остается, вы его слышите, но больше не отвлекаетесь и не раздражаетесь. В условиях города я, пожалуй, и вовсе предпочел бы не глушить атмосферу в ноль и немного слышать, что происходит вокруг. Тут так и получается. Из минусов — высокие частоты иногда пробиваются внутрь чуть больше, чем хотелось бы.

Качество звука. Много говорить о нем не имеет смысла, поскольку за пару тысяч рублей никаких вау-эффектов нет и быть не может. Покрытие 20-20000 Гц здесь чисто программное, и при прослушивании по Bluetooth это можно понять: звук плосковат, не дает сцену в музыке, но с другой стороны — он громкий и четкий, для видосов и кино хорошо годится. Уровень драйвера легко понять, подключившись по 3,5 мм кабелю: при таком сценарии АКБ не расходуется, а также не задействуется внутренний чип обработки звука с настройками от вендора — наушники работают именно как проводные, без прикрас. В таком режиме слышно, что драйвер успешно передает лишь средние частоты, а верхов в нем нет совсем. Бас можно услышать, но для беспроводного аудио он тоже явно подкручен в чипе. Это не хорошо и не плохо, просто как факт — вы должны понимать, что чудес по аудио не будет, это просто обычные наушники для контента на повседнев.

Микрофоны. Здесь есть микрофон для ANC и для разговоров по телефону. В проводном режиме микрофон не задействуется, так что ответить на звонок можно только при подключении по Bluetooth. Разрывов связи или глюков я опять-таки не ловил, а качество микрофона приложить не могу — здесь запрещены ссылки. Заходите в мой Telegram-канал jeronimos_tech, там полная версия обзора с образцами диктофонных записей. По-моему, вполне неплохо для своей цены: многие TWS-наушники звучат гораздо хуже.

Выводы

Это хорошие, добротные, простенькие наушники на повседнев за небольшие деньги. Если вы не эстет-меломан и хотите сэкономить — вариант вполне достойный. Acefast H4 отлично подойдут головастому ребенку, пожилому человеку для видеозвонков или просмотра сериалов (ввиду большого запаса по громкости). Автономность у них хорошая, а простенький ANC вполне справится с бытовыми шумами.

Acefast H4 продаются на Wildberries под артикулом 341717179 в черном цвете и 341717178 в бежевом. Это не реклама, за обзор мне не платили, выбор делайте сами. Я могу порекомендовать эту модель нетребовательным пользователям, для которых главное — цена, неплохой внешний вид и набор опций.

0

Комментарии

+73
И на том благодарим!
10 июня 2025 в 19:49
#