cff1e9fed4009193767d0ad9e70bc7a3.png
Вот уже некоторое время в РФ действует так называемая «Система Быстрых Платежей». Чуть ли не последним (я бы сказал - даже нехотя) к ней совсем недавно подключился «Сбербанк». Многие слышали о ней, либо читали в новостях, но, возможно, подумали, что ничего нового не произошло - по номеру телефону мы деньги переводили и раньше. На самом деле, эта система дает классные преимущества. Но процесс перевода через СБП несколько отличается от обычного. Сегодня я расскажу, как работает «Система Быстрых Платежей», какие преимущества дает, и как ее использовать.


Логотип Системы Быстрых Платежей

Что это такое
«Система Быстрых Платежей» позволяет переводить деньги любому человеку, номер телефона которого нам известен. Ранее такие переводы - по номеру телефона - были возможны только внутри одного банка. Теперь база общая. Для того, чтобы осуществить такой перевод, банки обоих участников перевода должны быть подключены с СБП. Сегодня с этой системой работают крупнейшие банки, такие, как ВТБ, Тинькофф, Открытие, QIWI, Русский Стандарт, и, конечно же, Сбербанк. Даже крымский «РНКБ» вошел в этот список.

Что хорошего

Самое главное - переводы с использованием СБП до 100 тысяч рублей в месяц доступны без комиссии любым пользователям, банки которых состоят в СБП. Но как система понимает, сколько я уже перевел в текущем месяце? По сути, моим логином (или идентификатором) для СБП является мой номер телефона, который указан при получении банковской карты. То бишь, если я указал номер телефона «123456» при получении карт в Сбербанке, Тинькофф и Альфе, то для СБП все три названные карты числятся под одним номером «123456» и, соответственно, СБП понимает, что эти три карты принадлежат одному человеку. Когда я совершаю перевод с любой из этих карт через СБП, эта система считает общую сумму переводов с ее использованием со всех трех карт. При переводах через СБП ваши собственные лимиты по конкретной карте остаются нетронутыми. А переводы, совершаемые не через СБП, не учитываются в общую сумму переводов.
Если сумма переводов за месяц превысит 100,000 рублей, комиссия составит 0,5%, но не более 1,500 рублей.


Переписка с РНКБ

Ну круто же? Теперь даже с РНКБ или Сбербанка можно просто перевестидругу за кофе, продавцу за автозапчасти или помочь родителям/детям на коммуналку, не выспрашивая, какая карта у получателя (а в случае со «Сбером» - карта какого региона, угу) и не высчитывая комиссию банка. А ста тысяч рублей в месяц без комиссии хватит 95% пользователей для бытовых переводов.

Где подключить
Очевидно, что переводы без комиссии совсем не выгодны банкам. По этой же причине Сбербанк так долго собирался с духом для подключения к СБП. И по этой же причине найти и включить СБП в своем банке, зачастую, довольно замороченный процесс. Я опишу последовательность для тех банков, которыми пользуюсь сам. Если у тебя иной банк - обратись в чат поддержки, там зачастую есть уже заготовленный автоматический ответ на этот вопрос.

Включаем в приложении Сбербанка: жми на свой профиль в верхнем углу - «Настройки» - «Соглашения» - «Система быстрых платежей» - неистово «ВКЛ».

Приложение Сбербанка

Включаем в приложении Тинькофф: вкладка «Еще» - «Настройки» - «Контакты и переводы» - «Система быстрых платежей» неистово «ВКЛ».

Приложение Тинькофф

Включаем в приложении РНКБ: включено у всех и сразу, задать РНКБ как банк для приема по умолчанию можно, открыв шторку, перейдя в «Настройки» и выбрав соответствующий пункт.


РНКБ молодцы

Включаем в приложении Альфа-банка: у меня переводы в нем включены по умолчанию, никаких действий не потребовалось. В приложении переводы СБП никак не обозначены - ниже написал, как их найти.

Как использовать
Для переводов через СБП в приложениях мобильных банков есть отдельная строка. Ее можно быстро найти по значку СБП.
Нажав на эту строчку, необходимо ввести, собственно, номер телефона получателя. На следующем экране (или на этом же, у кого как реализовано) необходимо выбрать из списка банк, на карту которого придет наш перевод.


В РНКБ проще всего воспользоваться СБП

Например, если я перевожу другу, у которого есть карты Сбербанка, ВТБ и Тинькофф, мне необходимо выбрать из списка тот, на который получатель хочет принять перевод. Если получатель выбрал банк по умолчанию, то он будет сразу выбран в списке.
Если значка СБП в списке нет (как, например, в Альфе) - значит твой банк не хочет, чтобы ты пользовался СБП.


Переводы по СБП в Альфе

Ищи пункт «Переводы» - «В другой банк» - «По номеру телефона».


Переводы по СБП в Тинькофф

В «Тинькофф» сначала всё было заморочено, но они исправились. Теперь просто жми «По номеру», вводи номер телефона получателя и выбирай банк, на карту которого он получит деньги.
Обрати внимание, что, если перевод будет на «Сбербанк», то получателю, возможно, сначала придется включить СБП у себя в приложении по методу в начале статьи. Ты узнаешь об этой необходимости, если после введения номера телефона и суммы будет отображаться комиссия за перевод.
~~~
👍 Подписаться на блог:
https://t.me/jeronimos_tech
~~
⚡️ Live-канал автора:
https://t.me/jeronimos_live
~